ТОП-10 самых сумасшедших научных теорий - Форум
Воскресенье, 04.12.2016, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ТОП-10 самых сумасшедших научных теорий - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » НАУКА » ТОП-10 самых сумасшедших научных теорий
ТОП-10 самых сумасшедших научных теорий
nikaДата: Вторник, 28.12.2010, 07:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

ТОП-10 самых сумасшедших научных теорий
"Сумасшедший" - это довольно сильное слово, но как еще прикажете назвать эти идеи? Каждая из них пытается объяснить тот или иной аспект нашей вселенной странным образом.
"Сумасшедший" - это довольно сильное слово, но как еще прикажете назвать эти идеи? Каждая из них пытается объяснить тот или иной аспект нашей вселенной странным образом. На самом деле, вселенная и сама по себе довольно странная штука, и мы по-настоящему понимаем только малую толику процессов, происходящих в ней, чтобы еще более все запутывать. Эти теории, даже для ученых, слишком невероятны и невообразимы. Ни одна из них не была доказана или полностью опровергнута, и они имеют полное право на существование. Ведь во вселенной, настолько сумасшедшей как наша, никогда не знаешь, чего ожидать.

Номер 10. Экпиротический сценарий


Экпиротический сценарий, является альтернативным взглядом на широко распространенную теорию Большого Взрыва (ТБВ). В отличие от ТБВ, согласно которой вселенная находилась в состоянии сингулярности (бесконечной плотности и температуры вещества), экпиротический сценарий предполагает столкновение двух вселенных. В результате столкновения и появилась наша вселенная. После чего, вселенная расширяется на миллиарды световых лет (примерно также, как это происходило бы при Большом Взрыве), пока не наступит время Большого Сжатия. Скорость и энергия этого сжатия создает еще одно массивное столкновение и вселенная перерождается. Этот цикл продолжается бесконечное число раз.

Что в этой теории такого уж странного? Согласно ней, существует еще одна вселенная. Это не так уж невероятно, если допустить существование параллельных вселенных. Но если экпиротический сценарий верен, то вторая вселенная находится рядом с нами, в другом измерении, на расстоянии менее чем диаметр атома от нас. Это близко даже для родственников.

Номер 9. Белые дыры


Белые дыры, в отличие от своих черных собратьев, не были изучены, так как существуют лишь в крайне гипотетической ситуации. На самом деле, не существует даже четкого представления о том, чем являются белые дыры. Может быть, это другая сторона черной дыры? Пространственно-временной туннель? Или что-то абсолютно другое?

Считается, что белые дыры выделяют материю, подобно тому как черные дыры эту материю поглощают. Если белая дыра действительно выделяет материю поглощенную черной дырой, то в процессе ее поглощения черной дырой, эта материя должна быть защищена, чтобы избежать процесса перехода в состояние бесконечной плотности и температуры, известное под названием сингулярность. Пока не было зафиксировано ни одной белой дыры, также как не было зафиксировано ни одной черной дыры без горизонта событий (сфера вокруг черной дыры, из-за пределов которой не может вырваться свет) - что не позволяет рассмотреть процессы, которые происходят с веществом, попадающем в черную дыру. Чтобы стать гипотетически возможными, белые дыры должны нарушить несколько законов физики и восстановить несколько отвергнутых теорий, что едва ли случится. Поэтому, белые дыры остаются исключительно теоретической идеей.

Номер 8. Темная энергия - это убийство


По словам профессора Лоуренса Крауза, каждый раз, когда мы смотрим на темную энергию, мы убиваем вселенную. Из темной материи, состоит 70 процентов вселенной. Она ответственна за все те загадочные события, которые происходят в глубоком космосе. Это самая ошеломляющая концепция, которая, тем не менее, приобретает в наши дни все большее распространение.

Он считает, что Большой Взрыв произошел, когда странная высокая энергия с отталкивающей силой гравитации понизилась до нулевой энергии; ложный вакуум превратился в обычный вакуум, что послужило причиной возникновения вселенной. В квантовой механике существует понятие квантового парадокса Зенона. Согласно нему, если постоянно смотреть на нестабильный микроскопический объект, то он никогда не исчезнет. По мнению Крауза, тот же принцип применим к темной энергии - наблюдая за ней, мы поддерживаем ее нестабильность и сокращаем продолжительность существования вселенной, заставляя ее возвращаться к первоначальному состоянию ложного вакуума. Но, из-за все возрастающего интереса к невидимой темной энергии, из которой состоит наша вселенная, астрономы никогда не прекратят изучать ее. И если Крауз прав, то мы обречены.

