Кибуц - Страница 4 - Форум
Среда, 07.12.2016, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Кибуц - Страница 4 - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 6«123456»
Форум » Интересно... » О стране » Кибуц
Кибуц
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 10:27 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Судьбы простых людей всегда трагичны. До тех пор пока молчать будем - не будет мира в наших душах. Значит не будет покоя и следующему поколению.
Да в кибуцах были общественные столовые и полное равноправие. Человек хотевший покинуть кибуц тут же получал всю свою долю в деньгах(правда это было не так много). Даже сейчас люди десятки лет назад вышедшие из кибуцев получают определенную прибыль при разделе кибуцного имущества.
Но работа была каторжная. Есть у нас местность около озера Кинерет что зовется Ахула. Раньше там было большое озеро в котором рыбачили и обеспечивали весь север рыбой и на многие киллометры простирались болота.
Страшная маллярия выкашивала тех интелегентных мальчиков и девочек которые прибыли в Палестину из благополучной Европы по зову своих сионистских идеалов. Только зимой кибуцы в Ахуле оживали. Летом все было вымершее из за малярии. И не было лекарств. Жили в бараках. Герда Коэн родив первого ребенка зимой просто напросто заморозила его на всю жизнь. Вот и сейчас он ходит у нас по кибуцу и все знают что это Ахула сделала с ним. Осушили это озеро полностью. Нарушили всю экологию севера и только сейчас начинают востанавливать потихоньку эти болота. На них в основном садятся перелетные птицы. Весной и осенью в Ахуле красота необыкновенная.
Ой писать об этом можно до бесконечности. Просто у меня сегодня настроение слезливое
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 10:29 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Я сегодня в обед с "маленькой дочкой" Пихаса Михаль сидела разговаривала и опять слушала ее воспоминания.
Она рассказывала о троих своих детках и как после родов каждого сидела безвылазно дома запершись одна в комнате и рыдала.
Послеродовая депрессия.
Со всеми троими так и переживала этот тяжелый период.
К чему это я?
Да снова рассказы за кибуц. Дети то все отдавались в дом ребенка (не помню с какого возраста - но очень маленькие) и родители видели детей только пару часов в день после обеда. Все остальное время ребенок находился с воспитательницей.
И только кормящим мамочкам разрешалось уходить с работы в дом ребенка чтобы покормить малютку.
К приходу матерей если это было летом всегда ждал их накрытый стол и обязательно графины с только что выжатым апельсиновым соком. Тогда верили что от сока этого и молоко прибывает и вообще польза большая. (Я помню у нас чай с молоков все советовали пить)
Если это было зимой всегда стояли горячие чайники. Т.е плохо ли хорошо но о молодых матерях заботились. Правда после кормления они возвращались на работу и тут же забывалось что это кормящая мать - работала так же тяжело как и все остальные.
И вот отсидев закрытая эти страшные десять дней заставляла себя Михаль подняться и с ребенком в коляске идти в дом ребенка. На людях становилось легче и потихоньку шаг за шагом приходила молодая мать в себя после родов.
Вот и говорит она мне;" Не могу я понять нынешнюю молодежь! Где молодая только что родившая женщина может получить поддержку и сочувствие добрый совет и понимание если родители ее живут далеко на юге а муж с утра до вечера на работе? У нас в кибуце с этим было проще - все встречались в доме ребенка и обменивались всей информацией. Хорошо если еще у мамочки семья большая и кто то может приехать научить ее всему необходимому. А если ей приходится справляться со всеми проблемами одной?!!"
И вот все наши встречи так или иначе возвращаются в кибуц.
И это не только с Михаль.
Я две встречи подряд рассказывала о жизни в СССР. И сидела слушала как люди сравнивали жизнь в кибуце с моей жизнью. Что было у нас общего(а было много!) и в чем была разница.
Мне на моем жизненном пути в большенстве своем встречались замечательные люди (за редким исключением) которые всегда делились со мной своими знаниями .
