Пятница, 26.04.2024, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ее величество запеканка - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » На Кухне » Кулинария » Ее величество запеканка
Ее величество запеканка
nikaДата: Среда, 19.08.2009, 20:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Ее величество запеканка



Опрос общественного мнения, на скорую руку проведенный мною перед написанием этого материала, показал: мужчины к запеканкам относятся настороженно. Женщины и дети – обожают! Вот уж действительно, и в пир, и в мир. В смысле, и к обеду, и на работу, и ребенку в детский сад. К тому же в запеканку можно положить что угодно – овощи, творог, фрукты или мясо – все, что полезно и в то же время вкусно

Картофельная запеканка с грибами и брынзой

4 средние отварные картофелины

2 крутых яйца

75 г грибов (можно консервированных)

1 средняя луковица

75 г брынзы

2 дольки чеснока

петрушка и укроп

· Толченый чеснок смешиваем с 1-2 столовыми ложками растительного масла и смазываем этой смесью дно формы.

· Тушим с мелко нарезанным луком нарезанные также грибы, пока лук не зарумянится.

· Картофель и крутые яйца нарезаем кружками, брынзу трем на терке, зелень рубим.

· Картофель делим на три части, брынзу и грибы – на две.

· Выкладываем в форму продукты в следующем порядке: слой картофеля, слой брынзы, снова картофель, крутые яйца и грибы, снова картофель, брынза и грибы. Каждый слой пересыпаем рубленой зеленью. Сверху поливаем соком, оставшимся от жарки грибов, и кладем несколько кусочков сливочного масла (размером с ноготь).

· Запекаем 30 минут при температуре 170-180 градусов. Подаем теплой.

· Менее красивый, но значительно более простой вариант: растолочь картофель в пюре, смешать с прочими продуктами (яйца брать сырыми), посыпать тертым сыром и запечь.

Кабачковая запеканка

1 кг кабачков

1 луковица

0,5 банки кукурузы

5 яиц

5 ст. ложек муки

4 ст. ложки майонеза

1 ст. ложка бульонного порошка

Соль, перец по вкусу

1. Кабачки очищаем от кожуры и натираем на терке (лучше делать это в кухонном процессоре).

2. Луковицу мелко режем. Кукурузу процеживаем. Яйца слегка взбиваем, перемешиваем с мукой, майонезом и бульонным порошком, добавляем немного соли и перца, а при желании – и рубленой зелени.

3. Смешиваем все продукты до однородной массы и запекаем в смазанной растительным маслом форме при 180 градусах до образования золотистой корочки. При желании запеканку можно посыпать тертым сыром и выдержать в духовке еще 5-10 минут.

Запеканка с цветной капустой

1 большая головка цветной капусты

1 средняя луковица

300 г творога (сухого или мягкого)

1 стакан муки

1 яйцо

соль, перец, зелень по вкусу

1. Цветную капусту промываем, разделяем на маленькие соцветия и отвариваем в кипящей соленой воде до мягкости. Готовую капусту ставим стечь.

2. Яйцо взбиваем вилкой, смешиваем с солью, перцем, зеленью. Луковицу режем мелко.

3. Размешиваем все продукты в большой посуде, постепенно всыпая муку. Масса должна быть консистенции майонеза, то есть не жидкой.

4. Запекать в смазанной жиром посуде при 180 градусах 35-40 минут. Вместо цветной капусты можно использовать и брокколи.

Ленивая лазанья

400 г готового слоеного теста

300 г квашеной капусты

300 г отварного мяса

1 луковица

кетчуп, петрушка, соль и перец по вкусу

1. Тесто разделяем на 4 части и раскатываем по размеру формы. Дно формы смазываем растительным маслом.

2. Отварную говядину измельчаем в мясорубке или блендере и слегка обжариваем с мелко нарезанным луком, посолив и поперчив.

3. Выкладываем продукты в форму: тесто, капуста, тесто, мясо, кетчуп, тесто, капуста и снова тесто. Впрочем, можете чередовать продукты по вкусу. Слои рекомендуется посыпать зеленью.

4. Верхний слой теста смазывается желтком, после чего лазанья выпекается 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка из капусты

1 небольшой кочан капусты

300 г мясного фарша

1 стакан риса или овсяных хлопьев

1 луковица

2 яйца

2 ст. ложки майонеза

соль, перец

1. Капусту отвариваем в кипящей соленой воде 10-15 минут. Слегка остудив, разбираем листья.

2. Лук мелко режем, смешиваем с фаршем, 1 яйцом, 1 ст. ложкой майонеза, рисом или овсяными хлопьями.

3. В смазанную жиром форму выкладываем слоями капусту и фарш так, чтобы слой капусты оказался последним. Смазываем его взбитым яйцом со ст. ложкой майонеза (можно также посыпать сухарями) и запекаем при 180 градусах около 40 минут.

Рыбная запеканка

Вариант 1

800 г филе рыбы

8 ст. ложек томатной пасты

3 яйца

1 ст. молока

соль, перец

1. Небольшие кусочки филе обжариваем в растительном масле.

2. Яйца взбиваем с молоком, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим.

3. Выкладываем рыбу в смазанную маслом форму и заливаем яично-молочной смесью. Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.

Вариант 2

600 г рыбного филе

1 лимон

3 яйца

1 стакан молока

4-6 грецких ореха

соль, перец

1. Рыбу нарезаем брусочками и сбрызгиваем лимонным соком.

2. Тем временем взбиваем яйца, добавляем молоко, соль, перец, толченые орехи.

3. Заливаем филе смесью и выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.

Творожная запеканка

Тесто

Упаковка сыра «Гвина булгарит Штраус», 16% жирности

250 г мягкого творога «Ски»

50 г сливочного или оливкового масла

1 зубчик чеснока

3 яйца

1 упаковка сливок

Начинка (на ваш выбор)

3 средние нарезанные луковицы

или 2 баклажана

иди 2 упаковки свежих грибов

или 1 банка кукурузы
Выбранную начинку тушим в масле до мягкости (лук, баклажаны или грибы должны быть нарезаны).
Перемешиваем начинку с остальными продуктами до получения однородной массы
Выкладываем полученную смесь в форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

Запеканка из тыквы с яблоком

500 г тыквы

3 яблока

2 яйца

1 стакан молока

4 ст. ложки сахара

4 ст. ложки сметаны

200 г цельных сухарей или печенья

корица или цедра лимона

1. Мякоть тыквы натираем на крупной терке и тушим с небольшим количеством растительного масла (5-10 минут). Пока тыква тушится, чистим и натираем на крупной терке яблоки.

2. Отделяем желтки от белков, белки взбиваем в крепкую пену с 2 ст. ложками сахара.

3. Смешиваем тыкву с яблоками, добавляем туда же остальной сахар, желтки, корицу или цедру и половину белков.

4. Смазываем форму жиром и выкладываем слой сухарей (печенья), смоченных в молоке, поверх – тыкву с яблоком. Сверху кладем несколько небольших кубиков масла и запекаем при 180 градусах 15 минут.

5. Готовую наполовину запеканку вынимаем, выкладываем слой оставшихся белков и запекаем еще 10 минут.


http://mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=75

Прикрепления: 3939574.jpg (73.2 Kb)
 
Форум » На Кухне » Кулинария » Ее величество запеканка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2024