Лучшие статьи псевдоэнциклопедии - Форум
Суббота, 10.12.2016, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Лучшие статьи псевдоэнциклопедии - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » НАУКА » Лучшие статьи псевдоэнциклопедии
Лучшие статьи псевдоэнциклопедии
nikaДата: Среда, 13.02.2008, 11:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Лучшие статьи псевдоэнциклопедии
Согласно наиболее распространенному мнению, первоначально сомогон изготавливали древние рыбаки.


Создатели "Новой аналитической энциклопедии" подвели итоги традиционного ежегодного конкурса, в ходе которого были определены лучшие статьи, по новому объясняющие старые и давно известные факты и явления или же дающие определения совсем уж невероятным вещам. Соответствие истине в "Новой аналитической энциклопедии" - не главное, но внешнее правдоподобие, оригинальность и чувство юмора - обязательны. В этом году победителями стали следующие статьи:

ВОРОБЬИ ПОДЗЕМНЫЕ

- крайне редкий вид птиц, обитающий под землей. В.П., по догадкам некоторых ученых-орнитологов, гнездятся между повехностью земли и грунтовыми водами. Впрочем, эта информация малопроверена. Каких-либо документальных подтверждений и исследованых гнездовий до сих пор нет.

Впервые о существовании В.П. заявили малазийские сейсмологи, зарегистрировавшие малообъяснимую активность в верхних слоях почвы. Причина сейсмоактивности была вскоре раскрыта и оказалась до банальности проста - большая стая ПОДЗЕМНЫХ ВОРОБЬЕВ преодолевала подземнозвуковой барьер (см. ЗВУКОВОЙ БАРЬЕР).

Исследования В.П., по понятным причинам, сильно затруднены. В данный момент только начаты опытные разработки подземной фотокамеры, способной делать скоростные высококачественные снимки на глубине до 100 метров. Ну, а пока, орнитологи довольствуются единичными размытыми фотографиями представителей этого вида.

Несмотря на научные и псевдонаучные споры, большинство экспертов схожи в одном - необычайно удивительное и захватывающее занятие - наблюдать полет В.П. геометрически идеальным журавлиным клином. Свидетелем этого редкого зрелища можно стать два раза в год, когда В.П. мигрируют с севера на юг и обратно, в зависимости от сезона года.

ДАРТ АН ЯНУС

- больше известный как ДיАртаньян - бывший джедай, ставший ситом. По легенде этот джедай должен был восстановить равновесие Силы, но выбрал ее темную сторону (см. ТЕМНАЯ СТОРОНА (СИЛЫ), ДВУЛИКИЙ ЯНУС), за что был изгнан из Ордена Джедаев. В изгнании Д. проник в земное прошлое, стал мушкетером при дворе Короля Людовика ХIII и дослужился до маршала Франции. К старости темная сущность Д. стала особенно явна, но еще есть надежда на его покаяние и обращение.
Вполне возможно, если судить по именам, что ситами были и друзья Д. - Атос, Портос и Армис, и что выбор Д. Земли и этого земного времени был неслучаен...

ПОЕДИНОК ПЕРЕСВЕТА С ЧЕЛУБЕЕМ

- аллегорический образ, используемый специалистами, работающими с фиксированным или движущимся изображением для описания своей работы по корректировке яркостно-контрастностных характеристик изображения.

Достоверно известно, что впервые этот образ появился в лексиконе древнерусских богомазов 12-14 веков, вынужденных работать над фресками под сводами храмов в различных погодных условиях. Чрезмерное обилие светового потока называлось ими пересветом, а степень различимости деталей - челубеем. Именно в борьбе пересвета и челубея и рождался незабываемый колорит древнерусских фресок.

ПИАНИНА

- весовой эквивалент клавикордов, клавесинов и роялей, продается цельными тушами либо в рубленом виде. Пианина высшей категории включает крышку, стенки, ножки, клавиши, педали и струны; в П. первой категории допускается отсутствие крышки и педалей, в П. второй категории -- отсутствие стенок и ножек. Ввиду того, что П. выдерживает длительное хранение при комнатной температуре, ее, как правило, закупают впрок большими порциями. (Пример: Вчера соседи купили 220 кг пианины.)

Красивые педиатры из Всероссийского союза педиатров (ЗАО "Всероссийский союз педиатров за пианину") рекомендуют с 5-летнего возраста приобщать ребенка к П. -- в целях благотворного влияния на его духовное развитие а также тренировки постукивания пальцами. Без фиолетового штампа Главного санитарного врача Онищенко пианина считается браконьерской и подлежит естественному отбору.

