Йом Кипур: день поста и покаяния - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Йом Кипур: день поста и покаяния - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » О стране » Йом Кипур: день поста и покаяния
Йом Кипур: день поста и покаяния
nikaДата: Понедельник, 28.09.2009, 06:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

С заходом солнца 9 тишрея (в 5770 году выпадает на 27 сентября) начинается самый святой праздник иудаизма – Йом Кипур (Судный День, День Трепета). Йом Кипур – это день поста, покаяния и отпущения грехов.

В течение дня евреи соблюдают пять основных запретов:

- нельзя есть и пить. (В рамках этого запрета не допускается даже полоскание рта и чистка зубов)
- нельзя мыться и умываться. (Разрешается лишь омовение кончиков пальцев утром и после туалета)
- нельзя умащивать тело, руки и лицо маслом или кремом, пользоваться косметикой
- недопустима сексуальная близость
- нельзя носить кожаную обувь (допускается обувь из ткани или резины. Отметим, что раввин Шломо Эльяшив полагает, что не следует носить столь популярные в Израиле "Кроксы", - прим. ред.)

Запрещается также "укорачивать" Судный день: он должен длиться более суток. В Йом Кипур соблюдаются также все субботние запреты.

Пост в Йом Кипур

В течение Йом Кипур евреи соблюдают самый жесткий пост в году. В Судный день должны молиться все: мужчины, женщины, старики, беременные и кормящие женщины, а также больные, в случае, если пост не угрожает их здоровью. Если же врач и раввин разрешили больному принимать пищу в Йом Кипур, ему запрещено поститься.

От соблюдения поста освобождаются роженицы – в течение трех первых суток после родов. Пост могут соблюдать роженицы с третьего по седьмой день после родов – в том случае, если пост не угрожает их здоровью и они чувствуют себя в силе его соблюдать.

Напомним, что пост начался: в 16:54 – для жителей Иерусалима, в 17:09 – для жителей Тель-Авива, в 17:00 – для жителей Хайфы, в 17:11 – для жителей Беэр-Шевы, в 17:12 – для жителей Эйлата.

Пост завершится: в 18:05 – для жителей Иерусалима, в 18:06 – для жителей Тель-Авива, в 18:06 – для жителей Хайфы, в 18:07 – для жителей Беэр-Шевы, в 18:10 – для жителей Эйлата.

Диетолог больницы "Бейлинсон" Сигаль Фришман рекомендует тем, кто намерен поститься, не устраивать слишком обильной трапезы перед началом поста, ограничить употребление соли и специй, а также кофеина. Перед постом стоит воздержаться от распития алкогольных напитков. После того, как пост завершится, не следует набрасываться на еду: лучше всего ограничиться чашкой кофе, чая или какого-либо диетического напитка, и кусочком сладкого пирога или хлеба.

Как известно, в Йом Кипур постятся даже многие из тех, кто не соблюдает другие посты и традиции. Посещаемость синагог в этот день возрастает в два-три раза.

В Израиле в Йом Кипур не допускается публичное нарушение уложений праздника, такие как прием пищи или вождение автомобиля. На дорогах страны остаются только машины экстренных служб, а светское население Израиля ездит по улицам и шоссе на роликах и велосипедах. Не работают телеканалы, радиостанции, аэропорты и общественный транспорт.

В арабских населенных пунктах, как правило, уложения праздника не соблюдаются. В свете арабских беспорядков, произошедших в Йом Кипур, в прошлом году в Акко, в этом году в городе были введены особые меры безопасности. Накануне праздника также был введен режим изоляции палестинских территорий: въезд палестинцев в Израиль разрешен лишь в гуманитарных случаях при наличии разрешения Гражданского управления.

В течение Судного дня в синагогах страны будут дежурить волонтеры гражданской обороны с оружием. В Старом городе в Иерусалиме будут дежурить крупные силы полиции. На трассах будут дежурить полицейские с тем, чтобы предотвратить бросание камней в машины скорой помощи и автомобили, которые будут ездить в период Судного дня.

Напомним, что в этот день в Израиле не работают магазины, учреждения, места отдыха и увеселительные заведения, нет передач по телевидению и радио, на дорогах страны нет машин и автобусов. В светских районах жители используют день без машин для того, чтобы покататься по дорогам на велосипедах и роликовых коньках.

Служба скорой помощи "Маген Давид Адом" увеличит количество парамедиков и дежурных машин в период Судного дня, поскольку из-за жесткого поста в этот день у многих израильтян существенно ухудшается самочувствие. Представители МАДА обращаются к населению с просьбой не занимать трассы и подъезды, которые могут понадобиться для проезда скорой помощи.

Ежегодно за медицинской помощью в Судный день обращаются около полутора тысяч человек. Очень много пострадавших – дети, получившие ранения в результате падения с велосипеда на улице. Кроме того, скорым приходится оказывать помощь беременным женщинам, которые не могут добраться в больницы.

Религиозное движение ХАБАД накануне праздника открыло специальный сайт (на иврите), на котором собрана вся необходимая в Йом Кипур информация: если вы не знаете адреса синагог в вашем населенном пункте, вы можете ввести название своего города или поселка в поисковик по сайту и получить все необходимые данные о празднике.

Кроме того, на сайте можно получить информацию о месте и времени молитвы на Йом Кипур за рубежом.

Прикрепления: 5268184.jpg(7Kb) · 8143138.jpg(65Kb) · 9949727.jpg(56Kb) · 1032506.jpg(56Kb) · 5675156.jpg(63Kb) · 1278729.jpg(67Kb)
 
Форум » Интересно... » О стране » Йом Кипур: день поста и покаяния
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016