Диета для долгой жизни
Ученый разработал специальную систему питания, поставив во главу угла гастрономические пристрастия… лошади.
Макробиотика (с греческого - долгая жизнь) предлагает особый стиль питания, который поможет не только обрести стройность, но и поправить здоровье.
С медицинской точки зрения, макробиотическое питание выглядит практически безупречно. Оно понижает уровень холестерина, нормализует давление. Рекомендуемые ею продукты содержат оптимальное количество белка и кальция, что помогает бороться с остеопорозом, пишет журнал "Здоровье".
Принципы макробиотики сформулировал японский доктор Джордж Осава, поставив во главу угла гастрономические пристрастия… лошади.
Овес, рис, пшеница, гречка, ячмень должны, по мнению Осавы, составлять 50-60%, а то и 90% от объема съеденной за день пищи.
К этому выводу он пришел, наблюдая за жизнью монахов в буддистских монастырях, которые питаются исключительно зерновыми и при этом сохраняют физическую мощь и ясность ума до преклонных лет.
В цельном зерне содержатся сложные углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины и минеральные вещества, причем в идеальных, по макробиотическим стандартам, пропорциях. Есть злаки можно в любом виде - вареными, жареными, запеченными. Единственное условие: их надо тщательнейшим образом пережевывать - не менее 50 движений челюстями на каждую ложку.
Второе место по значению и объему в макробиотике занимают овощи. Их можно есть и свежими, и квашеными, и солеными. Важное условие - они должны быть "местными". С точки зрения макробиотики, употребление в пищу продуктов, выращенных в ином климате, провоцирует сезонные расстройства здоровья - те же простуды и грипп.
Важно выдерживать сезонность: летом макробиотика рекомендует есть овощи и зелень, которые не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чем выше температура за окном, тем легче должна быть еда.
Не пренебрегает макробиотика и дикорастущими травами - одуванчиком, мать-и-мачехой, пастушьей сумкой, из которых можно быстро и легко соорудить витаминный салат. Соблюдая сезонность в выборе продуктов, можно влиять на собственные ощущения.
Согласно макробиотике, летняя еда - салаты, овощные супы, фрукты - "расширяет ткани тела" и помогает ощутить прохладу в самую сильную жару.
Очень уважает макробиотика и водоросли, в которых содержится рекордное количество минеральных веществ, необходимых человеку. Бурые водоросли по сравнению с садовыми овощами содержат в 150 раз больше йода и в 80 - магния. В красных водорослях калия в 30 раз больше, чем в бананах, а железа - в 200 раз больше, чем в свекле.
Соевые бобы в макробиотике зачастую заменяют мясо, однако это не означает полного отказа от животной пищи.
Рыбу, морепродукты, яйца, белое мясо и дичь есть можно, но в меру. Традиционным считается соотношение зерновых и мяса как 5 к 1.
А вот кофе и алкоголь доктор Осава употреблять не рекомендует. Диетолог советует потреблять как можно меньше жидкости, объясняя это тем, что достаточное количество воды мы получаем с пищей (овощи на 90% состоят из воды, готовый рис - на 70%).
Макробиотика не предполагает жестких ограничений в еде и, соответственно, быстрого похудения. Если обходиться без экстремальных мер и не сажать себя "на воду и зерно", уходить будет в среднем около 1 кг в месяц. Зато можно не бояться, что сброшенные килограммы вернутся.
- Макробиотика поможет обрести силы и выносливость: организм получает сложные углеводы, и это помогает поддерживать оптимальный уровень гликогена в мышцах без физических перегрузок.
- Цельное зерно и овощи содержат много клетчатки - в маробиотическом рационе ее в 5 раз больше, чем в обычном. Клетчатка нормализует пищеварение и абсорбирует токсичные вещества в кишечнике. Ко всему прочему, она дает приятное чувство сытости, не перегружая нас калориями.
- Макробиотическая еда поставляет в организм достаточное количество сложных углеводов и одновременно уменьшает тягу к сладкому.
- Эта диета разнообразна и практична. Зерновые и местные овощи всегда доступны и не разорительны для бюджета. Не требуется много времени и особых навыков, чтобы их вкусно приготовить.
Макробиотический ежедневный рацион
Для стройного и крепкого тела
45% - каши из цельных круп и мучные изделия
25% - овощи в любом виде
9% - свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые, квашеные овощи
8% - мясо, рыба, птица
8% - бобовые, морская капуста
5% - овощные супы на мясном бульоне
Для ясного ума
50% - каши из цельных круп
25% - овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе
14% - свежие и сушеные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые квашеные и моченые овощи и фрукты
6% - бобовые, белая рыба, креветки, крабы, раки, кальмары
5% - овощные супы с морской капустой
Для поднятия духа
70% - каши из цельных круп
15% - овощи в любом виде, но только те, которые растут в вашем регионе
5% - свежие и отварные фрукты, жареные семечки и орехи, соленые квашеные и моченые овощи и фрукты.
5% - овощные супы с морской капустой
5% - бобовые с морской капустой
Перейти на новый стиль питания всегда нелегко, поэтому не стоит форсировать события. Начать можно с малого - ешьте меньше насыщенных жиров и простых углеводов вроде очищенного сахара, больше круп и овощей. И не забывайте про физическую нагрузку - гимнастику, бег, прогулки на свежем воздухе.
http://www.salat.zahav.ru/Article....ryID=-1