САМОГОН (ЭТИМОЛОГИЯ)

САМОГОН - слово, интересное своей этимологией. А точнее, наоборот - отсутствием единого мнения о его происхождении.

Согласно наиболее распространенному мнению, первоначально эту жидкость (которую называли СОМОГОН) изготавливали древние славяне-рыбаки. Выливая ее в реку, они пытались (и, кстати, небезуспешно) таким образом выгнать крупных сомов со дна и заставить их подойти к поверхности, где рыбу было гораздо проще изловить.

Не менее известная теория гласит, что слово изначально писалось как САМОГОНГ, ибо после употребления внутрь абсолютно явно ощущается шум и звон в ушах вследствие эффекта "удара по мозгам".

Сходную точку зрения высказывают те, кто считает, что одним из последствий опьянения являются не только звуковые галлюцинации, но и желание продать все, что у тебя есть, чтобы купить еще. Отсюда берется исходное написание СУМОГОН (вариант - СУММОГОН). Другой симптом отражен в варианте САМКОГОН (то есть "заставляющий гоняться за самками или гонять самок").

Те же, кто хотя бы раз в жизни пробовал жидкость на язык, немедленно подтверждают еще одну версию, согласно которой правильно было бы писать САМОГОНЬ.

Кстати, способностью согревать человека в холодное время года объясняется и название жидкости ЗИМОГОН.

Отдельное направление составляют термины, связанные с иностранными или интернациональными корнями. Так, СОМАГОН возводят к древнегреческим soma - тело и agon - борьба, что указывает на желание пьяных людей побороться или подраться. (Опять же, крайняя степень опьянения может привести к агонии.) А поскольку эту "огненную воду" широко применяли в лечебных и лекарственных целях, вполне объяснимы варианты

АСТМОГОН (помогающий избавиться от одышки) и СТОМАГОН (средство для полоскания полости рта при стоматитах, гингивитах и зубной боли).Наконец, в особую группу можно выделить значения, данные термину всвязи с некоторыми частными свойствами, определяющими его написание. К примеру,

ЗАМОГОН - напиток, с помощью которого начальник может легко избавиться от своего заместителя на вполне законных основаниях. Для этого всего лишь нужно напоить его в лоскут, а потом списать по формуле "Quod licet Jovi, non licet bovi". Таким образом можно лишний раз констатировать: вопрос происхождения слова

САМОГОН - один из наиболее загадочных в нашей лингвистике, истории и культуре.

ДИСПАНЦЫРИЗАЦИЯ

- обязательная процедура в процессе приготовления черепахового супа. Д. состоит в лишении черепахи панцыря по окончании готовки, иначе черепаху (см. ЧЕРЕПАХА) невозможно будет употребить в пищу.

ПАСТА-ПРОЯВИТЕЛЬ

- зубная паста с необычными свойствами, а именно способная воздействовать на подсознание человека и заставлять проявляться все скрытые наклонности, желания, пороки и т.п. Свойства П.-п. впервые были обнаружены при использовании обычной зубной пасты . Как оказалось, тюбик с зубной пастой был из бракованной партии, а нарушенная технология изготовления продукта повлекла изменение химической формулы. В результате, обычная зубная паста приобрела специфические свойства. Происшествие вскрылось, когда в компанию-изготовитель зубной пасты поступила жалоба гражданки Непокрытой( фамилия изменена), в которой она выставляла претензию. По ее словам, воспользовавшись этой пастой, она потеряла мужа. Последнее, что она помнит- как чистила зубы. Остальное удалось восстановить со слов очевидцев, которые указали на факты многочисленных измен данной гражданки. Гражданка Непокрытая утверждает, что во не виноватая она, а все произошло по вине бракованной зубной пасты.

П.-п. отправлена на экспертизу, бракованная партия изъята из продажи. Хотя ученые не исключают дальнейших случаев действия П.-п., так как не удалось изъять партию целиком.

МОРДВА

(или ШАЙТАН-гриб) - чуднОй или даже чУдный гриб, появляющийся в результате выпадания ГРИБНОГО СНЕГА. Название М. произошло от необычности его вида: "МОРДа - ВО!" Второе же название отражает его кусающе-рычащее и плююще-отхаркивающее свойство: "УУУ, Шайтан!".

