Пятница, 29.03.2024, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Узбекистан - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Интересно... » СССР » Узбекистан
Узбекистан
nikaДата: Пятница, 15.02.2008, 12:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
15-летний узбек создал "вечный двигатель"
Работу Маруфа по достоинству оценили немецкие инженеры.





В Узбекистане начинающий вундеркинд создал автомобильную силовую установку, работающую... на воздухе, пишут Колеса.ру.

Учащийся Самаркандского лицея иностранных языков Маруф Каримов умудрился запустить стандартный двигатель внутреннего сгорания от давления воздуха. "Топливо" поступает в мотор из специального бака, в котором под большим давлением находится воздух. Примечательно, что после подачи воздуха в поршневую систему резервуар пополняется автоматически. Благодаря этому ноу-хау самаркандца уже называют "вечным двигателем".

Опытный экземпляр воздушного двигателя Маруф Каримов установил на "Запорожце" своих знакомых и сумел проехать на нем несколько сот метров. Скорость, правда, оказалась очень маленькой - машина практически ползла. Но юный рационализатор убежден, что увеличение мощности двигателя - дело техники. Чтобы усилить агрегат, ему необходим специальный бак для воздуха из сверхпрочного материала. В этом случае возможности работающих на воздухе двигателей можно увеличить в несколько раз.

Работу Маруфа по достоинству оценили не только специалисты Ташкентского технического университета, но и немецкие инженеры. Им уже переданы некоторые чертежи и расчеты юного изобретателя.

http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=589

 
nikaДата: Четверг, 10.07.2008, 19:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
В Ташкенте произошло землетрясение
РИА "Новости" | 23:48:14

В Ташкенте произошло небольшое землетрясение - сила толчков составила около 4,5 баллов. Эпицентр землетрясения находился на территории Киргизии в районе Баткенского горного массива, там его сила составляла около 7 баллов.
По данным МЧС, жертв и разрушений в столице Узбекистана нет. В высотных домах Ташкента люди ощутили землетрясение, которое длилось в течение четырех-пяти секунд. По словам некоторых жителей города, в квартирах дребезжала посуда, раскачивались люстры.

http://www.utro.ru/news/2008/06/24/747052.shtml

 
nikaДата: Четверг, 10.07.2008, 19:24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
В Узбекистане в окрестностях Бухары всю ночь гремели взрывы, погибли трое, 21 ранен

10:10 // 10.07.2008

В Узбекистане в ночь на 10 июля прогремела целая серия мощнейших взрывов, есть жертвы и пострадавшие, их точное число пока не известно, сообщает ИА Фергана.ру. Согласно предварительным данным, предоставленным РИА "Новости" источником в правительстве страны, погибших трое, еще 21 человек получил ранения. Инцидент произошел в городе Каган в 12 километрах от Бухары.

По информации корреспондентов агентства в Бухаре, в вертолетной части Кагана накануне поздно вечером начался пожар. Причина воспламенения пока не известна. Рано утверждать, был ли это теракт или пожар носил бытовые причины. Военные пытались потушить воспламенение своими силами, однако им это не удалось.

Затем, почти в два часа ночи по местному времени раздались первые взрывы. Это начали взлетать на воздух артиллерийские склады, расположенные близ вертолетной части и оставшиеся тут еще со времен войны в Афганистане. Взрывы продолжались практически до утра. Два самых сильных раздались примерно в половине третьего ночи, когда, по рассказам жителей Бухары, над городом поднялись два "гриба".

После первых взрывов примерно в два часа ночи жителей Кагана начали эвакуировать. Детей и взрослых вывозили автобусами. Ночью, по рассказам местных жителей, в Кагане были отмечены также и факты мародерства.

Взрывы были такой силы, что в домах в десятке километров от места происшествия от взрывной волны были выбиты стекла. По словам местных жителей, в результате пожара и последовавших взрывов в городе Кагане полностью уничтожена территория вертолетной части, разрушен железнодорожный вокзал, сожжена местная городская больница, разрушено или сожжено более двадцати частных домовладений.

МЧС Узбекистана, однако, эти сообщения опровергает. Там заверяют, что объекты инфраструктуры, в частности, железнодорожный вокзал и городская больница, не пострадали.

В течение дня местные власти намерены провести пресс-конференцию.

В советское время близ Кагана базировалась смешанная вертолетная эскадрилья, задействованная для ведения боевых действий СССР в Афганистане. Близ Кагана ведется добыча природного газа, пролегает несколько региональных газопроводов.

http://www.crimezone.ru/article/10Jul2008/boom.html

 
nikaДата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:04 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Автобус столкнулся с экскаватором в Узбекистане, десятки погибших

В Кашкадарьинской области на юго-западе Узбекистана произошло столкновение автобуса с припаркованным на обочине экскаватором.

