Виталий Гинзбург: дважды два - это четыре или пять? - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Виталий Гинзбург: дважды два - это четыре или пять? - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » ЛЮДИ » Виталий Гинзбург: дважды два - это четыре или пять?
Виталий Гинзбург: дважды два - это четыре или пять?
nikaДата: Понедельник, 28.09.2009, 13:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Академик РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург ответил на вопросы читателей BBCRussian.com.

Гинзбург выступает против преподавания в школах предмета “Основы православной культуры”. В 2007 году он стал одним из десяти академиков, обратившихся с открытым письмом к президенту Путину. В письме выражалось беспокойство в связи с "активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни" и, в частности, в науку.

Беседу вела глава интерактивного отдела Русской службы Би-би-си Анна Висенс. Мы благодарим всех наших читателей за присланные вопросы.

Би-би-си: Григорий Баскин просит вас рассказать о том, как вы решили стать физиком. Когда впервые вы почувствовали интерес к науке?

Виталий Гинзбург: Дело в том, что я, к великому сожалению, окончил только школу-семилетку. Это пришлось на 1931 год, тогда как раз ликвидировали среднюю школу. Какие были тогда возможности? Можно было пойти, это даже считалось престижным, на завод помощником, а потом пойти в ВУЗ. Мне это не понравилось, и я поступил лаборантом в физическую лабораторию в один технический ВУЗ. Там я и увлекся физикой. Была такая замечательная книжка "О физике наших дней". Я твердо тогда решил стать физиком. Но было довольно сложно, нужно было два года самому учиться. В 1934 году я стал студентом МГУ.

Би-би-си: А военные годы как прошли? Где вы были? Об этом спрашивает Константин из Риги.

Виталий Гинзбург: В 1938 году я закончил Университет, и нас должны были призвать в армию. Мы были последними аспирантами МГУ, которым дали отсрочку. Я остался работать в Физическом институте Академии наук в качестве докторанта. У меня к 1940 году уже была кандидатская, и я занялся докторской диссертацией.

Би-би-си: Очень много вопросов пришло по поводу атеизма и учения Дарвина. Это, безусловно, предсказуемо, так как ваша позиция по этому поводу широко известна.

"Конечно, я, как нормальный человек, хочу, чтобы мир был без ядерного оружия. Но как это сделать? Я не вижу сегодня путей, чтобы достичь этого. "
Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург: Я убежденный атеист. Я считаю, что религия – это следствие древних сказок, наподобие астрологии. Там тоже предсказывается всякая чушь. А учение Дарвина – это великая вещь, оно показывает, как шла эволюция всего живого (не полностью, там есть еще вопросы). И это находит полное подтверждение на опыте и наблюдениях.

Би-би-си: Михаил Аркадьев считает, что такую непримиримую позицию неверной. Он считает, что вы противопоставляете религиозному догматизму догматизм другого рода.

Виталий Гинзбург: Я знаю эту теорию дурацкую. Это чепуха. Есть креационизм, то, что лежит в основе религии, которая заключается в том, что все бог создал. И есть дарвинизм, теория эволюции. Если кто-то хочет считать, что это две точки зрения, пусть считает. Но это то же самое, что сравнивать дважды два - это четыре или пять. У кого-то может быть "точка зрения", что дважды два - это пять…

Би-би-си: Есть еще такая распространенная точка зрения, о ней пишет Вадим из Москвы, что религия нужна не очень образованной части населения. Вы академик и вряд ли нуждаетесь в поучениях на тему, что можно и что нельзя. А ведь большинство народа это простые люди, и они темны и необразованны по части морали и нравственности, пишет Вадим. Что вы на это скажите?

Виталий Гинзбург: В этом есть доля правды. Например, неграмотный человек, почему ему не поверить, что есть черти, ангелы и так далее? В этом смысле, чем человек грамотнее, тем он меньше подвержен влиянию религии. Я считаю, что религия - признак некультурности.

Би-би-си: Т.е. вы считаете, что лучше бороться за образованность, чем пытаться бороться за нравственность путем религии?

Виталий Гинзбург: Безусловно. Вы знаете, поразительная вещь – люди крайне необразованны. Вот, я вас спрошу. Вы знаете, почему сезоны меняются на Земле?

Би-би-си: Ну, потому что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца…

Виталий Гинзбург: Это в каком-то смысле правильно, но более конкретно? Что тут важно?

Би-би-си: Важно, что ось Земли отклонена немного.

"У нас на телевидении много говорится о религии, а атеизм совершенно не пропагандируется. Я считаю, это глубокая ошибка"
Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург: Вот, вы - молодец. Но только не на "немного", а на 23 градуса. А по моему опыту, чуть ли не половина людей с высшим образованием не знают этого. Наиболее распространенный ответ, что меняется расстояние от Земли до Солнца. Что совершенно неверно.