Несмотря на свою угрожающую внешность и дурные привычки, не ядовит, а получаемые из него активные вещества OXYIN и SPURR-Murr входят в состав запантованных НАЭ лекарственных средств - БЕНЗОПИЛИН, DEEP OXYIN, PESEC в пеллетах и HIGHUPKITENOL.

ПОВАРОТТИ

- собирательное название банд гурманов-хулиганов, выезжающих в другие страны для активной поддержки шеф-поваров ресторанов своей национальной кухни. Зачастую вооруженные поварскими ножами, скалками, молотками (см. МОЛОТОК) для отбивания мяса и дуршлагами П. громят рестораны других кухонь и вступают в жестокие стычки с полицией и П. из других стран, порой переходящие в настоящие побоища.

Основателями этого движения в первой трети ХХ века стали итальянские П., также известные как шеффози (Cheffosi) - это способствовало широкой популяризации итальянской кухни во всем мире и вызвало к жизни появление П. во многих странах, в первую очередь европейских.

РЕКЛАМНЫЕ СТИХИ

- стихи, написанные для рекламы каких-либо товаров и услуг. Как правило, Р.С. пишут поэты всемирно известные, именитые, что обусловлено спецификой рекламного рынка: чем известней поэт, тем больше его гонорар --> чем больше гонорар, тем больше бюджет рекламной кампании --> чем больше бюджет, тем большие откаты получают вовлеченные в процесс менеджеры. Впрочем, профессионализм авторов, как ни странно, почти никогда не сказывается положительно на качестве собственно Р.С. Дело в том, что в техническом задании автору Р.С. обычно ставятся требования лаконичности (рекламное время дорого!), конкретности (нужно рассказать как можно подробнее о превосходных качествах рекламируемого товара/услуги, и обязательно зарифмовать название фирмы-поставщика, торговой марки и номера телефона), и непритязательности (мол, высокая поэзия отпугивает в массе своей неумных и невежественных потребителей). Р.С., получаемые в результате, оказываются такими, что многие склонны предполагать, что все разговоры о найме известных поэтов -- не более чем блеф, направленный на увеличение откатов (бюджеты по прежнему большие, но с поэтами-то делиться уже не надо!), а пишут Р.С. менеджеры по рекламе и их ближайшие родственники. Но на самом деле это все же не так...

ЛУЗИТАНИЯ

- островное государство "настоящих буйных" и извращенцев. Оно больше известно как "Таинственный остров", поскольку его мало кто видел, но многие стремились туда попасть. Название государства предположительно произошло от английского слова loose - "буйный, выпущенный из клетки, безнравственный, распутный". Гражданину политкорректной страны сложно представить непотребства, которыми занимаются жители острова: распитие алкогольных напитков на улицах, курение в помещениях для некурящих, харрасмент, сексуальные отношения только с лицами противоположного пола и пр.

Географы предполагают, что Лузитания - первое название Австралии, данное ей в эпоху, когда туда свозили каторжников. Впрочем, под этим названием может скрываться и пиратский остров Тортуга, и родина известного распутника Бокаччо - Италия, и другие страны, известные любовью своих жителей к распутству и прочим безобразиям. Образ жизни лузитан весьма порицался добропорядочными гражданами других стран, ими был распущен слух, что название острова происходит от слова loser - "неудачник" и Лузитания переводится как "Остров невезения". Некоторые из подобных историков утверждают, что остров был плавучим и затонул в результате взрыва, но эта теория представляется сомнительной...

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

- заболевания, возникновение которых обусловлено профессиональной деятельностью пострадавшего. Причинно-следственные связи между з.п. и профессией больного до сих пор достоверно не известны. Однако установлено, что среди всех работников в группу наибольшего риска входят астрономы, для которых характерно наибольшее число з.п., в частности, - лунатизм, метеоризм, звездная болезнь и целый ряд венерических заболеваний.

КАСТРЮЛЯ (сущ. от латинского castratio)

1. Ласкательно-уменьшительное прозвище евнухов в гареме турецкого султана в 15-19 веках.

2. Ироническое название кухонной утвари, лишенной подобия вторичных половых признаков. В отличие от Чайников, которые обладали Носиком, напоминающим по форме мужской фаллос, посуду, лишенную Носика, иронически называли "Кастрюлей". В настоящее время это наименование утратило иронический оттенок и стало основным для кухонной утвари такого рода.


http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=1086&categoryID=-1

 
Форум » Интересно... » НАУКА » Лучшие статьи псевдоэнциклопедии
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016