В результате дорожно-транспортного происшествия погибли 26 человек, около 20 получили различные травмы.

Авария, по уточненной информации, произошла в ночь на субботу, 2 мая. Известно, что в момент ДТП в салоне автобуса находились 50 человек.

Что послужило причиной аварии, пока не установлено.

http://cursorinfo.co.il/news/xussr/2009/05/02/uzbek/

Прикрепления: 4013513.jpg (9.0 Kb)
 
nikaДата: Воскресенье, 10.05.2009, 10:07 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Узбеки выделяют земельные участки израильтянам
эксклюзив05.05.2009 07:05
Министерство инфраструктур Израиля готово содействовать реализации совместных проектов в засушливых районах северо-западного Узбекистана. Это открывает новые возможности для отечественного бизнеса в Центральной Азии. А связующим звеном выступает ближайшая соратница главы МИД.
В автономной республике Каракалпакия, расположенной на северо-западе Узбекистана, выделено 500 гектаров земли для проектов капельного орошения. Об этом вечером 4 мая сообщил министр сельского хозяйства Каракалпакии Фархад Эрмонов на встрече с министром инфраструктур Израиля Узи Ландау. Около десяти лет назад в Каракалпакии было выделено 20 гектаров на проект капельного орошения израильской компании "Нетафим". За это время приобретенные технологии зарекомендовали себя в местных условиях наилучшим образом. Поэтому, как отметил Эрмонов, было решено значительно расширить масштаб подобных проектов.

Отдельное внимание собеседники уделили перспективам сотрудничества в опреснении и вторичной переработке воды. Как отметил Ландау, ссылаясь на недавний отчет ООН, Израиль занимает одно из первых мест в мире по вторичной переработке воды, в частности канализационных вод для полива в сельском хозяйстве.

Израильский опыт представляет особый интерес именно для северо-западных районов Узбекистана по ряду причин: более 80% территории Каракалпакии составляют пустыни; подземные водные источники отличаются высоким содержанием солей; из-за мелководья ощущается растущая нехватка воды для полива. Не менее остро Каракалпакия сталкивается с дефицитом пресной воды. Все эти проблемы значительно усугубляются последствиями экологической катастрофы Аральского моря.

Узи Ландау сообщил собеседнику, что современные модификации израильских систем опреснения позволяют снизить состав солей в воде с 35000 миллиграмм до 150, что делает ее пригодной для питья.

Стороны договорились о продолжении контактов на уровне профессиональных групп. Израильский министр выразил заинтересованность посетить Узбекистан, в частности Каракалпакию, во главе делегации представителей отраслевых компаний.

Встреча Ландау-Эрмонова состоялась в рамках рабочего визита министра сельского хозяйства Каракалпакии в Израиль (4-7 апреля). Эта поездка приурочена к международной сельско-хозяйственной выставке Agritech 2009, которая состоится в Тель-Авиве 5-7 апреля. Кроме того, 6-го гость из Узбекистана проведет переговоры с министром сельского хозяйства Шаломом Симхоном.

Показательно, что первым министром, принявшим гостя из Узбекистана, стал Узи Ландау, представляющий партию "Наш дом Израиль" (НДИ). С его точки зрения, тем самым он обеспечил преемственность сотрудничества министерства инфраструктур с этой центрально-азиатской республикой. Лидер НДИ Авигдор Либерман был единственным главой этого ведомства, посетившим Узбекистан (2001). Теперь же, уже в качестве главы МИД, он уделяет приоритетное значение развитию связей с этим регионом, и Узбекистаном в частности.

Непосредственным организатором встречи выступила генеральный секретарь НДИ Фаина Киршенбаум, которая лишь полторы недели назад вернулась из поездки в Казахстан. Одной из своих задач она считает развитие межпарламентских и гуманитарных связей со странами данного региона. Опираясь на группу экспертов по центрально-азиатской тематике, генсек НДИ занята также определением обоюдных интересов в разных отраслях двусторонних отношений и налаживанием контактов между соответствующими структурами. Это касается целого ряда вопросов, находящихся за пределами деятельности дипломатического ведомства: от сферы образования, до инфраструктур.

Киршенбаум делает акцент на том, что развитие отношений с Центральной Азией не только открывает Израилю новые горизонты в мусульманском мире, но и дает дополнительные возможности интеграции русскоязычных израильтян в отечественном бизнесе (без них реализация двусторонних проектов в сфере экономики и инфраструктур практически невозможна).