Ну, что, хватит на первый раз? Вы, вроде, выдержали экзамен.

Би-би-си: Хватит, пожалуй. Возвращаясь к теме атеизма, Сергей из Иркутска спрашивает, почему в печати и на телевидении практически не выступают атеисты?

Виталий Гинзбург: Я не могу ответить - почему. Я считаю, что это очень печально. Ваш читатель абсолютно прав. У нас на телевидении много говорится о религии, а атеизм совершенно не пропагандируется. Я считаю, это глубокая ошибка.

Би-би-си: Сергей из Самары спрашивает, как вы относитесь к книге Ричарда Докинса "Бог как иллюзия". Она недавно вышла в русском переводе.

Виталий Гинзбург: Ну, я мог бы и на английском прочитать. Знаю, что он достойный человек, но этой книги не читал. Мне 93 года, мне сложно много читать, я не успеваю за всем следить.

Би-би-си: Андрей из США спрашивает ваше мнение о глобальном потеплении. Существует ли оно? Есть ли связь с деятельностью человека?

"Когда заработает большой коллайдер, там будут яркие открытия"
Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург: К сожалению, это не моя специальность. Это тонкий вопрос, я знаю, что существуют споры. Но я не могу здесь выступить в качестве эксперта.

Би-би-си: Игорь из Москвы спрашивает, возможен ли мир без ядерного оружия? Огромный диспаритет между различными странами в возможностях обладать таким оружием делает ядерное оружие наиболее доступным и эффективным средством нивелирования этого диспаритета. Между тем, западное экспертное сообщество, практически, не оценивает эту аксиому, предлагая различные радикальные способы ликвидации ядерного оружия, пишет Игорь.

Виталий Гинзбург: Это чисто риторический вопрос. Конечно, я, как нормальный человек, хочу, чтобы мир был без ядерного оружия. Но как это сделать? Я не вижу сегодня путей, чтобы достичь этого.

Би-би-си: А какие открытия в области физики вы бы хотели увидеть? Об этом спрашивает Дима из России.

Виталий Гинзбург: Я могу ответить на этот вопрос очень субъективно. Я уже много лет занимаюсь проблемой сверхпроводимости. В области сверхпроводимости стоит задача найти такие проводники, которые работали бы при комнатной температуре. Это моя мечта, но я не берусь сказать, что это было бы самым главным открытием в области физики.

Би-би-си: А в других областях?

Виталий Гинзбург: Когда заработает большой коллайдер, там будут яркие открытия.

Би-би-си: Алексей из Питера спрашивает - кто из действующих российских ученых достоин получения Нобелевской премии?

"Я отнюдь не считаю, что у нас все хорошо…"
Виталий Гинзбург

Виталий Гинзбург: Я не буду отвечать на этот вопрос. Я каждый год выдвигаю кандидатов. Меня специально просят не разглашать эту информацию. Могу только сказать, что есть российские физики, достойные Нобелевской премии. Но достойные кандидаты есть и на Западе.

Би-би-си: Нам пришло много писем, в которых читатели жалуются на плохой уровень преподавания физики в школах.

Виталий Гинзбург: Это верно. Но я не могу вам ничего конкретнее сказать, я школьных учебников никогда не писал. Но я боюсь, что это верно.

Би-би-си: Леонид Штыволока, учитель физики из города Пионерский, пишет, что он вынужден покинуть школу из-за ничтожной зарплаты, унизительного положения учителя, отсутствия приборов в лаборатории.

Виталий Гинзбург: Это совершенно другой вопрос. Не надо путать две вещи. Уровень преподавания определяется учебниками и учителями. А вопрос зарплаты другой. Конечно, нужно больше платить.

Давайте уже последний вопрос.

Би-би-си: Хорошо. Ян Циприс из Германии спрашивает, все ли вас устраивает в современной России? Он пишет еще, что, по его мнению, интеллигенция в России молчит, и это самое страшное.

Виталий Гинзбург: У нас есть такая газета – "Новая газета". Она выходит три раза в неделю, у них есть специальный сайт. Там публикуется очень много критических статей. Там выходят и мои статьи. Я отнюдь не считаю, что у нас все хорошо…

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.bbc.co.uk/russian....g.shtml

Прикрепления: 3009590.jpg(32Kb)
 
nikaДата: Понедельник, 28.09.2009, 13:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Например, неграмотный человек, почему ему не поверить, что есть черти, ангелы и так далее? В этом смысле, чем человек грамотнее, тем он меньше подвержен влиянию религии. Я считаю, что религия - признак некультурности.

Я готова подписаться под каждым этим словом академика!!!!

 
Форум » Интересно... » ЛЮДИ » Виталий Гинзбург: дважды два - это четыре или пять?
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016