10 запретных книг, которые не нравятся американцам - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | 10 запретных книг, которые не нравятся американцам - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » Книги » 10 запретных книг, которые не нравятся американцам
10 запретных книг, которые не нравятся американцам
nikaДата: Понедельник, 25.04.2011, 18:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

«Затяжное самогрызенье, по согласному мнению всех моралистов, является занятием самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме - не лучший способ очищения».

С этой мудрой сентенции начинается знаменитая антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» о разнокастовых людях из эмбрионариумов и всеобщей стандартизации общества. Вот только многие люди настоящего усматривают в нарисованных Хаксли образах людей будущего... самих себя. И этот роман им настолько не по душе, что Американская библиотечная ассоциация (ALA) включила его в список «самых нежелательных книг». То есть тех книг, которые американцам нельзя читать ни в коем случае.

Вспомним историю: в 1932 году, сразу после публикации, книга Хаксли была запрещена в Ирландии - ее нещадно удалили из всех библиотек, а простым гражданом страны недвумысленно заявили, что хорошо бы им убрать крамольный роман с домашних книжных полок. Сегодня, почти восемьдесят лет спустя, «О дивный новый мир» возмутил американские умы - по утверждению ALA, читатели якобы протестуют против «сцен сексуального насилия», «агрессивной лексики» и «бесчувственности». При этом в той же Америке роман Хаксли регулярно переиздается. Однако Американская библиотечная ассоциация ссылается на письма с жалобами граждан, поступающие в библиотеки и школы страны, где содержится требование книгу запретить.

На основе этих писем ALA составила список из 10 книг, наиболее неугодных американцам - по результатам 2010 года. Лидирует в нем детская книжка «С Танго их трое» (And Tango Makes Three) Питера Парнелла и Джастина Ричардсона о гомосексуальной паре пингвинов. Примечательно, что эта книга возглавляет рейтинг неугодных книг уже четвертый год подряд. И от нее очень уж стремятся избавиться школьные библиотеки, обвиняя авторов в пропаганде гомосексуализма и оскорблении религиозных чувств школьников.

Второе место в списке досталось роману «Абсолютно правдивый дневник индейца по совместительству» (The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian) Шермана Алекси. Упрекают его и в расизме, и в использовании обсценной лексики, и в прочих недопустимых вещах. Самое забавное, что в 2007 году «Дневник индейца» получил Национальную книжную премию США в категории «Детская литература».

Уже упомянутый роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» занял почетное третье место. Самое время вспомнить его слова, приведенные в начале статьи: «Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше». Вот только писателя Хаксли уже нет на свете, и нацелить его на написание другого романа, увы, невозможно. И, главное, не нужно.

«Хотя мы твердо поддерживаем право каждого читателя на выбор или отказ от той или иной книги, его мнение не должно влиять на право других читателей получить доступ к этой книге и прочесть ее, - говорит Барбара Джонс, глава Комитета ALA по защите интеллектуальной свободы. - Как члены плюралистического общества, мы должны иметь свободный доступ ко всей литературе и предоставлять каждому возможность выразить собственную точку зрения - в целях поощрения критического мышления и взаимопонимания».

Так или иначе, предлагаем вашему вниманию Топ-10 самых неугодных американцам книг:

1. «С Танго их трое» (And Tango Makes Three) Питера Парнелла и Джастина Ричардсона.
Причины: пропаганда гомосексуализма и религиозные взгляды, не подходящие для данной возрастной группы.

2. «Абсолютно правдивый дневник индейца по совместительству» (The Absolutely True Diary of a Part-Time Indian) Шермана Алекси.
Причины: обсценная лексика, расизм, пропаганда полового воспитания, насилие, сексуальные сцены, неподходящие для данной возрастной группы.

3. «О дивный новый мир» (Brave New World) Олдоса Хаксли.
Причины: оскорбительная лексика, сексуальные сцены, расизм, цинизм.

4. «Амфетамин» (Crank) Эллен Хопкинс.
Причины: пропаганда наркотиков, оскорбительные выражения, распущенность, откровенные сексуальные сцены.

5. «Голодные игры» (The Hunger Games) Сьюзан Коллинз.
Причины: насилие, откровенные сексуальные сцены, не подходящие для данной возрастной группы.

6. «Алкаш» (Lush) Наташи Френд.
Причины: пропаганда наркотиков, обсценная лексика, откровенные сексуальные сцены, не подходящие для данной возрастной группы.

7. «То, чего не знает моя мать» (What My Mother Doesn’t Know) Сони Соунз.
Причины: сексизм, откровенные сексуальные сцены, не подходящие для данной возрастной группы.

8. «Тотальная экономия или Как (не) выжить в Америке» (Nickel and Dimed: On (Not) Getting By In America) Барбары Эренрайх.
Причины: пропаганда наркотиков, некорректные, оскорбительные выражения, политические взгляды, религиозные взгляды.

9. «Революционные голоса: мультикультурная квир-антология для молодежи» (Revolutionary Voices: A Multicultural Queer Youth Anthology) под редакцией Эми Санни.
Причины: пропаганда гомосексуализма, откровенные сексуальные сцены.

10. «Сумерки» (Twilight) Стефани Майер.
Причины: религиозные взгляды, насилие.

Игорь Кравиц
по материалам The Gardian

Титульное фото: AP

http://tarbut.zahav.ru/cellcom/literature/article.php?view=595

Прикрепления: 0308511.jpg(62Kb)
 
Форум » Интересно... » Книги » 10 запретных книг, которые не нравятся американцам
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016