Кибуц - Страница 3 - Форум
Суббота, 03.12.2016, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Кибуц - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Форум » Интересно... » О стране » Кибуц
Кибуц
nikaДата: Понедельник, 02.06.2008, 06:49 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Книга воспоминаний Симы.
Мне помнится у нас тоже в школах что то подобное писалось
"Помни меня - и я буду помнить тебя" что то наподобие.
Писались разные пожелания и даже резались локоны на память

Прикрепления: 5932318.jpg(31Kb) · 9834878.jpg(30Kb)
 
nikaДата: Понедельник, 02.06.2008, 07:13 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Сегодня с утра ездила в кибуц по делам и остановила машину на самой высокой точке дороги чтобы полюбоваться открывающимся видом.
Сегодня это МОЙ ДОМ.


О доме можно писать и говорить много. Наверное у каждого человека в жизни случается немного больше чем один дом - дом где он родился и вырос.
Вот так и у меня; еще 20 лет назад я даже во сне не могла себе представить что буду жить в Западной Галлилее. Даже словосочетания такого не слышала.
Сейчас это - МОЙ ДОМ.
И утром выходя на веранду с кружкой кофе я уже не замечая того прислушиваюсь к мычанию коров в соседнем кибуце Яара.
Слышимость по утрам - исключительная. Иногда даже слышно как орут дурными голосами павлины наверху на горе в кибуце Адмит.
Или сразу смотрю на море - если облака со стороны моря плывут к Адмиту - будет солнечный день если плывут в нашу сторону до обеда будет прохладно.
Пока доеду до почты раз пятнадцать приторможу поздороваться.
За эти годы познакомилась с людьми о существовании которых даже не подозревала. Узнала их маленькие "тайны"- про которые писала вам.
Вчера поздно вечером вышли с собаками на "променад" вдруг останавливается возле нас машина - Амитай хозяин кибуцного гаража.
Дочка у него вернулась вместе с семьей из Голландии ДОМОЙ.
Всего три недели дома -внучок уже в садик кибуцный бегает. Амитай не может остановиться в своих рассказах о внуке. Мы стоим с улыбкой слушаем.
Сейчас это и НАШ ДОМ.
_________________
Прикрепления: 9168867.jpg(38Kb)
 
