Праздничная белая скатерть - это как черное нарядное платье - Форум
Суббота, 10.12.2016, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Праздничная белая скатерть - это как черное нарядное платье - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » На Кухне » Кулинария » Праздничная белая скатерть - это как черное нарядное платье
Праздничная белая скатерть - это как черное нарядное платье
nikaДата: Среда, 08.04.2009, 16:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Праздничная белая скатерть - это как черное нарядное платье

Как украсить праздничный стол к Песаху? Советов – миллион, у каждой хозяйки – свой. Далья Хадад – замечательная хозяйка в своем доме и владелица галереи дорогой столовой утвари и предметов иудаики из серебра DZH – дает профессиональные советы об эстетике стола.


Далья - художница, дизайнер, консультант по оформлению интерьеров, специалист по текстилю. Родом она из традиционной семьи йеменских евреев, к Субботе и к Песаху относится, как и полагается особо, в первую очередь подчеркивая духовное значение праздника.


- Духовное отражается в материальном. Стол к Песаху должен быть не просто праздничным, он должен быть нарядным, даже роскошным в той степени, в которой семья может себе это позволить. А красота, эстетика накрытого к празднику стола зависит не только от блюд, которые на него подадут, но и от того, как стол выглядит, как он сервирован. Потому, первым делом поставьте на стол цветы. Без живых цветов, без присутствия самой природы на столе нельзя считать, что выполнена заповедь «лехадер эт hа-шулхан» - להדר את השולחן.

Заповедь украшения, прославления. У каждой хозяйки есть свои коронные блюда, свой секрет лучшего на свете бульона, но за хлопотами на кухне часто забывают о самом столе, о центральном месте трапезы.

Как у каждой женщины есть в платяном шкафу черное нарядное платье, так в каждой семье хранится в буфете праздничная светлая скатерть, - говорит Далья Хадад. - К скатерти должны быть подобраны в тон салфетки, полотенца для рук, салфетка для мацы, покрытие для подушки, на которой полулежит ведущий пасхального седера, опираясь на левую руку.

А для того чтобы стол сверкал, как и полагается в праздник, вынимают пасхальную фарфоровую посуду, хрустальные бокалы, пасхальное блюдо и прибор для вина из серебра. Скатерть и салфетки должны быть из одной ткани, лучше всего из льна. Скатерть должна быть подходящего размера: закрывать столешницу полностью, но не свисать до пола. Салфетки – ну как же без салфеток! А ведь их еще можно свернут конусом или «перепоясать» серебряными кольцами.

Если даже кольца для салфеток из серебра, то такими же должны быть и столовые приборы. Вам это кажется перебором – может быть, но не пластмассовые же вилки класть на пасхальный стол. Серебряные наборы от бабушек сохранились далеко не у всех? Конечно, но есть приборы «под серебро», посеребряные, мельхиоровые или старые потемневшие от времени ложки-вилки, которые можно отдать почистить в ту же галерею DZH. Другой выход – взять в этой галерее наборы напрокат на пасхальную неделю, как и другие дорогие серебряные вещи: миску и кувшин для омовения рук или «мизрака» - прибор для вина, по преданию изобретенным виленским гаоном, считавшем, что вино для кидуша должно быть поровну разделено между всеми, присутствующими на пасхальной трапезе.


Посуда к Песаху во многих семьях хранится отдельно целый год и достается из сундуков только перед праздником. На белый свет извлекается тонкий белый расписной фарфор. А какой вкус приобретает бульон в таких тарелках! Тот самый, бабушкин. Уважающая себя во всех отношениях еврейская женщина бульон подаст на стол в фарфоровой же супнице, разумеется, с серебряным половником, которым в другие времена столь удобно раздавать легкие подзатыльники подрастающим наследникам фамильного серебра.

Увлекшись бульоном, мы забыли про начало пасхальной трапезы, про само чтение агады. Для того, чтобы ужин в этот день не превратился просто в ужин, пусть вкусный и замечательный, прежде всего ставим на стол пасхальную тарелку с шестью ячейками («кеара») и блюдо с мацой. Верхняя маца символизирует коэнов, потомков первосвященника Аарона; средняя маца - левитов, евреев из колена Леви (в состав которого входил и Аарон); нижняя маца символизирует "израэлитов", всех остальных евреев. Мацу по традиции прикрывают салфеткой. Лучше всего белой, из шелка, вышитой золотом. Снова высоко забрались? Можно использовать и льняную, достаточно большую и желательно светлых тонов.

Пасхальная «кеара» – находка для дизайнеров посуды и художников по фарфору, которые изгаляются каждый в меру своих фантазий и знаний традиций. Но если вы к примеру адмор уважаемого хасидского двора, то на вашем седере «кеара» будет из серебра с приличествующей символикой.

