Израильский север удивляет (фото) - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Израильский север удивляет (фото) - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » О стране » Израильский север удивляет (фото)
Израильский север удивляет (фото)
nikaДата: Понедельник, 25.04.2011, 18:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Израильский север удивляет (фото)


Иногда израильский север удивляет своей компактностью: все первоклассные достопримечательности оказываются в 15 минутах езды друг от друга, и за выходные успеваешь осмотреть столько всего… Да и добраться до севера, до самой границы, можно на несколько часов быстрее, чем до Эйлата. И погода там сейчас больше подходит для пеших прогулок - немного солнца, много облаков, а если повезет - то и робкий дождик, о котором уже начинают забывать в центре страны.


В качестве отправного пункта на этот раз была выбрана гостиница Eilon Travelers' Hotel, - бывший кибуцный циммер, где аскетизм обстановки компенсируется демократичностью цен. Она отлично подходит для людей, которые любят проводить досуг на природе, а в гостиницу возвращаются только для того, чтобы перекусить, принять душ и выспаться.

Большие комнаты, большие кровати-диваны, так что места хватит на семью с детьми или взрослую компанию.

Если вы приедете на выходные, то утром в субботу вас будет ждать завтрак - хлеб, творог, овощи, сок, самое то, если вы собираетесь бродить по окрестностям. Плюс обстоятельный сайт на русском языке (Интернет есть, только нужно держаться ближе к столовой), на котором расписаны все "дикие" и организованные маршруты по окрестностям, даты фестивалей и адреса приличных ресторанов и кафе.



Для того, чтобы добраться до первой достопримечательности, даже не надо выходить из Эйлона - прямо в кибуце находится фабрика, где делают мозаичные панно. Технология мало изменилась за прошедшие столетия: вначале делается рисунок, а затем сверху выкладываются камешки нужных цветов. Едва ли не единственное новшество - густая пластиковая сетка, на которую теперь клеится мозаика.


Рисунками занимаются молодые ребята с художественным образованием, а камешками - ветераны-кибуцники. Сюжеты зависят от прихоти заказчика, иногда панно стилизуют под орнаменты, найденные в древних синагогах, иногда в ход идут современные мотивы. Ручная работа дешевой не бывает, стоимость мозаики с оригинальным сюжетом - от тысячи долларов за квадратный метр, но фабрика не простаивает, есть заказы от нуворишей, украшающих виллы, есть - от государственных учреждений и синагог.


Примерно половина продукции уходит на экспорт. "Типовые проекты" доступны для людей среднего достатка. Продает фабрика и наборы "сделай сам" (рисунок и набор камешков нужных цветов и размеров), неплохая придумка, чтобы скоротать вечер в гостинице, да и память о поездке получается - на века.


Вторая достопримечательность кибуца тоже связана с мозаикой. А еще - с историей страны и поколением первопроходцев. Это сад мозаичных скульптур, созданный одним из первых жителей Эйлона - Меиром Давидзоном.


Меир, которого друзья звали на русский манер - Меирка, родился в 1916 году в Польше, а в возрасте 5 лет вместе с семьей приехал в Палестину. Особого образования не получил, работал на стройке, потом примкнул к вооруженным отрядам еврейской самообороны, участвовал в создании Пальмаха. Эйлон и соседняя Ханита возникли буквально в один день, точнее - ночь, в 1938 году, за 10 лет до провозглашения независимости Израиля. Строили их по известной технологии "хома у-мигдаль", "стена и башня". Меира, который был в первом отряде, кибуц через много лет отблагодарил - пристроил кухоньку и комнатку с душем. Тогда мало у кого была подобная роскошь.

Давидзон командовал экипажем пикапа (тогда поездки были сопряжены с нешуточным риском), еще двумя командовали Моше Даян и Игаль Алон. Их имена Израиль знает гораздо лучше - после создания государства оба остались в армии. Меир, к тому времени успевший повоевать в составе британских вооруженных сил против немцев, затем занимавшийся оказанием помощи еврейским беженцам, стремившимся проникнуть в Палестину ("Алия Бэт"), а после командовавший 51-м батальоном "Голани", разругался с Бен-Гурионом и вернулся к своему самому первому ремеслу - строительству. Кстати, в 30-е годы среди его подчиненных был ни кто иной, как Ицхак Рабин.