nikaДата: Понедельник, 02.06.2008, 08:42 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Только что вернулась от Пинхаса.
Нарезала ромашек собрала мешочек спелой пасифлоры и поехала попроведовать т.к. уже целую неделю не видела его.
Сидит Пинхас и беседует по телефону с братом жены своей Сары(Пинхас без Сары уже более 10 лет но связь с ее семьей не теряет).
Брату в прошлую пятницу праздновали день рождение 80 лет.
Вот это дата!
Когда в 25 году они прибыли в Палестину на корабле из Одессы остались жить в Яффо(приморский город)в то время на 90% арабоговорящий.
Со временем Тель-Авив расстраивался и евреи из Яффо захотель свой собственный район ивритоговорящий.
И так появился Неве Цедек(в переводе на русский "дом справедливости"). Семья Сары сразу же перебрались жить туда и всю жизнь прожили в этом районе.
И день рождение праздновали в (по русски говоря) районном клубе.
Собрались около 50 человек - все только родные люди - братья сестры дети внуки.
Всех предупредили зараннее никаких подарков не покупать - отдать деньгами.
Пинхас тоже выписал чек и хоть сам поехать не смог - передал его со своей дочерью Михаль.
В день празднования собрав очень даже приличную сумму денег -добавив своих - юбиляр передал все деньги в детскую больницу на покупку игрушек и лекарств.
Вот такой подарок сделал сам себе на 80 - летие замечательный человек .
И сегодня он звонил Пинхасу поблагодарить его за деньги которые передал в больницу.
Дай Б-г ему здоровья!
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 09:42 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Ну что получили в Мацубе подкрепление и пешим ходом обратно. Пока дошли светать начало ни о какой атаке и речи быть не может.
Вернулись в кибуц отсыпаться и готовиться к ночной вылазке.
В 10 часов вечера окружили полицию и открыли огонь. Арабы за бетонными стенами только посмеиваются. Тогда Дов встал во весь рост и закричал арабскому предводителю " с которым был знаком с детства" немедленно освободить полицию под гарантию жизни.
И тут же получил пулю в плечо. Еще двое были ранены. Тогда было принято решение отступить в кибуц. На счасть в кибуце находился врач который занялся ранеными но Дова нужно было срочно переправить в больницу. По рации вызвали аэроплан. А телефона то тогда в кибуце не было!
На следующее утро Пинхаса и еще двоих парней послали следить за передвижениями в полиции.
А вечером наши атаковали и оказалось что здание полиции пусто.
Арабы от греха подальше уже сбежали.
И тогда пришел первый караван из Нагарии который привез в кибуц еду и первый трактор. Этим же караваном дети кибуца были отправлены в Хайфу. Об этом я писала раньше.
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 10:16 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Ты знаешь люди родившиеся и прожившие всю жизнь в кибуце очень сильно отличаются от городских. Более медлительны более спокойны принимающие жизнь с каким то внутренним философским спокойствием. Вот пример: сегодня утром пришли ко мне две достаточно взрослые женщины попить кофе сидим мы и начинают они вспоминать о каком то Андрее который в годы война был в партизанах вместе с женой и там в отряде она родила. Отряд попал в окружение и чтобы ребенок не выдал их своим плачем жена его задушила. Они спаслись приехали сюда и не одного дня не жили вместе. Ни он ни она больше не женились и не вышла замуж. В кибуце никто даже не знал что он женат пока однажды кто то из детей не увидел как он стоит смотрит на ребенка и плачет. Тогда Пинхас начал спрашивать его и он рассказал.
В 60 годы он не остановился на перекрестке и столкнулся с навстречу идущей машиной . Сразу погиб. Говорят что он специально это сделал.
На похороны жена приехала там ее и увидели в первый и последний раз. Попросили ее забрать его вещи - она отказалась.
Так вот они сидят вспоминают об этом я накрываю на стол и слушаю.
Они принимают это как данность факт. Все
ничего сделать нельзя. Нет никаких Ох и Ах
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 10:18 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
По поводу твоего вопроса знают ли люди из кибуца о том что я пишу о них.
Когда я только начала писать о Пинхасе он еще мог приходить ко мне и читать что я про него и про кибуц пишу. Иногда поправлял меня иногда добавлял. А в обед рассказывал своим соседям по столу в столовой кибуца о том что я пишу. Я первое время много в энциклопедии читала о первых годах становления кибуца.
Потом на праздниках я встречалась с этими людьми и они сами ко мне подходили знакомились и просили внимания чтобы рассказать мне о своей жизни. Ведь у каждого человека свой интересный тяжелый или легкий путь в жизни.
Так я и начала собирать истории.
Есть люди о которых я пишу до сих пор живущие в кибуце и есть те которых уже нет с нами.
Почти все знают что я пишу о них. Некоторые даже читают на русском а некоторые посылают адрес КУКИНГа на Украину своим родным чтобы те тоже могли прочитать.
Вот на прошлой неделе я была в нашем архиве. Есть у меня очень много фото и есть рассказ хозяйки нашего архива Дворы Наво о ее семье. Кстати ее настоящее имя Дуся и родилась она в партизанском отряде Бельского на Украине. Только об этом я напишу позже.
Есть еще одна очень взрослая женщина которая очень хочет со мной познакомиться и насколько я знаю у нее очень удивительная судьба. Может быть и о ней я попробую написать.
Татонька я надеюсь что ответила на твой вопрос.
А Пинхас без изменений сидит в своем кресле и на улицу почти не выходит. Вчера вечером долго с ним сидела разговаривала.
Он вспоминал как его папа в 1909 году плавал в Южную Америку и там на корабле познакомился с молодым человеком у которого всего навсего была небольшая авоська с одной сменой белья. Когда отец Пинхаса спросил его как он собирается плыть без денег без еды молодой человек показал ножницы. И как только корабль отплыл на верхней палубе он устроил парикмахерскую. Плыли очень долго что то около месяца и все это время молодой человек плыл как король сыт и пьян был постоянно.
Ну чем не рассказ. Вот такие сюжеты и вспоминает Пинхас постоянно.
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 10:20 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Сегодня в 5.30 утра вышли на веранду кофе попить.
Красота вокруг непередаваемая!
Мы живем в горах и над нами на горе (на самой границе с Ливаном) расположен кибуц - АДМИТ называется. Посмотрела на него а он весь укутан в облаках как в тумане. Знаю что там дома а их не видно.

И еще: через два дома от нас живет молодая семья и у них две огромные собаки. Одна из них белая с разными глазами один голубой глаз а второй зеленый. Хозяйка каждое утро выводит их на прогулку.
Как только они выходят за ворота со всего района к ним во двор бесшумно слетаются огромные вороны и воруют еду из собачьих плошек. И быстро разлетаются с кусками в клювах. Иногда кусок так тяжел что у вороны просто нет сил лететь тогда она садится на наш забор и нахально смотрит на нас одним глазом.
Супруг смеется :Ну вот местные шакалы на охоту вышли.
Пока он бежит за фотоап-м она уже улетает.
Теперь утром буду выходить пить кофе во "всеоружии".

