Вы помните как на нашей бывшей Социалистической Родине (в которой просто не могло быть иной Веры как в светлое будущее коммунизма) мы готовились к самому главному празднику страны – Новому Году?!
Еще в сентябре начиналась заготовка продуктов – шпроты красная икра печень трески шампанское. Все это доставалось если не по блату то с огромной переплатой на базаре и тут же пряталось до декабря в укромные уголки дома – подальше от искушения и жадных глаз ребенка.
А уж за сгущенку и говорить наверное не стоит – сколько повысасанных с двух малюсеньких дырочек и скромно поставленных на место пустых банок вводивших нас в заблуждение что новогодний торт будет с исключительно вкусным кремом было найдено накануне праздника.
Какая трагическая ошибка!! За два дня до НГ выяснить что все пять баночек сгущенки пусты. И не знать то ли плакать от обиды что торт накрылся то ли смеяться и выяснять с какого же времени банки пусты??
Где то за месяц начиналась генеральная уборка.
Не знаю как у вас а у нас в доме генералили два раза в год . К Новому Году и к 1 Мая. После лета и после зимы.
Сначала снимались шторы и тюль. Все это тщательно вытряхивалось прополаскивалось и только потом стиралось. К такому случаю "дрставался" импотрный стиральный порошок с отбеливателем.
Странно но я и сейчас верю в его чудодейственную силу – шторы после стирки и крахмаления выглядели как новенькие несмотря на уже достаточно почтенный возраст.
У меня уже была капроновая тюль – ее можно было выстирать и тут же повесить на место стекать – только успевай тряпки половые выжимать. А вот у моей мамы была еще старая тюль необычайной красоты которую выстояв очередь в общем дворе дружно натягивали на специальную деревянную раму принадлежащую тете Свете (никогда не бравшей ни копейки денег за соседское использование рамы правда и мама моя бежала в ночь полночь по первому телефонному звонку если требовалась мед помощь) и сушили на морозе. Как вкусно она потом пахла на окне морозом и снегом.
Потом приходил черед серванту. В огромный таз с холодной водой добавляли синьку и перемывали в нем все фужеры стаканы и стопочки из хрусталя. Потом доходила очередь и до вазочек. Доставалось все это богатство для сервировки стола наверное два-три раза в году – на дни рождения и на НГ. И дважды в год тщательно вымывалось и натиралось до голубого блеска на солнечном луче.
Такой же водой с синькой мылись окна.
Ох и блестели они чистотой! Иногда казалось что стекол совсем и нет.
И в самую последнюю очередь мылась кухня!!
Начиналось все с духовки. Отдраивалась она от копоти и сажи до идеального блеска. Ух все эти запеченые курочки и мясные паштеты разбрызгивающие во все стороны капли шипящего жира!
Потом чистилась сама плитка – но как правило она была всегда чиста.
Постепенно перебирались во все кухонные шкафчики – в которых наводился идеальный порядок до 1 Мая.
30 декабря мылись паркетные полы и...
Можно облегченно вздохнуть ло весны.
И так каждый год .
И вот сейчас (наверное это генетическое!) за неимением Нового Года я чищу дом к Пейсаху.
Странное дело – руки сами вспоминают что делать сначала что – отложить на конец.
Уже выстираны шторы и вымыты окна.
Все шкафчики на кухне вычищенны.
В каждом в самом дальнем углу вычищена пыль.
И что самое интересное – каждый год перед Пейсахом у нас пыльные бури. Но так хочется чистоты и свежести (когда то шторы пахли морозом) пусть даже на пару дней что плюнув на всю надвигающуюся пыль и красный песок вооруживщись тряпкой и ведром драим наши дома в честь приближающегося праздника.
Мне осталось вымыть полы и вытереть пыль.
С наступающим праздником!!
|