Кухни, текущие молоком
Шавуот – праздник зелени и молока, первого урожая и десяти заповедей, данный Моисею на горе Синай. Для тех, кто жить не может без йогурта, творога и сыра – и для тех, кто просто еще не знает об этом… Побалуйте домашних вкусными и простыми молочными блюдами
Шавуот – праздник зелени и молока, первого урожая и десяти заповедей, данный Моисею на горе Синай. Для тех, кто жить не может без йогурта, творога и сыра – и для тех, кто просто еще не знает об этом… Побалуйте домашних вкусными и простыми молочными блюдами
Суп тартар
½ кг тонких свежих огурцов
3 маринованных огурца
1-2 сладких перца
2 ст. ложки рубленого укропа
1 баночка йогурта 3% жирности
½ литра кефира
1-2 зубчика толченого чеснока
1 ст. ложка оливкового масла
Соль, перец, мускатный орех по вкусу
• Огурцы (свежие и соленые) и натираем на грубой терке.
• Сладкие перцы нарезаем мелкими кубиками.
• Заливаем подготовленные овощи кефиром и йогуртом, добавляем зелень, оливковое масло, солим и перчим по вкусу.
Филе камбалы в сливочном соусе
4 филе камбалы
30 г сливочного масла
1 небольшая луковица
2 зубчика толченого чеснока
1 лимон
1 пакет сливок
1 стакан белого вина
Соль, перец, зелень
• Промытые и осушенные филе рыбы поливаем соком 1 лимона и солим. Оставляем мариноваться 15 минут.
• На горячей сковороде растапливаем сливочное масло и тушим мелко нарезанный лук с чесноком до прозрачности (не зарумянивая). Вливаем вино, продолжаем тушить, пока жидкость не выкипит примерно наполовину. Добавляем пакетик сливок и на малом огне доводим соус до густоты. Солим и перчим по вкусу.
• Филе обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном растительном масле с обеих сторон.
• Подаем жареную рыбу, полив ее соусом и посыпав рубленой зеленью (по вкусу).
Апельсиновый сюрприз
6 апельсинов одного размера
200 мл мороженого
1 пакет сливок
6 ст. ложек рубленых орехов
1/3 коньяка или апельсинового ликера
Цедра апельсина, сахар
• С нижней части апельсина срезаем немного кожицы, чтобы плод мог стоять.
• Верхнюю четверть апельсина тоже срезаем (желательно, но не обязательно сделать красивый зигзагообразный срез).
• Очень острым ножом осторожно извлекаем мякоть, не повреждая «чашечку» из кожуры.
• Наполняем до половины «чашечку» мороженым одного сорта, посыпаем орехами и рубленой мякотью апельсина, накрываем мороженым другого сорта доверху.
• Взбиваем сливки с сахаром и украшаем сверху апельсиновые «чашечки». Посыпаем цедрой апельсина или любым другим подходящим украшением. На каждую «чашечку» кладем 2-3 ложки сливок.
• Получившийся десерт можно заморозить вместе со сливками, вынув из морозильника за 10-15 минут до подачи на стол. Гости будут изумлены неожиданным вкусом совершенно обычного фрукта.
http://mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=650