Так и в кибуце - мне срочно нужна была историческая справка о местности не далеко от нашего кибуца. Я вечером позвонила Зоару и он по телефону 40 минут рассказывал мне все подробности.
Понимаете каждый здесь делится тем что знает просто надо уметь выслушать до конца. И если вам это действительно интересно вы узнаете ОЧЕНЬ много.
В пятницу подъехала в гараж спросить когда прививки будут кибуцным собакам делать. А Хенек говорит мне что в конце февраля уже сделали (проспала я теперь Томку к ветеринару везти надо) слово за слово выяснилось что на том месте где у нас сейчас плантация авокадо раньше было все красное от тюльпанов (не маков).
И вот когда расчищали землю под плантацию все и уничтожили.
Так мне было жалко. Стояли возле меня два старика и вспоминали как они на свидание туда девушек своих водили тюльпаны собирать.
Вот я собирусь и напишу еще одно сочинение.
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 10:30 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
я хочу вам рассказать о сегодняшней встрече.
Ездила сегодня к Пинхасу - рассказать последние наши новости.
Ну и просто попроведовать. У него уже сидела Михаль (дочь его).
Мы все встречались на кладбище только я после окончания официальной части извинившись уехала домой а Пинхас с родными остались чтобы навестить могилу матери и жены Сары.
Так вот сегодня я и услышала продолжение того дня.
Как вы все знаете в 1968 году Израиль воевал в Шестидневной войне.
Когда за неделю в буквальном смысле слова были разбиты все враги и Армия продвинулась далеко во вражеский тыл в Иордании в Египте и т.д.
Наши офицеры и солдаты гуляли осматривая достопримечательности по чужим городам.
И тут случилась война Йом Кипур. Призывники уходившие на нее верили что она будет такой же молниеносной как и предыдущая.
Вот и Рони покидал в рюкзачок помимо бритвы и интересной книжки еще и камеру . Вдруг пригодится поснимать чужую экзотику.
И даже тогда когда поднимался на танк идти в бой попросил друга не забыть захватить вечером камеру.
В тот черный день разбили нас в пух и прах. Рони был тяжело ранен в голову и в живот. Когда вытащили его из танка подумали что он мертв и положив в ряд с остальными погибшими закрыли с головой белой простынью. При подписании документов армейский врач проходя этими скорбными рядами имел привычку поднимать простынь и проверять раны от которых солдат погиб. Так он и увидел что Рони все еще жив но пол живота у него превратилось в кашу.
На вертолете отправили Рони в тыл в госпиталь где он и лечился первые пол года а потом долгие годы восстановление.
Когда начал потихоньку интересоваться выяснилось что почти все его друзья погибли на поле боя. В их числе был и Дрор Нево сын Пинхаса и командир танка Рони.
33 года он жил с незаживающей раной в сердце о Дроре. Они были очень близкие друзья начав военную службу еще 18летними мальчиками. И ни разу за все это время он не был в кибуце и не встречался с родными Дрора.
В тот день попрощавшись я уехала домой Пинхас пошел к могиле Сары и вдруг на пелефон Михаль раздается звонок и ее супруг сказал ей что какой то человек ищет их.
Выйдя с кладбища увидели взрослого незнакомого мужчину и рядом с ним молодого человека. Это и был Рони со своим сыном студентом Ерусалимского Университета.
Встал Рони утром и решил поехать поклонится могиле Дрора.
Так вот через 33 года встретились друзья.
Успешный бизнесмен имеющий семью и сына учащегося на адвоката все эти годы чевствовал что обязан отдать последний долг своему другу.
Я очень надеюсь и верю что сейчас у него на душе тихо и спокойно.
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 11:01 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
С утра как всегда поехала за газетой по дороге заехали в теплицу купить цветы на праздник. А у хозяина сегодня ночью умер отец. У евреев принято сидеть шиву(ударение на последней букве. от слова шева -семь-
семь дней семья умершего сидит в трауре)и в это время друзья и родственники приходят выразить свое соболезнование. Вот и мы поехали купить цветы и нашли себя сидящими в траурной палатке.
Пока сидели разговаривали выяснилось что в октябре у хозяина умер скоропостижно сын 23 лет от инфаркта.

