Британцы атакуют первую леди Исландии - бухарскую принцессу - Форум
Вторник, 06.12.2016, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Британцы атакуют первую леди Исландии - бухарскую принцессу - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » ЛЮДИ » Британцы атакуют первую леди Исландии - бухарскую принцессу
Британцы атакуют первую леди Исландии - бухарскую принцессу
nikaДата: Понедельник, 18.01.2010, 08:39 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Британцы атакуют первую леди Исландии - бухарскую принцессу из Иерусалима
Александр Коган
Исландия и Англия сцепились из-за долга британским вкладчикам в размере 3.5 млрд. евро, который президент Исландии выплачивать отказывается. В центре скандала - бухарская еврейка из Иерусалима, она же "принцесса" древнего алмазного клана.
Фото: Доррит Мусаев
В результате проведенной в октябре 2008 года процедуры банкротства и последовавшей национализации Исландского банка Landsbanki 400.000 граждан Великобритании и Нидерландов потеряли свои деньги. Парламент Исландии одобрил выплату 3.4 млрд. евро долга вкладчикам, но президент этой страны Олауф Рагнар Гримссон неделю назад наложил вето на это решение. Британская пресса обрушилась с резкой критикой в адрес строптивого президента, портящего отношения с Туманным Альбионом и Евросоюзом в целом. При этом особое внимание уделяется его супруге, "привыкшей жить на широкую ногу". Ее зовут Доррит Гримссон, в девичестве Мусаева. Эта гражданка Израиля, Исландии и Великобритании, родилась в Иерусалиме, и считается одной из "зачинщиц" исландско-британского скандала.

Очень успешная бизнесвумен, известная дизайнерша бриллиантовых украшений, первая леди Рейкьявика и одна из трех самых политически "весомых" женщин Лондона родилась 12 января 1950 года в Бухарском квартале Иерусалима. Она принадлежит к древнейшей династии бухарских евреев, потомственных ювелиров, которая ведет свое происхождение от самого Маймонида (Рамбама) - выдающегося философа иудаизма, вероучителя и врачевателя эпохи средневековья. Согласно же другому семейному преданию далекие предки супруги исландского президента шили золотой халат великому Чингиз-хану.

Доррит выросла в Бухарском квартале Иерусалима в семье ювелиров. В 1963 году она с родителями переехала в Лондон. Поскольку девочка страдала от дислекции, она не ходила в школу, а обучалась на дому, у родителей. Они, судя по всему, были неплохими учителями, по крайне мере, кроме бухарского и иврита, Доррит свободно владеет английским, немецким, французским и исландским языками.

Будучи дочерью ювелира, она с детства привыкла к драгоценностям, начав с юных лет работать продавщицей в семейном магазине на Хилтон Лейн в Лондоне. В 18 лет Доррит вышла замуж за известного лондонского ювелира Нила Зарака, но вскоре с ним развелась. Позже она сама стала дизайнером драгоценностей высочайшего класса.

Ее карьера развивалась очень быстрыми темпами. Доррит владеет строительной компанией в Великобритании и туристическим бизнесом на Кипре. Она регулярно пишет колонку в британском журнале Tatler. Журнал Harper's Magazine назвал ее одной из трех женщин, пользующихся наибольшим влиянием на политическую жизнь Британии. В 2006-м она была объявлена в Исландии Женщиной Года.
Олауф и Доррит

Доррит встретила своего второго супруга, ныне президента Исландии, в Лондоне в 1999 году. Годом ранее у него умерла жена. В 2000 году Олауф и Доррит обручились, а в 2003 году, в 60-й день рождения Гримссона они сочетались браком. С тех пор Доррит Мусаева стала одним из самых активных промоутеров Исландии, активно развивая экономические и политические связи этой страны. Она периодически приезжает в Израиль, где в Тель-Авиве живет ее младшая сестра Шарон.

В 2006 году Мусаева-Гримссон была задержана в аэропорту им. Бен-Гуриона из-за того, что прилетела по британскому паспорту, хотя обладает израильским, а это запрещено местным законодательством. Разразился громкий скандал, в частности из-за того, что его "виновницей" оказалась первая леди Исландии. Она заявила тогда журналистам, что "именно из-за этого евреев в мире и не любят". Данное высказывание было записано на видео и транслировалось по различным международным телеканалам.

