Мангольд Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Род: Свёкла (Beta)
Вид: Свёкла (Beta vulgaris)
Подвид: Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris subsp. vulgaris)
Латинское название
Beta vulgaris L.
Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris), (от нем. Mangold; англ. "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "b(l)ette" или "poirée") — двухлетнее травянистое растение семейства маревых — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.
Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, жёлтые, светло- и тёмно-зелёные), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличии от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище.
Приварить в воде (не давайте закипеть) Крепко отжать и порезать на кусочки.
На сковороде поджарить луковицу и 4-5 зубчиков чеснока добавить мангольд и пару минут обжаривать добавляя соль перец и свежевыжатый сок одного лимона.
Кушать салат холодным