Вначале была курица
Группа ученых из университета Шеффилда и университета Уорвика (Великобритания), нашла ответ к давней философской загадке: что было раньше, яйцо или курица. Результаты исследования были опубликованы в Angewandte Chemie International Edition, пишет журнал "Вокруг света".
Ученые обнаружили, что формирование скорлупы куриного яйца зависит от белка, который есть только в куриных яичниках, а значит, сформироваться вне курицы яйцо не смогло бы.
С помощью суперкомпьютера HECToR (High-End Computing Terascale Resource) ученым удалось лучше изучить формирование яйца. Компьютер помог выяснить, что белок, называемый ovocledidin-17, действует как катализатор для ускорения развития скорлупы. Именно благодаря этому белку начинается кристаллизация, ранняя стадия создания скорлупы. Крепкая скорлупа необходима для сохранности желтка и защитных жидкостей, пока цыпленок развивается.
Доктор Колин Фриман из университета Шеффилда сказал, что ученые с давних пор "подозревали, что первым было яйцо, однако теперь их группе удалось представить доказательство того, что на самом деле первой была курица".
http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=7240