ПЕСАХ - Форум
Среда, 07.12.2016, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ПЕСАХ - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » На Кухне » Кулинария » ПЕСАХ
ПЕСАХ
nikaДата: Пятница, 02.04.2010, 06:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Блюда к Песаху из мацы
В Торе праздник Песах называется праздником мацы – пресного хлеба, хлеба бедности и лишений. Но маца – это также и хлеб свободы, ибо именно такой хлеб успели испечь наши предки, готовясь к поспешному бегству из Египта


В Торе праздник Песах называется праздником мацы – пресного хлеба, хлеба бедности и лишений. Но маца – это также и хлеб свободы, ибо именно такой хлеб успели испечь наши предки, готовясь к поспешному бегству из Египта

Хлеб свободы и хлеб рабства одновременно – типично еврейское решение. Действительно, разница между свободой и неволей не в степени комфорта, не в белых булочках, а в свободе распоряжаться своей жизнью.
Многие мои приятели за несколько недель до Песаха начинают усиленно забивать морозильники хлебом. Так они проявляют свою свободу выбора, не желая терпеть дискомфорт и отказываться от привычной пищи.
Еще больше моих друзей предпочитают вместо складирования хлеба заниматься генеральной уборкой, тщательно выметая квасные крошки изо всех уголков дома. Они запасаются мацой – это свобода их выбора. Несколько лет назад, осознав, что дело не столько в религии, сколько в уважении к традиции своего народа, я перешла в ряды приверженцев мацы. Благо маца сегодня продается на любой вкус – обычная, яичная, сладкая и даже маца в шоколаде.
Впрочем, дань традициям можно отдавать по-разному. Например, готовя традиционный пасхальный седер, собирая вокруг стола всю семью и оставляя незанятым один стул – для покровителя детей пророка Элиягу.

Бульон с ореховыми кнейдлах по-грузински

Вообще-то кнейдлах – сугубо ашкеназское блюдо. Но как еще назвать эти вкуснейшие клецки из мацовой муки, я просто не знаю. Главное, чтобы «масис гуфтеби» (так это кушанье зовется по-грузински) понравится всем, от мала до велика.

Продукты
на 6 порций

12 стаканов куриного бульона (можно использовать бульонный порошок) * 1 стакан мацовой муки * 1 стакан мелко молотых грецких орехов * 2 яйца * Соль и перец по вкусу * Мелко нарезанный укроп или зеленый лук-сеянка для украшения

Приготовление

1. Влейте в миску стакан бульона, добавьте стакан мацовой муки и тщательно перемешайте.
2. Добавить взбитые яйца и молотые грецкие орехи, заправьте солью и перцем, вымешайте смесь до получения однородной массы.
3. Доведите оставшийся бульон до кипения, скатайте из мацовой смеси шарики величиной с орех и опустите их в кипящий бульон.
4. Варите 15-20 минут на небольшом огне. Учтите, что клецки при варке разбухают, поэтому делайте их совсем маленькими.
5. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью или зеленым луком.

Рыба в лимонном соусе по-египетски

Евреи-выходцы из Египта называют это кушанье «соприто». Вполне допускаю, что оно дошло до наших дней со времен Моисея. Уж больно вкусно! Если, конечно, допустить, что во времена фараонов в Египте выращивали карпиков.

Продукты
на 6 порций

1,5 кг рыбы - карпа или «амнона» * 3-4 ложки растительного масла * 6-8 зубчиков толченого чеснока * 3 стакана воды * 0,5 стакана лимонного сока * 1-2 мелкорубленной зелени сельдерея * Соль по вкусу * 5-6 зернышек английского перца * ¼ ложечки приправы «куркум»

Приговление

1. Очистите рыбу и нарежьте ее кусочками толщиной 2-3 см. Постарайтесь не разрезать рыбный живот, тогда рыба получится более красивой.
2. В широкой плоской кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем толченый чеснок до золотистого цвета, помешивая.
3. Влейте в кастрюлю воду и добавьте остальные продукты (кроме рыбы). Доведите до кипения и варите около 3 минут.
4. Сложите рыбу в кастрюлю так, чтобы соус покрывал ее всю. Если нужно, добавьте немного подсоленной воды с лимонным соком.
5. Доведите до кипения, не накрывая кастрюлю крышкой. Тушите на малом огне 15-20 минут. Подавайте в горячем или холодном виде.