Любопытно, что выход генсека НДИ на это "поле" замечен уже не только ведущими казахскими СМИ (о чем сообщал портал IzRus), но и российскими масс-медиа. Так, во время ее пребывания в Казахстане, активностью Киршенбаум заинтересовалось авторитетное интернет-издание Kreml.org. В интервью этому ресурсу она объяснила свой интерес к данному региону: "Республики Центральной Азии являются частью не только постсоветского пространства, но и мусульманского мира. Последние годы они все более активно принимают участие в деятельности мусульманских международных институтов, пользуются растущим вниманием со стороны стран Ближнего и Среднего Востока. Но, вместе с тем, в республиках Центральной Азии сохраняется светская система правления, руководители этих стран активно и решительно выступают против религиозного экстремизма. Неудивительно, что республики этого региона обретают все большее значение в борьбе с международным терроризмом… Для нас они - уникальные ворота в мусульманский мир, позволяющие углубить отношения с ним".
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2009-05-05/4471.html

Прикрепления: 0043661.jpg (6.6 Kb)
 
nikaДата: Пятница, 11.06.2010, 17:45 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Знак Эрдогана: в Иерусалиме скончался узбекский лидер тайного ордена

Александр Гольденштейн, Михаил Фальков
После визита таинственного эмиссара из Стамбула, в Иерусалиме скончался узбекский шейх, считавшийся крупным авторитетом мистического исламского учения. Органы безопасности не стали "копаться" в причинах его смерти, как раз тогда они были заняты провокацией турецких исламистов…
Шейх Абдул Азиз аль-БухариТЕГИ: Free Gaza, Иерусалим, ислам, персоны, Турция, Узбекистан, Центральная Азия
Увеличить шрифт A A A На минувшей неделе, 31 мая, в иерусалимской больнице "Шаарей Цедек" скончался шейх Абдул Азиз аль-Бухари. Он родился в 1949 году в Восточном Иерусалиме, в доме на Via Dolorosa, который принадлежал его семье более 300 лет. На улице, по которой, согласно преданию, пролегал путь Христа к месту распятия, предки аль-Бухари держали гостиницу для мусульманских паломников из Средней Азии и Афганистана. В этом же доме был небольшой музей утвари, национальных костюмов, предметов культа, некогда привезенных из Туркестана. По словам его друга, писателя Михаила Штерншиса, израильские власти в 90-х отказали аль-Бухари в получении гражданства, и он ездил по миру с иорданским паспортом. 61-летний шейх свободно владел узбекским, турецким, арабским, ивритом, и английским.

Абдул Азиз аль-Бухари являлся главой иерусалимской сети "Накшбандийа" - одного из самых могущественных орденов мистического течения ислама суфизма. По оценке доктора Еврейского университета в Иерусалиме Эльдада Прадо, он был одним из самых влиятельных суфийских лидеров всего Ближнего Востока. Одновременно этот шейх возглавлял небольшую общину потомков переселенцев из Бухары, Самарканда и Ташкента, осевших в Святом городе приблизительно в XVI столетии. Сегодня 5-6 таких семей живут в Иерусалиме и еще 3-4 – в Назарете.

После захвата большевиками власти в русском Туркестане связь иерусалимских "бухарцев" с исторической родиной прервалась. В последующие десятилетия они были лишены возможности, как раньше, ездить туда за невестами. Постепенно эта община почти ассимилировалась в арабском окружении, все же пытаясь хоть как-то сохранить культурные традиции предыдущих поколений. Когда-же в 1991 году Узбекистан обрел независимость, аль-Бухари стал активно налаживать связи с официальными представителями этой республики. Его усилиям способствовало то обстоятельство, что он являлся шейхом суфийского ордена "Накшбандийа", который рассматривался Ташкентом, особенно в 90-е годы, в качестве противовеса исламскому фундаментализму.

В этой связи Аль-Бухари представлял особую ценность. Последователи шейха "Накшбандийа" в большинстве своем не афишируют собственной принадлежности к суфийскому ордену. Кем являются эти люди и какова их численность знали лишь сам аль-Бухари и его ближайшие ученики. Имея вид обычных арабов, и будучи знатоками ислама, они не вызывали подозрений, посещая сходки исламистов или мечети Восточного Иерусалима, Хеврона, Туль-Карема. Это было очень кстати, поскольку как раз в этих местах сконцентрировались активисты одного из ближневосточных центров исламистской организации "Хизб ут-Тахрир", тесно связанные с единомышленниками в Иордании и Ливане. Отсюда в 90-х - 2000-х годах оказывалась финансовая и идеологическая поддержка приверженцам "Хизб ут-Тахрир" в Центральной Азии, где они объявлены главной угрозой светским режимам. Таким образом, аль-Бухари имел обширные возможности по сбору информации, представлявшей огромный интерес для официального Ташкента.