В Израиле ее семья известна лишь в узких кругах финансовой элиты и специалистов по драгоценностям. В ивритоязычных СМИ упоминаний о Мусаевых совсем мало. Единственное, что привлекло за последние годы внимание местных журналистов, это покупка уникального голубого бриллианта, сделанная отцом Доррит, Шломо Мусаевым, за 8 млн. долларов.

Семья Мусаевых

86-летний Шломо и его супруга Ализа, ашкеназская еврейка с австрийскими корнями, обладают состоянием, оцениваемым в сотни миллионов долларов. Сам же Шломо в интервью западным СМИ отказывался называть размеры своего богатства. Он лишь рассказывал, что изучал Каббалу, отмечая, что те, кто считают, что имеют что-то, на самом деле ничего не имеют. Его прадед, уроженец Бухары Шломо Мусаев (1852-1922) прославился как раввин и торговец, а также коллекционер древних рукописей. В XIX столетии он был одним из основателей и спонсоров Бухарского квартала в Иерусалиме.

В недавнем интервью The Jerusalem Post отец Доррит рассказал, что в 12-летнем возрасте его выгнали из дому. Причиной послужило то, что он был дислектиком, и не мог стать раввином, как того желали родители. Затем Шломо начал работать на ковровой фабрике, спал во дворике синагоги. В 20 лет он начал собирать еврейские артефакты и древности.

Позже Шломо Мусаев вступил в ряды еврейского подполья, боровшегося против британских властей в подмандатной Палестине. Однако с началом Второй мировой войны он добровольно записался в британскую армию, воевал с немцами в Египте и в Италии. Там он собрал немало предметов для своей коллекции. В 1947 году в ходе боев "Хаганы" за Иерусалим, Мусаев попал в плен и год провел в Трансиордании. Затем он открыл антикварную лавку в Иерусалиме, и его дела быстро пошли в гору.

Уехав в Лондон в 1963 году Мусаев открыл магазин драгоценностей, и первым среди ювелиров Великобритании начал заниматься цветными алмазами – голубыми и розовыми. Его фамилией назван один из самых крупных бриллиантов планеты – “Красный бриллиант Мусаева”. Параллельно он продолжал заниматься и любимым хобби – собиранием антиквариата. Сегодня его коллекция состоит из 60.000 предметов старины. Много лет исследуя различные древности Мусаев снискал славу одного из лучших в мире специалистов по иудаике.

Сегодня Шломо Мусаев – поставщик ювелирных изделий для нескольких королевских дворов и спонсор Института изучения Каббалы при Университете Бар-Илан в Тель-Авиве, который назван его именем.


Раввин Шломо Мусаев
(shlomomoussaieff.blogspot.com)
Русскоязычный журналист Михаил Дорфман, исследовавший историю семьи Мусаевых утверждает, что другой потомок бухарского раввина Шломо Мусаева, инженер Леон Мусаев, проектировал стальные канаты, почти 100 лет держащие знаменитый Манхэттенский мост. А один из сыновей этого же раввина, Генри Мусаев, был другом и партнером бриллиантового дилера Акивы Арье Вайса – основателя квартала “Ахузат Байт”, ставшего ядром будущего Тель-Авива. В 1936 году Мусаев вместе с Вайсом открыли также “Брильянтовый клуб Земли Израиля”, из которого впоследствии "выросла" знаменитая Израильская алмазная биржа.

Внук Генри, Джеффри Мейсон-Мусаев, – известный специалист по санскриту и психоаналитик, автор нашумевшей в свое время книги “Шесть кошачьих душ”. Он вырос в Торонто, окончил университет и занялся психоанализом. Мейсон-Мусаев познакомился с соратником Фрейда Эйслером и через него подружился с дочерью основателя психоанализа Анной Фрейд. Впоследствии Джеффри Мейсон-Мусаев заведовал личным архивом Зигмунда Фрейда.

Еще один внук Генри Мусаева, гражданин Израиля Гилад Янкович, прославился как самый известный в мире тренер по фитнессу, и видеозаписи его уроков уже много лет в больших количествах распродаются во многих странах.
http://izrus.co.il//oligarhi/article/2010-01-15/8149.html

Прикрепления: 5065574.jpg(4Kb) · 4846718.jpg(30Kb) · 0340027.gif(32Kb)
 
Форум » Интересно... » ЛЮДИ » Британцы атакуют первую леди Исландии - бухарскую принцессу
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016