Номер 7. Вселенная-матрица


Помните фильм с почти таким же названием? Нео мог останавливать пули и замедлять время, когда дрался со своими врагами. Фильм назывался Матрица. Вы его смотрели?

Если нет, то посмотрите, ведь в нем может заключаться самая главная загадка вселенной: мы живем в компьютерной программе. На первый взгляд, мысль о том, что когда-нибудь компьютеры станут настолько мощными, что смогут симулировать реальность, кажется невероятной. Но с развитием технологии, эта смелая мысль, становится все более реалистичной. В симулированном мире, мы можем быть настолько поглощены мирскими заботами, что даже не заметим, что подключены к машине. На самом деле, мы можем находиться в матрице прямо сейчас, даже не подозревая об этом. Самое время собрать команду повстанцев и совершить побег.

Прикрепления: 2479500.jpg(128Kb) · 7518509.jpg(56Kb) · 7613847.jpg(69Kb) · 6218985.jpg(31Kb) · 4261498.jpg(119Kb) · 2569116.jpg(45Kb)
 
nikaДата: Вторник, 28.12.2010, 07:09 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Номер 6. Вселенная-голограмма


Раз уж мы затронули тему иллюзии, есть еще одна теория, согласно которой, все мы находимся не в хитроумной компьютерной программе, а в голограмме, которая создана самой вселенной.

Согласно этой теории, когда мы смотрим на ночное небо, мы видим стену покрытую изображением всех галактик и звезд. Голографический принцип может объяснить, почему вселенная кажется зернистой на самой базовом энергетическом уровне. В случае, если эту теорию удастся доказать, это совершит революцию в нашем миропонимании.

Номер 5. Дети черной дыры



Согласно этой теории мы можем быть детьми черной дыры. Идея состоит в том, что когда материя затягивается в черную дыру, она становится настолько плотной прежде чем достичь сингулярности, что черная дыра может выбросить все эту энергию назад и сформировать из этой же материи вселенную.

Другими словами, вселенная с множеством черных дыр, создаст множество вселенных-детей. Мы до сих пор не можем точно определить местонахождение черных дыр в нашей вселенной (хотя мы можем рассчитать их расположение по косвенным признакам: движению звезд и планет около черных дыр), и возможно причина тому кроется в том, что мы сами являемся такой вселенной-ребенком. Эта теория гласит, что параллельных вселенных может быть бесконечное множество.

Номер 4. Множество параллельных вселенных


Эта интерпретация на затронутый выше вопрос о бесконечности вселенных, использует другой подход для объяснения возникновения множества вселенных. Эта концепция квантовой механики отвергает сжатие волновой функции, а по простому, сжатие физических возможностей развития ситуации всего до одного варианта. Фактически, согласно этой теории, любое решение, которое мы принимаем, рождает новую вселенную.

Почистили ли вы зубы, когда проснулись сегодня утром? Если да, то это послужило причиной возникновения вселенной, в которой вы зубы не почистили. Если после чистки зубов щеткой, вы почистили их зубной нитью, то вы создали еще одну вселенную, с противоположным развитием событий. Каждая такая дочерняя вселенная, служит причиной возникновения других вселенных. Таким образом, вселенные возникают бесконечно, пока мы принимаем решения.

Номер 3. Тепловая смерть вселенной


Эта теория опирается на второй закон термодинамики, который гласит, что если вселенная бесконечна, она должна также быть бесконечно старой. Ведь звезда, которая удалилась на 100 тысяч световых лет, могла оказаться там, только лишь в том случае, если вселенная существовала как минимум 100 тысяч лет. А если вселенная существует бесконечно, то температура всего вещества во вселенной будет одинакова. Таким образом, умрут все звезды (температура всех звезд придет в равновесие с температурой всей окружающей материи).

