Рецепты ресторана "Тайо" к празднику Рош а-Шана
На праздник Рош а-Шана принято есть рыбу, но чтобы не превращать веселое застолье в "рыбный день", Офер Бен-Барух предлагает разнообразное меню: закуска - шашлычок из гусиной печени, главное блюдо - нежнейшая форель под миндальным соусом и десерт - профитроли с сыром маскарпоне (который можно заменить на 30%-ные сливки "парве").
Шашлычок из воздушной гусиной печени готовится крайне просто: кубики размером 3x3 см обжариваются на гриле по 2-3 минуты с двух сторон.
Тарелка сервируется вареньем из фиников или из лука и двумя сухариками - все это можно купить в магазине. Подавать теплым.
Форель под миндальным соусом. Брюшко свежей форели разрезаем и раскрываем рыбу "бабочкой", посыпаем крупной солью и черным перцем. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут.
Готовим миндальный соус: на горячую сковороду кладем чеснок, соль и черный перец. Добавляем пластинки жареного миндаля и сливочное масло по вкусу, постепенно вливаем небольшое количество белого вина и сливок, помешиваем и доводим до загустения.
Подаем форель с зеленым салатом и жареным картофелем.
И десерт - профитроли с маскарпоне.
Профитроли можно купить готовыми или приготовить по фирменному рецепту, для которого понадобятся: цедра апельсина - 4 чайных ложки, щепотка соли, 200 мл воды, 80 г сливочного масла, 160 г муки, 4 яйца, пол чайной ложки разрыхлителя.
Способ приготовления:
Вскипятить воду с маслом и цедрой апельсина, добавить щепотку соли. В кипящую воду сразу же всыпать всю муку и быстро размешать. Помешивая, подержать тесто на небольшом огне, чтобы оно заварилось. Снять с огня, немного охладить и втереть в тесто яйца по одному, каждое следующее только после того, как предыдущее хорошо растворится в тесте. Добавить разрыхлитель. Десертной ложкой выложить тесто на бумагу для выпечки. Выпекать в горячей духовке при 220 градусах около 25 минут. Еще у горячих профитролей срезать верхушки, затем профитроли остудить.
Готовим крем: взбиваем 250 г маскарпоне с 4 столовыми ложками сахарной пудры, 1 пакетиком ванилина и цедрой одного апельсина.
Замачиваем пакетик (9 г) желатина в 5 ст. ложках воды на 5 минут, затем разогреваем его и вливаем в маскарпоне. Когда крем начнет схватываться, взбить 200 г сливок и добавить в крем.
Остывшие профитроли начинить кремом и прикрыть срезанными крышечками. Присыпать сахарной пудрой, полить шоколадным соусом. Украсить шариком мороженого.
Приятного аппетита!
http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=7495