Сельдерейная диета
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности - всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы.
В отличие от многих своих зеленых собратьев сельдерею в любое время года удается сохранить запас ценных для организма биологически активных веществ, пишут "Аргументы и факты".
Сельдерей бывает трех видов - корневой, черешковый и листовой.
Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы.
Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде.
Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока.
Если Вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду - чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.
Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода. Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея - прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изысканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…
Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом.
А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов "Эротическая кухня мира". "В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем". Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.
Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности - всего 18 ккал на 100 г.
Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа - суп.
Приготовить его очень просто: возьмите 6 средних луковиц, несколько (по вкусу) помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок стеблей и половинку корня сельдерея. Порежьте все на мелкие или средние кусочки, посолите, залейте водой и доведите до кипения. Сначала в течение 10 минут варите овощи на большом огне, следующие 15 - на маленьком.
В течение двух недель ешьте суп в неограниченном количестве. Каждый день к супу добавляйте новые продукты.
Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!
День 1
Кроме супа ешьте любые фрукты (исключить бананы). Пейте много воды, клюквенный сок, несладкие чай и кофе (без добавления молока).
День 2
Начинайте есть в неограниченном количестве любые овощи - свежие, отварные или консервированные. Листовые салаты тоже разрешены. А вот от бобовых - фасоли, зеленого горошка и кукурузы - откажитесь. Во время обеда можно съесть запеченную картошку с кусочком сливочного масла.
День 3
Продолжайте есть суп, все овощи и фрукты, но уже без печеной картошки. Если Вы действительно будете выполнять все правила, к концу этого дня потеряете от 1.5 до 3 килограммов.
День 4
В этот день разрешено любое количество супа, свежих овощей и фруктов, но бананов можно только 3 штуки.
День 5
В течение дня можете позволить себе 700-800 граммов говядины и литровую банку консервированных или любое количество свежих помидоров. И не забудьте про суп (хотя бы один раз в сутки)!
День 6
В этот день можете есть говядину и овощи столько, сколько захотите. И не забудьте про суп.
День 7
В последний день диеты разрешено есть коричневый (неочищенный) рис, его можно добавить в суп или приготовить с овощами. Пейте фруктовые соки.
За неделю на сельдерее можно потерять от 4 до 8 килограммов. Причем в первую очередь заметно худеют талия и бедра.
Фото: Stockxpert, АР
http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=4401&categoryID=14