Объяснение: при условии, что вселенная бесконечно стара, все звезды остынут, ведь они отдадут все свое тепло на нагревание окружающего пространства. Температура вещества во вселенной станет одинаковой. Эта теория работает только в том случае, если скорость расширения вселенной остается неизменной, чему противоречит инфляционная модель вселенной, согласно которой скорость расширения может меняться. К тому же, когда в уравнении присутствуют такие неизвестные, как темная энергия, которая влияет на материю, то перспективы тепловой смерти вселенной становятся еще более призрачными.

Номер 2. Теория всего


Теория всего могла бы стать самым выдающимся открытием. Она бы могла объединить квантовую механику и общую теорию относительности, чтобы свести все окружающие нас загадки к одному единственному вопросу. Это позволило бы открыть все физические константы во вселенной, независимо от того, изменяются ли эти константы с течением времени, а также другие фундаментальные факторы (такие как темная материя и темная энергия), и так далее.

Как эта теория попала в этот топ-лист? Теория, которая объясняет все загадки в постоянно изменяющейся вселенной, кажется невероятной. Это можно сравнить с шурупом, который бы подходил к сотням отверстий, которые отличаются размером и формой, и, возможно, находятся в параллельном измерении или вселенной. Это было бы большим достижением, и ученые надеются найти унифицированный ответ. На сегодняшний день, ближе всего теорию всего напоминает м-теория, которая является расширением теории струн.

Номер 1. Путешествия во времени


На тему путешествий во времени снято множество фильмов и написано не меньшее количество книг. В них герои способны перемещаться сквозь наше восприятие времени. Понятно, что путешествия во времени, связаны с целым комплексом проблем, что делает их реализацию крайне маловероятной. Рассмотрим следующее.

Вы возвращаетесь в прошлое и убиваете своего отца. Теоретически, вы не можете убить его, потому что, тогда бы вы не родились, чтобы убить его. Но вам все-таки удалось убить его, и оказывается, что это не ваш настоящий отец, а на самом деле вы убили своего отчима. Ваш настоящий отец невредим, и прошлое прекрасно согласуется с будущим. Не так быстро. Когда вы покинули настоящее, чтобы попасть в прошлое, возникает проблема с вашим телом. Становитесь ли вы дубликатом, живя одновременно и в прошлом и в будущем или тело изымается из одного времени и помещается в другое? Если следовать правилам того, что мы воспринимаем как время, то тогда, вы вернетесь в прошлое ребенком. А что будет, если вы, возвратившись в прошлое, поцеловали свою первую любовь, и она влюбилась в вас? Это приведет к изменению будущего, в котором вы были одиноки, что и заставило вас переместиться в прошлое. Этот поцелуй и его влияние на историю не позволит вам вернуться в прошлое. Если же в этой новой цепочке событий, вы вернетесь в прошлое, чтобы успеть сделать этот поцелуй, то вы попадете в циклическую западню.

Все эти проблемы актуальны только в том случае, если время циклично. Если же оно линейно, то ваше прошлое, настоящее и будущее не происходят непрерывно, что делает путешествие во времени невозможным (тогда бы просто не существовало прошлого). Если время циклично, то это означает, что все предопределено, и вы не имеете свободы воли. То, что мы воспринимаем как свободу воли, на самом деле просто заранее предопределенная цепь событий и чтобы вы не сделали, даже если вы намеренно поменяете свое решение на противоположное, на самом деле, так и должно было случиться.

Если вы запутались, то сильно не переживайте, я запутался тоже. Чтобы упростить все это, давайте рассмотрим вопрос, заданный Стивеном Хокингом, который позволит определить, возможны ли путешествия во времени: почему мы до сих пор не встретили путешественников во времени? Они должны быть в нашем времени, зная, что мы интересуемся такими вопросами как путешествия во времени, чтобы объяснить как им удалось это сделать через десятки тысяч лет в будущем. Но этого не происходит. Поэтому, вероятно, извечная мечта фантастов, так и останется не более чем мечтой.

Оригинал (на англ. языке): Listverse.com


http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=14356&categoryID=-1

Прикрепления: 1224492.jpg(45Kb) · 7559196.jpg(32Kb) · 4530499.jpg(107Kb) · 2005304.jpg(33Kb) · 0098014.jpg(40Kb) · 0149408.jpg(40Kb)
 
Форум » Интересно... » НАУКА » ТОП-10 самых сумасшедших научных теорий
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016