Сад скульптур, которым Давидзон занимался до последних дней своей жизни, изначально был садом кактусов. Но растения, привыкшие к пустыне, не слишком хорошо приживались на израильском севере. И Меир начал сооружать "саркофаги" вокруг стволов. Потом пришел черед "просто" скульптур и масок. Формального образования он так и не получил, что не мешало ему прекрасно разбираться в искусстве и древней еврейской истории (в саду можно увидеть фрагменты старинных колонн и другие находки, сделанные Давидзоном) и написать три книги воспоминаний.


Сегодня садом и домом, где можно увидеть самые интересные работы, занимается невестка Меира, Далья. Если заранее договориться по телефону, который есть на сайте, можно осмотреть дом и послушать ее рассказы о первопроходце Давидзоне и стране, которую он создавал. Звучат они достаточно увлекательно, а реалии из этих рассказов мало напоминают те, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни: другие времена, другие люди.


Прикрепления: 4462361.jpg(133Kb) · 7993592.jpg(123Kb) · 9489869.jpg(178Kb) · 5300294.jpg(187Kb) · 3782643.jpg(187Kb) · 6805301.jpg(146Kb) · 1247773.jpg(286Kb) · 1978644.jpg(250Kb) · 7152659.jpg(124Kb)
 
nikaДата: Понедельник, 25.04.2011, 18:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
А теперь о том, что можно увидеть за околицей Эйлона. Если вернуться на несколько километров назад по дороге №899, то вы окажетесь в лесу Адмит. Он красив сам по себе. Но вдобавок он знаменит своими пещерами - Намер, куда нужно идти со специальным снаряжением, и Кешет, куда и вовсе идти не придется, потому что большая часть свода пещеры обрушилась в незапамятные времена и остался только передний фрагмент, напоминающий исполинских размеров мост. Кешет запечатлели на тысячах фотографий, эта могучая арка считается одной из наиболее ярких природных достопримечательностей Израиля. К ней можно подойти сверху - по удобной дорожке, которую легко одолеют и дети, и пожилые люди, или снизу по тропе, которую осилят лишь закаленные долгими переходами туристы. Есть и компромиссный вариант - снизу, но по тропе полегче, по которой можно отправиться и с детьми (в этом плане израильтяне - просто молодцы, идут в гору с малышами, а самых крохотных несут на спине в специальных рюкзаках).



Если же выехать их Эйлона и двинуться дальше, на восток, то буквально через километр вы обнаружите въезд в национальный парк Горен. Там вас ждут невероятная природа, особенно сейчас, когда солнце еще не успело высушить землю, множество цветов, которые не встречаются в других районах Израиля, ручей Кзив - один из немногих, которые не пересыхают даже летом и - замок Монфор.


Здесь тоже можно выбрать тот маршрут, который подходит именно вам. Можно с комфортом доехать почти до самого замка, можно пройти к Монфору по короткой тропе от смотровой площадки на противоположном склоне, а можно затеять длинный переход вдоль русла ручья и раз пять пересечь его вброд (благо воды там сейчас где-то по колено).


Тропа вдоль ручья плотно освоена. По ней едут велосипедисты, мчатся всадники, бегут любители здорового образа жизни.


Монфор - чрезвычайно популярный туристический объект, поэтому не рассчитывайте, что там вам удастся насладиться одиночеством. Скорее всего, вы будете встречены галдежом многочисленных соотечественников.


Тем не менее, добраться до замка стоит, хотя бы для того, чтобы полюбоваться чудесным видом на окрестности. Монфор был построен рыцарями Тевтонского ордена. В 1271 году, после короткой осады, замок взяли мамлюки и порядком его разрушили. С тех пор там никто не обитал, и даже археологи навестили его лишь однажды - это были британцы, которые провели раскопки в 1926 году и нашли, помимо оружия и доспехов, римские монеты, после чего заключили, что замок был построен на руинах римской крепости.


Гарри Резниковский

http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=8888&categoryID=-1

Прикрепления: 2094826.jpg(243Kb) · 5222894.jpg(176Kb) · 5346895.jpg(195Kb) · 6613582.jpg(262Kb) · 6569341.jpg(242Kb) · 2413567.jpg(200Kb) · 8158243.jpg(245Kb) · 9970544.jpg(182Kb)
 
nikaДата: Понедельник, 25.04.2011, 18:12 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Интересно увидеть кибуц и его окрестности в котором прожиты последние десять лет чужими глазами.
 
Форум » Интересно... » О стране » Израильский север удивляет (фото)
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016