Ее величество запеканка
Опрос общественного мнения, на скорую руку проведенный мною перед написанием этого материала, показал: мужчины к запеканкам относятся настороженно. Женщины и дети – обожают! Вот уж действительно, и в пир, и в мир. В смысле, и к обеду, и на работу, и ребенку в детский сад. К тому же в запеканку можно положить что угодно – овощи, творог, фрукты или мясо – все, что полезно и в то же время вкусно
Картофельная запеканка с грибами и брынзой
4 средние отварные картофелины
2 крутых яйца
75 г грибов (можно консервированных)
1 средняя луковица
75 г брынзы
2 дольки чеснока
петрушка и укроп
· Толченый чеснок смешиваем с 1-2 столовыми ложками растительного масла и смазываем этой смесью дно формы.
· Тушим с мелко нарезанным луком нарезанные также грибы, пока лук не зарумянится.
· Картофель и крутые яйца нарезаем кружками, брынзу трем на терке, зелень рубим.
· Картофель делим на три части, брынзу и грибы – на две.
· Выкладываем в форму продукты в следующем порядке: слой картофеля, слой брынзы, снова картофель, крутые яйца и грибы, снова картофель, брынза и грибы. Каждый слой пересыпаем рубленой зеленью. Сверху поливаем соком, оставшимся от жарки грибов, и кладем несколько кусочков сливочного масла (размером с ноготь).
· Запекаем 30 минут при температуре 170-180 градусов. Подаем теплой.
· Менее красивый, но значительно более простой вариант: растолочь картофель в пюре, смешать с прочими продуктами (яйца брать сырыми), посыпать тертым сыром и запечь.
Кабачковая запеканка
1 кг кабачков
1 луковица
0,5 банки кукурузы
5 яиц
5 ст. ложек муки
4 ст. ложки майонеза
1 ст. ложка бульонного порошка
Соль, перец по вкусу
1. Кабачки очищаем от кожуры и натираем на терке (лучше делать это в кухонном процессоре).
2. Луковицу мелко режем. Кукурузу процеживаем. Яйца слегка взбиваем, перемешиваем с мукой, майонезом и бульонным порошком, добавляем немного соли и перца, а при желании – и рубленой зелени.
3. Смешиваем все продукты до однородной массы и запекаем в смазанной растительным маслом форме при 180 градусах до образования золотистой корочки. При желании запеканку можно посыпать тертым сыром и выдержать в духовке еще 5-10 минут.
Запеканка с цветной капустой
1 большая головка цветной капусты
1 средняя луковица
300 г творога (сухого или мягкого)
1 стакан муки
1 яйцо
соль, перец, зелень по вкусу
1. Цветную капусту промываем, разделяем на маленькие соцветия и отвариваем в кипящей соленой воде до мягкости. Готовую капусту ставим стечь.
2. Яйцо взбиваем вилкой, смешиваем с солью, перцем, зеленью. Луковицу режем мелко.
3. Размешиваем все продукты в большой посуде, постепенно всыпая муку. Масса должна быть консистенции майонеза, то есть не жидкой.
4. Запекать в смазанной жиром посуде при 180 градусах 35-40 минут. Вместо цветной капусты можно использовать и брокколи.
Ленивая лазанья
400 г готового слоеного теста
300 г квашеной капусты
300 г отварного мяса
1 луковица
кетчуп, петрушка, соль и перец по вкусу
1. Тесто разделяем на 4 части и раскатываем по размеру формы. Дно формы смазываем растительным маслом.
2. Отварную говядину измельчаем в мясорубке или блендере и слегка обжариваем с мелко нарезанным луком, посолив и поперчив.
3. Выкладываем продукты в форму: тесто, капуста, тесто, мясо, кетчуп, тесто, капуста и снова тесто. Впрочем, можете чередовать продукты по вкусу. Слои рекомендуется посыпать зеленью.
4. Верхний слой теста смазывается желтком, после чего лазанья выпекается 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Запеканка из капусты
1 небольшой кочан капусты
300 г мясного фарша
1 стакан риса или овсяных хлопьев
1 луковица
2 яйца
2 ст. ложки майонеза
соль, перец
1. Капусту отвариваем в кипящей соленой воде 10-15 минут. Слегка остудив, разбираем листья.
2. Лук мелко режем, смешиваем с фаршем, 1 яйцом, 1 ст. ложкой майонеза, рисом или овсяными хлопьями.
3. В смазанную жиром форму выкладываем слоями капусту и фарш так, чтобы слой капусты оказался последним. Смазываем его взбитым яйцом со ст. ложкой майонеза (можно также посыпать сухарями) и запекаем при 180 градусах около 40 минут.
Рыбная запеканка
Вариант 1
800 г филе рыбы
8 ст. ложек томатной пасты
3 яйца
1 ст. молока
соль, перец
1. Небольшие кусочки филе обжариваем в растительном масле.
2. Яйца взбиваем с молоком, смешиваем с томатной пастой, солим и перчим.
3. Выкладываем рыбу в смазанную маслом форму и заливаем яично-молочной смесью. Выпекаем при 200 градусах 20-25 минут.
Вариант 2
600 г рыбного филе
1 лимон
3 яйца
1 стакан молока
4-6 грецких ореха
соль, перец
1. Рыбу нарезаем брусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
2. Тем временем взбиваем яйца, добавляем молоко, соль, перец, толченые орехи.
3. Заливаем филе смесью и выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.
Творожная запеканка
Тесто
Упаковка сыра «Гвина булгарит Штраус», 16% жирности
250 г мягкого творога «Ски»
50 г сливочного или оливкового масла
1 зубчик чеснока
3 яйца
1 упаковка сливок
Начинка (на ваш выбор)
3 средние нарезанные луковицы
или 2 баклажана
иди 2 упаковки свежих грибов
или 1 банка кукурузы
Выбранную начинку тушим в масле до мягкости (лук, баклажаны или грибы должны быть нарезаны).
Перемешиваем начинку с остальными продуктами до получения однородной массы
Выкладываем полученную смесь в форму и выпекаем 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.
Запеканка из тыквы с яблоком
500 г тыквы
3 яблока
2 яйца
1 стакан молока
4 ст. ложки сахара
4 ст. ложки сметаны
200 г цельных сухарей или печенья
корица или цедра лимона
1. Мякоть тыквы натираем на крупной терке и тушим с небольшим количеством растительного масла (5-10 минут). Пока тыква тушится, чистим и натираем на крупной терке яблоки.
2. Отделяем желтки от белков, белки взбиваем в крепкую пену с 2 ст. ложками сахара.
3. Смешиваем тыкву с яблоками, добавляем туда же остальной сахар, желтки, корицу или цедру и половину белков.
4. Смазываем форму жиром и выкладываем слой сухарей (печенья), смоченных в молоке, поверх – тыкву с яблоком. Сверху кладем несколько небольших кубиков масла и запекаем при 180 градусах 15 минут.
5. Готовую наполовину запеканку вынимаем, выкладываем слой оставшихся белков и запекаем еще 10 минут.
http://mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=75