Это хозяин теплицы с Михаль . У хозяина горе но это не значит что работа остановилась тем более в такой отрасли как цветоводство.
Пока мы стояли разговаривали рабочие привезли две тележки цветов готовых к отправке за границу.


Тут же их сортируют пакуют и отправляют за границу
Вот такие они красавицы королевские лилии:

Прикрепления: 1845967.jpg(44Kb) · 4269406.jpg(37Kb) · 9327342.jpg(59Kb)
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 11:09 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
У нас в кибуце детский садик вышел на прогулку


как и на всякой хорошей прогулке воспитательницы заняты обсуждением новостей. Банк Израиля с сегодняшнего дня отказался принимать фальшивые купюры.

Обратите внимание в каком электрокаре сидят ползунки. Так их вывозят на прогулку

Это ж какое счастье вот так подняться к самой верхушке дерева.
Представляете сколько сегодня дома будет рассказов!
Прямо натуральная подготовка к службе в Армии.

Я минут 15 стояла и наблюдала за детьми. До чего же они счастливы
Как они стоят и ждут своей очереди подняться на самый верх!
Какой веселый смех стоит над площадкой!
Скоро у нас откроется купальный сезон.Вот где будет настоящее счастье! В бассейне!

Прикрепления: 3122005.jpg(55Kb) · 9807197.jpg(55Kb) · 5237451.jpg(52Kb) · 4073365.jpg(45Kb)
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 11:12 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
40 лет водил Моисей евреев по пустыне чтобы умерли те кто прошел рабство и чтобы в СВОЮ страну зашли только свободные духом.
В большинстве домов закончили уборку и чистку домов от пыли грязи и хамеца (квасного теста). Есть такие дома в которых каждую щелочку в каменном полу выскребают что бы не Дай Бог крошечка хлеба не завалилась. Грех встречать Пейсах с квасным в доме. Другое дело что не вся страна этого придерживается. В кибуце тишина как будто и нет каникул у детей сейчас уже все дома помогают матерям наводить последние штрихи перед Седер Пейсах(порядок проведения праздничного застолья вечером) когда во главе стола сядет самый старший уважаемый человек в семье. Он и начнет читать АГАДУ он и даст знак в конце вечера искать афикоман он и будет за найденный вручать подарок. Все будут одеты очень красиво и празднично каждый должен будет выпить не меньше 4х стопок вина.
А у меня уже поздно вечером вчера когда я заканчивала мыть полы на крылечке(странно все самые интересные события происходят у меня на крылечке) во дворе появились гости:

полюбовалась я на них и пошла домывать полы. У нас их было 6 птиц.
Двух лисы слопали.

Прикрепления: 3099794.jpg(35Kb) · 6936882.jpg(33Kb) · 5627649.jpg(26Kb)
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 11:26 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Я по утрам всегда выхожу на крылечко полить из лейки цветы в маленьких горшочках. И среди них тот в котором у меня живет маленькая лягушка - наша принчипесса. Она иногда уходит потом снова возвращается. Самостоятельная принчипесса.
Подхожу я к этому цветку (он у нас стоит под деревом мушмула) и как всегда засовываю голову поздороваться с принчипессой. Эх меня откинуло назад -на месте принчипессы сидит змея


Я побежала за фотиком и выключить блины.
ТАКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ!!!
Впервые в жизни живая змея.
Бегу назад с фото-м и думаю:может мне привиделось?
Конечно!!
Сидит миленькая и ждет меня. Тут до меня доходит ; А где принчипесса?

