Полезные свойства запрещенного риса (рецепты)
Ученые из Университета Луизианы, США, обнаружили, что в столовой ложке черного риса содержится гораздо больше полезных веществ, чем в так называемых "суперпродуктах", передает РИА Новости со ссылкой на британское издание The Telegraph.
Исследователи выяснили, что черный рис содержит в себе много антиоксидантов, антоцианов, волокон и витамина Е.
"Столовая ложка черного риса содержит гораздо больше антиоксидантов, антоцианов, чем черника. Также в рисе меньше сахара и больше витамина Е", - говорит доктор Чжиминь Сюй, один из ученых, проводивших исследование.
"Если ягоды активно добавляются в продукты, которые считаются полезными для здоровья, почему бы не начать добавлять и отруби черного риса, например, в печенья, завтраки, торты. Ведь в рисе содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах", - рассуждает ученый.
Специалисты уверены: из-за большого содержания антиоксидантов черный рис будет полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и др.
Интересно, что второе название риса - "запрещенный рис". Дело в том, что в древности потреблять его в пищу имели право только состоятельные люди, а для простого народа он был запрещен.
Кстати, не менее полезен и коричневый рис: в нем больше питательных веществ (они сохраняются в коричневой отрубной оболочке) и волокон, чем в белом. В Азии его употребляют в пищу в основном дети и старики, в Европе и Америке ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса только один недостаток - небольшой срок хранения из-за маслосодержащей оболочки на зернах, пишет science.compulenta.ru.
Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна вырасти в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположено в низинах или на затопленных территориях.
Что можно приготовить из черного (дикого) риса, рассказывает журнал "Твоя диета" .
Как отварить черный рис? Залить рис большим количеством прохладной воды на ночь, затем воду слить. Всыпать рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавить огонь до слабого кипения и протомить рис под крышкой приблизительно 40 минут.
Салат из черного риса с курицей
Для салата:
2 крупных огурца
2 куриные грудки (отварные или запеченные)
1 стакан отварного дикого риса
Для заправки:
50 мл апельсинового сока
2 ст.л. яблочного уксуса
1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку
по 1 ст.л. измельченных кинзы, тимьяна и базилика
соль, перец - по вкусу
Огурцы нарежьте ломтиками, курицу - небольшими кусочками. Добавьте рис и перемешайте.
Все ингредиенты для заправки взбейте в блендере до однородности, а затем заправьте салат.
Суп из дикого риса с белым вином
1 ст.л. масла
1 небольшая луковица, мелко нарезать
1 зеленый сладкий перец, нарезать
1-2 стебля сельдерея, нарезать
1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные или консервированные)
1 стакан отварного дикого риса
3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшенной, ячменной)
1 литр горячего рыбного бульона
соль, перец - по вкусу
2 ст.л. белого вина
На медленном огне разогрейте масло и потушите в нем лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешайте муку и готовьте, помешивая, еще пару минут. Влейте бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавьте рис и соль с перцем, протомите на слабом огне еще 10-15 минут, а затем снимите с огня и добавьте белое вино.
Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.
Запеканка из дикого риса со шпинатом
белки 3 яиц
соль, перец - по вкусу
2 стакана отварного дикого риса
400 г свежего шпината, нарезать
1 пучок зеленого лука, мелко нарезать
2 ст.л. измельченной петрушки
Белки взбейте с солью и перцем. Смешайте рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой. Хорошенько перемешайте, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.
Вариант 2: вместо петрушки возьмите базилик и подайте запеканку с томатной сальсой.
Пикантный плов из черного риса
1 ст.л. масла
1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
2 моркови, нарезать "копеечками"
1 стакан замоченного дикого риса
1 горсть сушеной клюквы или брусники
1 стакан бульона (куриного или овощного)
1 стакан яблочного сидра
1 лавровый лист
соль, перец - по вкусу
Чеснок, сельдерей и морковь потушите в масле на медленном огне. Затем добавьте все остальные ингредиенты, доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой до готовности риса - приблизительно от 45 минут до 1 часа.
Традиционные пряности для плова - зиру, тмин, барбарис - в этом рецепте лучше не использовать: они не очень сочетаются с сидром и клюквой.
Пряный десерт с диким рисом
1/2 стакана отварного дикого риса
1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
2 ст.л. изюма
щепотка корицы
1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
1 ч.л. миндального масла
мед - по вкусу
В большой миске смешайте рис с яблоками и изюмом. Размешайте корицу в лаймовом соке, добавьте масло и мед, влейте в рисовую смесь. Все хорошенько перемешайте.
Вариант 2: вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.
Приятного аппетита и, Будьте здоровы!
Фото: Fotolia.com
http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=7485