Шелк нежнее шелка - Форум
Суббота, 03.12.2016, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Шелк нежнее шелка - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » О стране » Шелк нежнее шелка
Шелк нежнее шелка
nikaДата: Вторник, 25.03.2008, 16:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Шелк нежнее шелка
Столпы мировой моды прилетают на несколько часов в Израиль, чтобы выбрать несколько метров материи.

Настоящий дамасский шелк во всем мире можно купить только в пяти магазинах, три из которых находятся в Сирии, четвертый - в Дубае и последний, пятый - в Старом городе Иерусалима.

Соседи Биляля Абу-Халафа уже не удивляются, когда к его лавке по узким иерусалимским улочкам подъезжает лимузин, из которого выходит очередной расфуфыренный кутюрье с мировым именем. Столпы мировой моды лично прилетают к нему на несколько часов в Израиль, дабы выбрать несколько метров материи, детали костюма из которой заказал Элтон Джон или Майкл Джексон.

Постоянные покупатели - и личные портные всех иерусалимских патриархов, представляющих самые различные ветви христианской церкви.

Специально к Абу-Халафу приезжают за дамасским шелком и портные из Ватикана. Дело в том, что именно из этой материи шьется праздничное облачение для церковных иерархов. Выходят из магазина с небольшим свертком - цены за метр настоящего дамаскского шелка исчисляются тысячами долларов.



Когда семь легионов римского полководца Марка Лициния Красса в 53 г. до н.э. преследовали парфян в восточном направлении через реку Эфрат под Карфагеном, то отступавшие до сих пор парфяне вдруг остановились и обстреляли своих преследователей градом стрел. Отважные, закаленные в боях легионеры, может, и справились бы со столь неожиданным поворотом событий, если бы не произошло следующее: под ужасающие крики парфяне развернули огромные полотнища и стали размахивать переливающимися яркими красками под ослепительным солнцем знаменами. Это настолько деморализовало римлян, что они в беспорядочном бегстве поспешили покинуть это "ужасное место". Разбитые легионеры Красса были первыми римлянами, которым довелось столь таинственным и трагическим образом познакомиться с шелком. Правда, их представления о производстве шелка были абсолютно неверными. Ведь даже Нирхос, один из офицеров Александра Великого, который, по всей видимости, был одним из первых европейцев, столкнувшихся с шелком в Индии во времена завоевательных походов Александра, рассказывал, что шелковые нити собирались или "вычесывались" с деревьев редких пород. Да и знаменитый Вергилий описывал процесс получения шелка точно таким же образом.

Уникальные свойства шелка и окружавшие его возникновение легенды сделали струящуюся, нежную на ощупь ткань выражением могущества, роскоши и, пожалуй, самым вожделенным товаром в Риме на рубеже старого и нового летоисчислений. Шелк был настолько дорогим, что шел на вес золота. Так, например, Цезарь демонстрировал свое могущество помимо всего прочего и тем, что при вхождении в Рим велел натянуть на тенты драгоценную шелковую ткань. В скором времени шелк настолько покорил римлян, что появилась озабоченность по поводу экономической мощи великого государства. Вместе с тем опасались, что воцарившаяся с шелком роскошь приведет к упадку и разложению. Так, в 14 г. н.э. Тиберий запретил римлянам носить шелковую одежду - хотя, по правде сказать, этот запрет так никем и не выполнялся. Тайна изготовления шелка на радость китайцам, в чьи карманы прежде всего и стекалась вся прибыль, - еще долго оставалась неразгаданной. Якобы даже сам Нерон предполагал, что шелк вычесывают из коры тутового дерева или же получают из какого-то пустынного цветка.
По правде говоря, китайский шелк европейцам не нравился. Относительно толстая ткань китайского производства под неусыпным надзором римлян осторожно разделялась на мануфактурах Ближнего Востока на нити, после чего из них снова ткали невесомую, украшенную различными орнаментами и узорами материю. Когда же римским купцам примерно в 150-200 гг. н.э. во время одной из поездок в далекий Китай удалось узнать тайну шелка и познакомиться с его получением с помощью гусениц шелкопрядов, они все предприняли для того, чтобы самим разводить удивительных бабочек. Однако добиться этого удалось лишь в 532 году после рассада единой Китайской империи. По поручению императора Юстиниана два византийских монаха-несторианца вывезли из Поднебесной контрабандой личинки гусениц в полых посохах. В 533 году в Сирии вывелись из коконов первые гусеницы шелкопряда. Более трех тысячелетий Китаю удавалось сохранять тайну разведения шелкопрядов, а должно было пройти еще несколько веков, прежде чем Китаю пришлось уступить свое господствующее положение на этом рынке арабам. Теперь изготовление шелка стало распространяться вместе с исламом и в Северную Африку, Сицилию, Испанию. Центром производства шелка стал Дамаск. Когда в ХШ столетии производство шелка на территории современной Италии достигло значительных объемов, то "победоносное шествие" шелка уже невозможно было остановить и в остальной Европе. Шелком стали торговать практически повсюду. В 1522 году Кортес достиг берегов нынешней Мексики. Среди всего прочего он привез с собой тутовые деревья и гусениц шелкопряда. Таким образом, изготовление шелка началось теперь и в Новом Свете, а китайская монополия на шелк ушла в далекое прошлое.

В связи с запретом носить мусульманам шелковую, а по сему роскошную одежду, в Дамаске стали ткать уникальную ткань, внешняя сторона которой была шелковой, а изнаночная - из хлопка; позже материя стала парчовой, состоящей из шелковой основы, простеганной золотыми и серебряными нитями, и стала называться по месту производства - дамаск (или дамаст); ею одаривали гостей и приближенных. Кстати, название сирийской столицы можно перевести как "пестро переплетенный". Типичный "прикол" того времени - уронить шелковый платок на лезвие меча. Невесомая ткань легко распадалась надвое.

Восток оказал влияние и на сам дамасский шелк и на орнаменты, и на используемые в них цветочные мотивы. Наряду с парчой, эта изящная ткань была ходовым товаром, и на протяжении столетий только жители Дамаска обладали секретом ее производства. Напрасно французы (европейцы) пытались раскрыть секрет ткачества, потому что никто из дамасских ткачей при всем желании не мог его разболтать. У всех рабов, работавших на ткацких станках, был вырван язык. Ткани, производившиеся в Сирии, приобрели повсеместную славу, и уже в эпоху Средневековья людям хорошо было известно название "дамасский шелк". С тех времен до нас дошел столовый прибор герцога Альбы, состоящий из 250 салфеток, трех больших скатертей и шести поменьше из дамасского шелка. Сейчас этот набор храниться в Мадриде. Это единственное и неповторимое в своем роде творение поражает своим великолепием, роскошью и огромным количеством узоров.

Вплоть до наших дней ткацкий станок для производства дамасского шелка остается самым сложным механизмом, который когда-либо ранее был создан человеком. Это относится не столько к самому станку, сколько к воплощению художественного замысла, для осуществления которого была необходима разработка нескольких тысяч машинных операций, скоординированных в четкой программе, благодаря которой и стало возможным производство ткани.
Автор статьи: Галина Сандлер, журнал "Мотель"

http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=1559&categoryID=-1

Прикрепления: 8382461.jpg(87Kb) · 8190559.jpg(106Kb)
 
Форум » Интересно... » О стране » Шелк нежнее шелка
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016