Плакать не было времени я пошла к Пинхасу.
Он вышел посмотрел сказал:Не переживай это цефа сейчас позовем Ави чтобы он ее забрал.
Сел на свой электровелосипед и укатил в коровник звать Ави а я осталась во дворе караулить змею.
Где то через полчаса пришел Ави быстрым движением руки схватил змеюку за шею и выдернул ее из цветка
Я и Пихас кружились на приличном расстоянии. Ави показал нам это чудо природы и сказал что увезет ее за кибуц и выпустит


Я села выпила кружку кофе поплакала в душе о принчипессе(два года жила с нами) и пошла дальше печь блины

Прикрепления: 9832300.jpg(35Kb) · 9504358.jpg(28Kb) · 3873291.jpg(37Kb)
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 11:35 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Вчера вечером позвонила мне Идит (кстати -имя Идит с иврита переводится как -совершенство. Не Эдит а Идит) учительница драмы с которой мы встречаемся в литературном кружке и пригласила меня на сегодня на 10.30 утра на открытый урок-экзамен по драме.
Такое событие пропустить никак не возможно. Естественно я пошла.
Еще несколько слов о самой Идит. Некоторое время назад у нее обнаружили рак. Ни одного дня она не сидела дома из больницы после химиотерапии сразу же на работу в школу. Очень сильная личность! Это объясняет ее странный головной убор.

Придя в клуб увидела такую картину


пока еще не все собрались наша молодежь 14-15 лет уселись на полу достали пачку крекеров и крем-чиз и подкрепляются.

Прикрепления: 0622301.jpg(30Kb) · 4722349.jpg(37Kb)
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 11:40 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Урок был посвящен Дню Независимости страны.
Началось все с танцев

Хора - это наш науиональный танец когда все танцуют в кругу

Сам урок был построен на миниатюрах т.е. каждый ученик выходил на середину класса и представлял какой то определенный образ или самого себя. И от имени себя или образа велся монолог о стране.
Без бумажек без подсказок своим языком иногда косноязычным но каждый выражал то - что ОН чувствовал по отношению к Родине.
Было очень много интересного.
Например эта девочка


приехала недавно из Америки. Она еще не очень правильно говорит на иврите но это не помешало ей рассказать что ее бабушка учавстврвала в строительстве страны с самого ее образования но потом вынуждена была уехать в Америку там создала семью и сейчас они все возвращаются сюда.
отрицательный образ пьяницы который любит свою страну.
И наконец девушки- цадальницы
Немного предыстории; В 2000 году тогдашний наш премьер Эхуд Барак вывел в одностороннем порядке нашу армию из Ливана.
Вместе с армией ушли оттуда люди которые так или иначе работали вместе с нами и которые просто физически не могли оставаться там из за опасности жизни. Они ушли с семьями. Израиль взял на себя ответственность за их дальнейшие судьбы. Большинство получив определенную сумму денег предпочли выехать во Францию или в Италию. Но были и такие которые остались в Израиле.
Купили квартиры выучили язык нашли работу и живут в ожидании возвращения на свою родину. ЦАДАЛь -сокращенное название их Армии.

так вот эти девушки говорили не только о нашей стране а еще и о своей Родине -Ливан. У одной из них в руке флаг нарисованный ею Ливана.

Прикрепления: 9540738.jpg(34Kb) · 9336920.jpg(33Kb) · 3266836.jpg(38Kb) · 8705345.jpg(34Kb) · 1644860.jpg(34Kb)
 
nikaДата: Вторник, 03.06.2008, 11:43 | Сообщение # 40
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Приглашенное старшее поколение внимательно смотрело и слушало


Потом когда ребята закончили начался диалог.
Существовала бы наша страна если бы не война?
Произошла бы Катастрофа если бы в то время уже существовала страна?
Благодаря фашистам у нас есть страна?
Это лишь немногие вопросы которые обсуждались в диалоге.
Под конец выступила директор школы

пожелав всем присутствовать на таком же уроке через год.

На этом все закончилось и мы разошлись с очень приятными впечатлениями о нынешней молодежи.

Прикрепления: 0311355.jpg(35Kb) · 0101918.jpg(31Kb) · 6249450.jpg(33Kb)
 
Форум » Интересно... » О стране » Кибуц
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016