При этом, он был сторонником межконфессионального диалога и поддерживал контакты с христианскими и иудейскими духовными деятелями. Суфийский шейх являлся чуть ли ни единственным видным представителем мусульманского духовенства, участвовавшим в различных проектах, продвигающих идею сосуществования евреев и палестинцев, таких как "Сульха", "Хибук Йерушалаим", "Родфей ха-шалом Йерушалаим". Подобная позиция аль-Бухари многим не нравилась, но даже во время интифады "Аль-Акса" ему удавалось, не изменяя своим принципам, избегать конфликтов с исламистами.

В последний раз он побывал на родине предков в декабре прошлого года. С учетом тесных связей аль-Бухари с Узбекистаном (причем в последние годы - не только и не столько через посольство в Тель-Авиве), неудивительно, что именно оттуда в редакцию портала IzRus 2 июня поступило первое известие о его кончине. Приблизительно за две недели до того, он сообщил в Ташкент о приезде к нему некоего эмиссара из Стамбула. Тот прибыл в Восточный Иерусалим через Иорданию, и был послан турецким руководством "Накшбандийа", которое имеет превосходство по отношению к другим региональным "ответвлениям" этого ордена. Одновременно тот же посланник представлял стамбульское отделение Партии справедливости и развития, лидером которой является действующий премьер Реджеп Эрдоган (тоже, кстати, выходец из Стамбула). Турецкий эмиссар высказал аль-Бухари резкое недовольство тем, что самый ортодоксальный орден суннитского суфизма в священном для ислама городе представляет человек, "марающий" себя связями с "сионистскими оккупантами".

Аль-Бухари тяжело переживал разговор с этим гостем. Он искренне верил в правильность избранного пути, но и не мог проигнорировать мнение турецких авторитетов "Накшбандийа". Еще в молодости аль-Бухари прошел посвящение в Конье. Свою духовную преемственность он вел от тамошних шейхов этого ордена, и всю жизнь сохранял тесные связи с Турцией.

О дальнейшем ходе событий рассказали один из ближайших учеников аль-Бухари и члены его семьи. По их словам, в последнее время сильно обострились его отношения с сестрой Вафа Муса аль-Бухари, которая после развода в 2007 году вернулась из Абу-Даби. Она часто позволяла себе нападки на шейха за его контакты с израильтянами. Как отметила вдова Хаала аль-Бухари, сестра, поселившись по соседству с ними, буквально изводила их семью, презрительно относилась к брату из-за его умеренных взглядов. "Она постоянно кричала, что и она из династии аль-Бухари", - рассказала вдова. По ее словам, уважение, которым пользовался шейх, мешало его сестре, "настроенной куда менее миролюбиво". На этой почве у него начались сердечные приступы, и с момента возвращения Вафы аль-Бухари из Абу-Даби его дважды госпитализировали. В конце мая она устроила сразу несколько скандалов, а вечером 31-го вновь заявилась в их дом, и, на сей раз, атаковала шейха, его супругу и двух дочерей из баллончика с перечным газом. Два часа спустя аль-Бухари скончался в больнице. Его сестру задержала полиция, но вскоре она вышла под залог в размере 8000 шекелей.

Как заявил порталу IzRus пресс-секретарь иерусалимского округа полиции подполковник Шмуэль Бен-Руби, аль-Бухари скончался не из-за нападения, а по причине сердечного заболевания. Кроме того, проведенная нами проверка показала: израильские спецслужбы смертью шейха вообще не интересовались, и тем более ничего не знают о визите к нему таинственного турецкого эмиссара. Органам безопасности явно не до этого. По случайному стечению обстоятельств, как раз в день смерти аль-Бухари, 31 мая, чуть ли ни все израильские силовые структуры занимались "приемом" флотилии Free Gaza, главным организатором которой являлся турецкий исламский фонд Inasi Yardim Vakfi. В последние 15 лет его штаб-квартира в Стамбуле курировала оказание помощи не только северокавказским, но и узбекским исламистам…

http://izrus.co.il//dvuhstoronka/article/2010-06-07/10300.html

Прикрепления: 0458036.jpg (11.8 Kb)
 
Форум » Интересно... » СССР » Узбекистан
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2024