Салат - Форум
Суббота, 10.12.2016, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Салат - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » НАУКА » Салат
Салат
nikaДата: Воскресенье, 31.08.2008, 11:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Доказана теория "шести рукопожатий"
Как доказывают ученые, человек знаком с любым другим жителем планеты через шесть знакомых.

Любые два человека на Земле связаны друг с другом через шесть-семь общих знакомых. Этот довод подтвердили исследователи компании Microsoft, изучив 30 млрд текстовых сообщений, посланные через службу MSN Messenger в июне 2006 года.

На базе данных о переговорах было установлено, что каждый из 240 млн пользователей сервиса мог бы "дойти" до другого в среднем за 6.6 "шага" ("шагом" считалось непосредственное и регулярное общение).

http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=2731

Причем у 78% пар длина разъединяющей их цепочки составляет всего семь ступеней или даже меньше.

Таким образом, исследователи математически доказали "теорию шести степеней удаленности" или "шести рукопожатий", выдвинутую 1967 году социологом Гарвардского университета Стенли Милграмом.

Предложенная им гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через недлинную цепочку общих знакомых. В среднем эта цепочка состоит из шести человек. Милграм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определенному человеку, который жил в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников.

В 1998 году Дункан Уоттс получил подтверждение теории Милграма. В его эксперименте участвовали 60 тыс пользователей электронной почты. Данные Уоттса оказались убедительнее с технической точки зрения, кроме того, он построил четкую математическую модель "шести рукопожатий".

В 2006 году Джудит Клейнфилд из университета Аляски поставила теорию Милграма под сомнение, выяснив, что в 1967 году до адресата не дошли 95% писем. Исследовательница предположила, что теория "шести степеней удаленности" является в своем роде эквивалентом городского мифа.

"Как тесен мир в смысле социальных связей, люди догадывались и до нас. Но мы показываем, что эта идея является научной истиной", - говорит исследователь Microsoft Эрик Норвиц.

Осмысление данных, полученных за месяц общения 242 720 596 пользователей MSN Messenger, у Норвица и Юре Лесковеца из университета Карнеги-Меллон заняло два года. Объем исследуемых данных составил около 4.5 терабайт. Специальный восьмипроцессорный сервер с 32 гигабайтами памяти копировал данные в течение 12 часов.

Прикрепления: 9845702.jpg(34Kb)
 
nikaДата: Среда, 19.08.2009, 20:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

10 загадок человечества

Британский научно-популярный журнал New Scientist составил рейтинг из десяти самых загадочных особенностей человека, смысл которых до сих пор не удалось объяснить ученым, пишет РИА Новости.

"Мы принадлежим к удивительно необычному виду. Несмотря на все усилия, некоторые из наших самых странных причуд все еще не поддаются объяснению. Но по мере того, как наука углубляется в изучение этих эксцентрических черт, становится ясно, что те особенности поведения, которые на первый взгляд кажутся незначительными, являются основой того, что означает быть человеком", - пишут авторы статьи.

На первом месте в "десятке" - способность краснеть от стыда. "Даже Дарвин затруднился объяснить, зачем в процессе эволюции развилась черта, которая позволяет другим узнать, когда мы хитрим или обманываем", - комментируют составители рейтинга.


На втором месте не менее загадочная черта - смех, эволюционное назначение которого также неясно.



Самой необъяснимой чертой человеческого тела оказались волосы, растущие вокруг гениталий, а также существование особого подросткового пубертатного периода (периода полового созревания), которого нет у наших ближайших "родственников" - больших обезьян.


Кроме того, необъяснимой остается способность видеть сны. Сейчас, пишут авторы рейтинга, большинство исследователей не признают теорию Фрейда, согласно которой сны - выражение неосознанных желаний. Существуют предположения, что сны необходимы для переработки эмоций.

Загадочными чертами, свойственными только человеку, составители "десятки" назвали также альтруизм, способность создавать произведения искусства, а также суеверия.

И, наконец, два последних места занимают две абсолютно необъяснимые привычки - целоваться и ковырять в носу.


Фото: АР, stock.xchng

http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=5249

Прикрепления: 9695732.jpg(52Kb) · 2361325.jpg(45Kb) · 0042216.jpg(38Kb) · 4228009.jpg(47Kb) · 8171864.jpg(47Kb)
 
Форум » Интересно... » НАУКА » Салат
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016