Сладкий перец с лимоном и оливковым маслом

Этот рецепт в израильские поваренные книги внесли евреи из Марокко. В меру пикантно, сочно и изысканно. Благодаря цветовой гамме служит украшением стола.

Продукты

3-4 зеленых перца * 4-5 красных перца * 3 желтых или оранжевых перца * 0,5 стакана оливкового масла * 2 ложки лимонного сока * Соль по вкусу * 8 зубчиков чеснока, нарезанного ломтиками

Приготовление

1. Обжечь перцы целиком на открытом огне (осторожно, не обожгите руки) и сложите их в нейлоновый пакет, тщательно завяжите и оставьте на час пропариваться.
2. В банку или глубокую миску влейте оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль и резаный чеснок, тщательно перемешайте.
3. Очистите перец от семян и поместите в соус. Осторожно перемешайте, чтобы все овощи оказались покрыты жидкостью и оставьте минимум на 18 часов пропитываться вкусом. Храните в холодильнике – покрытые соусом перцы можно хранить 8-10 дней.

Запеканка из мацы

Право первооткрывателей этого рецепта принадлежит болгарским евреям. Просто удивительно, как сухие ломтики мацы превращаются в нежную, пышную мякоть запеканки.

Продукты

4 яйца * 0,5 стакана молока * 4 листа мацы * 0,5 стакана измельченного укропа * 150-200 г брынзы * 1,5-2 стакана свежих резаных или консервирогрибов * Соль и перец по вкусу * Щепотка сахара * 1 большая луковица * 2-3 ложки растительного масла

Приготовление

1. Смажьте круглую форму диаметром 26 см маргарином или маслом, присыпьте стенки и дно мацовой мукой.
2. В большой миске смешайте яйца с молоком, солью, перцем и сахаром. Добавьте мелко наломанную мацу, укроп, раскрошенную брынзу. Отставьте в сторону на 5-10 минут.
3. Обжарьте в разогретой сковородке с растительным маслом мелко нарезанную луковицу. Когда лук станет золотистым, добавьте резаные грибы и обжарьте все вместе.
4. Добавьте к смеси на сковородке набухшую мацу, тщательно перемешайте и выложите в смазанную жиром форму.
5. Выпекайте в заранее разогретой духовке (180-200 С) 35-40 минут или до получения красивой золотистой корочки. Подавайте в горячем или теплом виде с овощным салатом.

Шарики из мацы с изюмом по-польски

Продукты

¾ стакана промытого изюма * 0,5 стакана ликера * 4 листа мацы * ¾ стакана крупно измельченных орехов * 180 г несоленого масла или маргарина комнатной температуры * 0,5 стакана сахара * 3 ложки какао * 2 ложечки растворимого кофе * Бумажные розетки

Приготовление

1. Замочите изюм в ликере на сутки.
2. Раскрошите мацу в большой миске, добавьте ликер с изюмом и орехи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
3. В другой посуде немного растопите масло или маргарин на водной бане. Смешайте все оставшиеся компоненты в однородную массу.
4. Соедините мацу и масляный крем, тщательно перемешайте.
5. Расставьте на подносе бумажные розетки, при помощи двух чайных ложечек переложите в них будущее печенье и поставьте в холодильник. Подавать охлажденным.
http://mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=585

Прикрепления: 0174906.jpg(138Kb)
 
Форум » На Кухне » Кулинария » ПЕСАХ
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016