Прикрепления: 9435333.jpg(12Kb) · 6878844.jpg(8Kb)
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 10:22 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Ларочка все дело в том что мои самые правдивые рассказы не передадут и десятой доли того что пережили люди в этом кибуце и в этой стране.
Говорила говорю и буду говорить о том как жалко что с каждым годом людей этих становитсь все меньше и маловероятно что дети наши услышат эти рассказы из первых уст.
К сожалению.
За дом - большое спасибо тебе. Знаешь какой стимул получаешь от самой маленькой похвалы?!
А тут такие слова в наш адрес!
Ну вот сейчас и отчитаюсь о поездке на встречу с писательницей Лидией Кнехт.
Собралось нас всего из кибуца 7 человек. По нынешним временам это много! Поэтому за нами прислали миниавтобус.
О чем разговаривают женщины в машине? Правильно о детях!
Тем более что почти все учительницы литературы и начался учебный год.
Как вам известно у нас в кибуце своя школа в которой учатся и дети из других кибуцей и поселков близко расположенных к нам.
У одной из нас сын пошел в 6 класс и она с таким восторгом рассказывала о том что из нашего кибуца в его классе аж целых 18 учеников!!
Вы представляете себе?! Годами не было так много детей из кибуца и сейчас с заселением нашего поселка в школе подумывают открывать дополнительные классы. Для кого то это проблема для нас - радость.
Если и дальше так пойдет на следующий год не будут принимать в школу детей из других мест проживания.
Я знаю уже об одной семье которая вынужденна была снять квартиру в нашем кибуце - только бы дети пошли в нашу школу. Она считается одной из лучших в нашем районе.
Вообщем то вот за такими разговорами и пролетело время до поселка на берегу моря под названием "Гешер Зив" там расположена районная библиотека
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 10:24 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Утром забежала посмотрела в тему и... не знала как поумней ответить.
Пошла постирушки затеяла потом на кухне возле плиты отплясывала а в голове слова твои чудесные (мне кажется ты и сама не понимаешь насколько) по отношению ко мне крутились.
Очень много времени мы были заняты обустройством семьи.
Знаешь как это?! Приехали в чужую(тогда еще) страну без языка без родных и друзей.
Нужно было заботиться о работе о сыне(он у нас год не говорил на иврите а потом как прорвало). Разные беспокойства(а хватит ли нам денег до конца месяца прожить?) мои болячки(три операции за два года это при том что я работала). Мы никак не могли остановиться и оглянуться вокруг.
Нет мы конечно ездили по стране интересовались историей и красотами. Но это было ежеминутно т.е. пришла суббота и мы поехали наступило воскресенье(у нас рабочая неделя начинается с воскресенья) и мы уже забыли что отдыхали.
А потом сын ушел в Армию и не смотря на то что он единственный и я инвалид пошел служить в боевые части. Чего нам это стоило - только мы знаем!!
И вот когда пришло решение о покупке дома что то изменилось в нашей суетной жизни.
Когда я была 17летней девушкой я думала что 50летние люди - глубокие никчемные старики. И только сейчас я понимаю что 50 лет прекрасный возраст когда принимаешь каждый вновь данный тебе день как самый дорогой подарок!
Так и у нас получилось. Купили такой долгожданный и красивый дом! Сын вырос и учится и работает - получился совсем неплохой человек!
А мы вдруг живем друг для друга несмотря на 28 вместепрожитых лет.
Сейчас еще и в любви начну объяснятся своему супругу!
И не сентиментально это и не пафосно. Это прекрасно!
И я от всего сердца желаю каждому рано или поздно придти к этому!
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 10:25 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Библиотека
Библиотека у нас хоть и маленькая но богатая и хозяйки
Рут и Ривка внимательны и заботливы.
Моему сыну понадобился какой то университетский учебник и в нашей библиотеке не было так Рути немедленно сделала заказ в районной биб-е и на следующий день сын учебник получил.
Книжный фонд пополняется раз в квартал из налогов которые платят кибуцники - теперь и мы будем платить.
Образовалась библиотека в первые дни создания кибуца.
Создавали кибуц люди все образованные у всех были книги вот они то и послужили базой для будующей библиотеки. Поначалу кочевала библиотека с места на место из палатки в барак. Пока не определили ей постоянное место где она и находится уже более 20 лет.
Еще тогда в 40 годы когда и на еду не всегда хватало каждый месяц отчисляли определенную сумму на покупку новой книги. Всем кибуцем решали какую купить.
Ривка(женщина постарше) приехала сюда в 38 году из Польши где вся ее семья погибла во время войны и сразу попала в кибуц. С ней я договорилась о встрече и разговоре попозже.
А Рути родилась в кибуце и вот про ее папу у меня есть очень интересный рассказ который я напишу вам на следующей неделе.
Вот сидим мы втроем в библиотеке разговариваем и спрашивает меня Рути почему я пишу только про стариков. Меня по моему что то наподобие уже здесь на форуме Тата спрашивала.
Не знаю как объяснить но мне кажется что сейчас уходят люди которые строили нашу страну. И в принципе никто этим не интересуется. А собрались здесь люди со всех сторон света.
Какие здесь жизненные трагедии - ни в одном романе такого не придумать. А какие тайны до сих пор хранятся в кибуце.
И мало кто осмеливается о них говорить.
Да и что можно написать про молодых?! У стариков и жизненный опыт побольше и знания которые нам только еще предстоит познать.
Мне интересно со взрослыми людьми. А им только и нужно что мое внимание - сюжеты сами сыплются как из рога изобилия.
Ну вот на сегодня и все.

Прикрепления: 0590945.jpg(25Kb)
 
Форум » Интересно... » О стране » Кибуц
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016