О пользе кофе - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | О пользе кофе - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » На Кухне » Кулинария » О пользе кофе
О пользе кофе
nikaДата: Среда, 19.08.2009, 20:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

О пользе кофе
Благодаря тому, что кофеин возбуждает центральную нервную систему, и в первую очередь кору головного мозга, после приема кофе улучшается память

Деревце кофе относится к роду вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Листья у него кожистые, темно-зеленые и блестящие, длиной от 5 до 15 см. Начиная с трехлетнего возраста кофейное дерево покрывается маленькими ароматными желто-белыми цветками. Плоды созревают в течение чуть ли не всего года. Они бывают красными, черными, черно-синими, а иногда и желтыми, с сочным и съедобным околоплодником. В каждом из них имеется по два плоско-выпуклых зеленовато-серых семени. Это и есть «кофейные зерна». Взрослое кофейное дерево может давать до 1 кг таких зерен в год в зависимости от качества почвы, погодных и климатических условий

К роду кофе относят до 60 видов, растущих в диком состоянии главным образом в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Около 90% всего кофе, потребляемого в мире, составляют сорта аравийского кофейного дерева - «арабика», примерно 10% - либерийского («либерика») и конголезского («робуста»). Зерна «арабики» селекционные, в них содержится больше кофеина, чем в других сортах, они более плоские и плотные.

Вкус, аромат и цвет зерен зависит от состава почвы, солнечного освещения и высоты над уровнем моря того места, где растет кофе. Бытует мнение, что наиболее лучшие сорта кофе произрастают выше 900 м над уровнем моря на плодородной почве с обилием солнечного света и теплых дождей.

Основными странами-производителями кофе являются: в Африке - Эфиопия, Ангола, Уганда, в Азии - Индия, Индонезия и Филиппины, в Америке - Колумбия, Мексика, Сальвадор, Коста-Рика и Бразилия.

Как только кофейные зерна достигнут определенной степени зрелости, лучшие из них собирают, причем только вручную. Затем их очищают от шелухи, промывают, сушат и сортируют по размеру. Для появления вкуса кофейные зерна в кожуре оставляют бродить на водяной бане в течение 36 часов. После этого их очищают от кожуры, и они превращаются в знакомые всем кофейные зерна. Следующий процесс - сушка. Наилучший способ - сушка зерен на солнце, однако применяется также и механическая сушка.

Дальнейшая обработка очищенных зеленых зерен заключается в их обжаривании при температуре около 200 градусов. На этом этапе выявляются ароматические свойства кофе, что придает напитку своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Происходит карамелизация сахара в зернах, в результате чего они приобретают темно-коричневый цвет. В разных странах кофейные зерна поджаривают по-разному, в зависимости от сложившихся традиций. Например, в США - очень слабо, что придает напитку фруктово-кисловатый вкус. В некоторых тропических странах заваривают не только зерна, но и поджаренные и перемолотые листья кофейного дерева. Сильное поджаривание, принятое во Франции и Италии, повышает крепость напитка. Колумбийский отличается легким винным привкусом и сильным ароматом, он относится к более мягким сортам. В Индии потребляют кофе крепких, горьких сортов.

Кроме неповторимого аромата, который ему придают более 600 пахучих веществ, кофе содержит необходимые человеку органические кислоты и алколоид тригоноллин (в процессе обжарки эти вещества разрушаются, выделяя витамины группы В). Зерна кофе содержат много ценных макро- и микроэлементов. Но особенно ценится кофе из-за содержания в нем кофеина (0,3-2,5%) - прекрасное тонизирующее средство. После чашки кофе проходит усталость, чувствуется прилив сил и бодрость, ускоряется реакция, поднимается настроение.

Благодаря тому, что кофеин возбуждает центральную нервную систему, и в первую очередь кору головного мозга, после приема кофе улучшается память. Однако у людей, склонных к тревоге, эффект воздействия кофеина на высшую нервную деятельность может быть обратным. Запах приготовленного кофе не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему.

Если время от времени у человека бывают приступы кашля, то после чашки кофе ему станет легче. Кофеин действует как слабый бронхолитик.

Кофе так же активизирует работу сердца, но артериальное давление при этом повышается незначительно, обычно через 15-50 минут после приема кофе давление может подняться на 15 миллиметров ртутного столба и удерживаться на этом уровне в течение двух часов. Тем, кто страдает гипертонической болезнью, кофе пить не рекомендуется. Только изредка они могут позволить себе одну чашку напитка утром и желательно с молоком, поскольку молоко нейтрализует действие кофеина.

Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции. Поэтому его не рекомендуется употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, при остром гастрите, обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Следует воздержаться от употребления кофе больным с острым холециститом, гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, а также с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Тем, кто страдает хроническим панкреатитом в стадии обострения и ремиссии, также следует отказаться от этого напитка.

Полезно пить кофе с молоком людям с такими заболеваниями, как хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит, хронический энтерит в стадии стойкой ремиссии. Черный кофе будет весьма кстати при острых и хронических заболеваниях кишечника, при болях в кишечнике и его вздутии.

Кофе взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами. Например, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа весьма существенно ограничивает их всасывание, что уменьшает лечебный эффект.

Не рекомендуется совмещать кофе с алкоголем (кроме нескольких капель коньяка) - опьянение может наступить очень быстро и быть очень сильным.

Смертельная доза кофеина - 10 г, столько его содержится примерно в 100 чашках кофе.

Выраженное тонизирующее действие кофе можно при желании и ослабить. Для этого нужно разбавить его молоком, которое активно связывает кофеин.

Многие специалисты считают, что потребление в день до 300 мг кофеина не повредит здоровью. Главное - есть ли у вас зависимость от кофе или нет. Дело в том, что этот напиток у многих вызывает физическую зависимость, причем неважно, сколько чашек человек привык выпивать за день - одну, три или пять. Если приходится от него отказываться, то могут появиться головные и мышечные боли, снизиться общий тонус, появляются усталость и сонливость. Эти неприятные симптомы однако вскоре проходят и не оставляют никаких последствий.
http://mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=725&categoryID=-1

Прикрепления: 4036785.jpg(116Kb)
 
Форум » На Кухне » Кулинария » О пользе кофе
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016