С тех пор как я живу в кибуце убираю генеральной уборкой два раза - первый раз ПЕРЕД Пейсахом - второй раз ПОСЛЕ
Потому как за три дня до Пейсаха приходит из Сахары пыльная буря и от всей моей чистоты ничего не остается - ложится везде толстый слой красной пыли.
Вчера из за висящей в воздухе пыли даже гор не видно было. Сегодня после обеда начало потихоньку пыль разносить и уже видно голубое небо.
Завтра с утра вытираю пыль и мою полы - вечером ПРАЗДНИК
Вот так мы справляем Пейсах
$IMAGE1$
Песах - еврейский праздник в память об Исходе из Египта. Песах начинается на 15 день весеннего месяца Нисан по еврейскому лунному календарю. По светскому календарю в этом году праздник начинается 8 апреля с заходом солнца и заканчивается 15 апреля.
На протяжении всех дней Песаха Тора запрещает употреблять в пищу квасное (хамец). Это та еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет. Также избегают продуктов из пшеницы, ржи и овса, бобовых, перловку, кукурузу, горошек, просо и горчицу, так как эти продукты могут забродить. Солодовые ликеры, пиво и другие алкогольные напитки на основе дрожжей запрещены.
Единственный хлеб, разрешенный в Песах - маца - это пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи питались в Египте и во время исхода из Египта. Иногда мацу растирают в порошок - получается подобие муки, которую используют для выпечки или для изготовления клецек для супов.
Центральное событие праздника - пасхальный седер. В эту ночь вся семья с гостями собираются вокруг стола, чтобы читать пасхальное повествование (Агада), где рассказывается об Исходе из Египта и последовавших за этим событиях.
![](http://nika.3dn.ru/_bl/0/s72338.jpg)
На стол ставят лучшую посуду и серебро, ставят свечи, кошерное вино и три больших куска мацы.
Перед главой дома ставят блюдо-кеара. На тарелку кладут следующие продукты:
1. Зроа - запеченная косточка ягненка, представляющая пасхальное жертвоприношение.
2. Бейца - печеное яйцо, символизирующее скорбь по разрушенному храму в Иерусалиме.
3. Марор - горькие травы (обычно используют свежий хрен или листья салата, хотя они и не травы), которые означают оставшуюся горечь после страданий испытанных в рабстве.
4. Харосет - смесь порезанных яблок, орехов, корицы и вина, представляющая глину, использованную евреями для строительства египетских монументов.
5. Карпас - петрушка, сельдерей или зеленый салат, символизирующий скудное питание в Египте. Его окунают в соленую воду, как напоминание о пролитых слезах.
6. Специально украшенный кубок для пророка Элиягу.
Во время седера евреи проходят через 5 мицвот (обязательных этапов). Первый - съесть мацу, второй - выпить 4 чаши вина, третий - съесть марор (обычно между двумя кусочками мацы), четвертый - чтение Агады, а пятый - чтение хвалебных псалмов.
Вот и я сегодня рыбу фаршировала ....
С праздником всех!!
|