Отвлечься от украшения стола к Песаху и вспомнить о серебряных предметах иудаики – значит окунуться в иной дивный мир. Но нырнем в него после праздников, потому как сейчас самое время чистить подсвечники. Раз чистить – значит серебряные. Лень чистить – ставьте на стол хрустальные или белые фарфоровые, рядом с живыми цветами они будут смотреться замечательно.

Помните, для чего на пасхальной тарелке шесть ячеек? Вверху справа кладут косточку, символ пасхальной жертвы; слева от нее - крутое яйцо, которое символизирует обычное праздничное жертвоприношение; в центре под двумя верхними символами помещают марор (горькую зелень), для этой цели можно использовать смесь горьких трав различных видов. Справа под горькой зеленью кладут харосет, рядом слева - карпас (один из видов овощей). В центре внизу снова помещают горькую зелень (можно смесь горьких трав разных видов). Они будут использованы для "кореха" (сэндвича Гиллеля). Не забудьте и про маленькую мисочку с подсоленной водой, да и про саму солонку. Самые удобные – серебряные со стеклянной «подкладкой».

Во время чтения агады выпивается 4 бокала вина. Лучшие бокалы - хрустальные – вряд ли кто будет это оспаривать, а вот бокал для пророка Элиягу обычно делают из серебра. А как разделить между всеми вино для кидуша? Тут и вспоминается виленский гаон и «мизрака» - особый прибор, чудо конструкторского остроумия, благодаря которому вино можно поровну распределить в 6, 12, 18 и даже 24 рюмочки – в зависимости от того, сколько гостей вы позвали. «Мизрака» - красивое сооружение в несколько этажей со множеством архитектурных излишеств, башенок, рюшечек, фестончиков и хитроумным внутренним устройством.


Что забыли? Украшение для винной бутылки. В некоторых общинах на седер на бутылку надевается толстая цепь со словом לחחים. Если дома нет «мизраки» (а она мало у кого есть), то вино можно налить в тонкий стеклянный расписной графин.

Подбор аксессуаров и посуды праздничному пасхальному столу – дело увлекательное. Праздник – это особое настроение, особое состояние, его надо прочувствовать, понять его святость и его надо соответствующим образом встретить. В праздник все должно сиять, даже мелкие материи, так что начинайте готовиться. И не забудьте спросить "Чем отличается эта ночь от других ночей?"

Далья Хадад закончила высшую художественную школу «Шенкар», где изучала дизайн моды и 25 лет проработала в этой области, изобретая модели свадебных и вечерних платьев, трикотажа для детей, украшений для женщин. Фантазии и идей ей не занимать, а ее стиль отличается оригинальностью и роскошью. Откуда такая тяга к роскоши у девочки, происходящей из семьи йеменских евреев? Далья считает, что в одной из прежних перевоплощений жила в королевских дворцах Европы – так она объясняет свое стремление к европейской культуре, к стилю барокко, к помпезности Возрождения

Скорее всего, она права, потому что и мистика ей не чужда. Решив сделать перерыв в карьере модельера, Далья занялась изучением мистических учений, йоги, духовных течений. Занималась хилингом и живописью. Лечила людей и одновременно рисовала – только небеса, множество полотен с небом голубого цвета, цвета счастья и покоя, и пришла к выводу, что сама должна привнести в этот мир покой и мир. А мир и покой начинаются прежде всего с нас самих и с нашего дома. Поэтому Далья в своих текстильных работах чаще всего использует белый или кремовый цвет, украшая их вышивками, прошвами, цветами. Оформляет дома своим текстилем: расшитыми скатертями, полотняными салфетками, занавесками и мебелью, которую она сама проектирует и которую обивают тканями, сделанными по ее указаниям.


Все, что Далья предлагает в DZH-gallery существует в одном только в одном экземпляре: картины, скатерти, столовые салфетки, сочетающиеся с блестящим серебром и сверкающим хрусталем. При оформлении интерьеров вещами из галереи она подстраивает свой стиль под характер и предпочтения хозяев.


Покупатели в DZH-gallery могут получить у нее консультации о том, как украсить стол и дом к Песаху и заказать к пасхальной неделе дорогую серебряную утварь. Телефон галереи 03-6168448. Адрес галереи DZH – Дан-Дизайн-Центр, ул. Лехи, 2, Бней-Брак


http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=4468

Прикрепления: 1156606.jpg(48Kb) · 8438110.jpg(35Kb) · 2962199.jpg(90Kb) · 9939379.jpg(54Kb) · 2928458.jpg(54Kb) · 7881513.jpg(43Kb) · 5329459.jpg(69Kb) · 2477224.jpg(31Kb)
 
Форум » На Кухне » Кулинария » Праздничная белая скатерть - это как черное нарядное платье
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016