Израиль превращается в государство трех народов - Форум
Среда, 07.12.2016, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Израиль превращается в государство трех народов - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » ТОК - ШОУ » Израиль превращается в государство трех народов
Израиль превращается в государство трех народов
nikaДата: Пятница, 12.03.2010, 06:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Израиль превращается в государство трех народов

Алуф Бен

Ответ на вопрос, что будет с нашим государством, кроется в таблице за номером 811 ежегодного отчета центрального статистического бюро. В ней дается прогноз, касающийся будущего израильской начальной школы на ближайшие пять лет. Вот эти данные: в текущем учебном году 47,5% учащихся первых классов являются арабами и ультраортодоксами. Темпы увеличения числа учащихся в системе ультраортодоксального образования выше в 39(!) раз (а в арабском секторе – в 13 раз), чем в еврейских государственных школах, в которых обучаются дети светских родителей. Речь не идет о демографических прогнозах, которые могут оказаться в будущем несостоятельными. Речь идет о детях, которые уже родились и в ближайшие годы вольются в систему школьного образования.

Израиль переживает беспрецедентные социально-демографические изменения, которые на сей раз происходят по внутренним причинам и не связаны с волнами иммиграции из других стран. На наших глазах возникает мульткультурное общество, "тринациональное государство" секулярных евреев, ультраортодоксальных иудеев и арабов. Имеется также небольшое меньшинство национально-религиозных евреев. В национально-культурном разнообразии нет ничего плохого. Однако в Израиле это представляет собой серьезную проблему. У этих трех групп населения разные нарративы, их не объединяют общая национальная идея и общие ценности.

Совместная жизнь им навязана историческими обстоятельствами. Хуже того, харедим и арабы освобождены от армейской службы, а большая часть ультраортодоксальных мужчин и арабских женщин не работает. Если эта ситуация будет сохраняться и далее, то кто в недалеком будущем будет защищать эту страну? Кто будет кормить постоянно увеличивающееся число граждан, нуждающихся в социальной опеке?

"Если неравномерное распределение воинской повинности рождает среди представителей светского населения ощущение несправедливости, то проблемы, касающиеся занятости граждан страны, представляют собой настоящую угрозу для существования государства," - считает высокопоставленный сотрудник министерства финансов. "У нас есть от силы 15 лет, чтобы решить эту проблему. Если мы не сумеем этого сделать, Израиль не сможет продолжить свое существование в то время, как на каждого работающего в стране будет четверо неработающих граждан".

Сложно отрицать всю серьезность этого заявления и сложность стоящей перед государством задачи. Арабские граждане хотят работать, одно им трудно преодолеть стену отчуждения и дискриминации, выстроенную еврейским большинством. Среди ультраортодоксов распространена социальная норма, в соответствии с которой предпочтение отдается изучению Торы, а не производительному труду на благо семьи и общества. Обе общины с подозрением и враждебностью относятся к властям сионистского государства.

Лидеры государства, которые в прошлом игнорировали эту проблему, сегодня прекрасно осведомлены об опасности этой демографической бомбы с часовым механизмом. Начальник генерального штаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази опасается, что через одно-два десятилетия армия будет испытывать острую нехватку призывников. Президент Шимон Перес пытается убедить крупных промышленников, чтобы те увеличили количество арабских работников на своих предприятиях. Глава правительства Биньямин Нетаниягу мечтает о том, чтобы арабские граждане и ультраортодоксы влились в высокотехнологическую отрасль производства.

Поисками выхода из сложившейся ситуации занят экономический советник Нетаниягу, профессор Юджин Кендел. Этим также заняты министр финансов и генеральный директор этого ведомства.

Что же делать? Некоторые политики и авторы газетных публикаций сосредоточились на разного рода идеях, носящих репрессивный характер: отнимем гражданство у арабов, лишим пособий ультраортодоксов, избавимся от них, постараемся сохранить экономические преимущества секулярного населения и укрепим его общественный статус.

Этот подход порочен с морально-этической точки зрения и бессмыслен в практическом плане, учитывая известные статистические данные. Экономические сложности, вынуждающие ультраортодоксов выходить на рынок труда и готовность еврейских предпринимателей принимать на работу арабских граждан постепенно, хотя все еще довольно медленно, меняет ситуацию в сфере занятости; правительственные проекты, касающиеся альтернативной службы и специальные армейские программы для ультраортодоксальных призывников также способствуют положительным сдвигам. Однако этого недостаточно. Необходим полный пересмотр в отношениях между сокращающимся еврейским секулярным большинством и сообществом израильских меньшинств.

Мы должны понять, что наше будущее зависит от того, насколько успешно будут интегрированы арабы и ультраортодоксы. Вместо того, чтобы видеть в них нахлебников, которые хотят вкусить от нашего пирога, мы обязаны воспользоваться представившейся нам редкой возможностью. Если израильский народ достиг такого уровня экономического развития почти без участия этих секторов населения, то можно лишь вообразить, каких высот можно достигнуть, полностью задействовав огромный потенциал этих двух групп населения страны. Это колоссальный экономический ресурс.
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=12680

 
Форум » Интересно... » ТОК - ШОУ » Израиль превращается в государство трех народов
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016