Фестиваль еды в Израиле - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Фестиваль еды в Израиле - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » О стране » Фестиваль еды в Израиле
Фестиваль еды в Израиле
nikaДата: Среда, 10.02.2010, 18:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Фестиваль еды в Израиле (фото)
В стране, где к пище относятся с таким уважением, просто не мог не возникнуть "Фестиваль еды". У нас еда - это святое. Даже для тех, у кого нет ничего святого.

"Не делайте из еды культа". Классики не сообщают, как отреагировал Паниковский на это предложение Остапа Бендера, но можно уверенно сказать, что в Израиле с сыном турецкоподданного никто бы не согласился. У нас еда - это святое. Даже для тех, у кого нет ничего святого. Каждый раз перед праздниками израильтяне штурмуют супермаркеты так, будто на всех не хватит, а ресторанные критики пользуются в обществе большим почетом, чем политические комментаторы.

В стране, где к пище относятся с таким уважением, просто не мог не возникнуть "Фестиваль еды". И он возник - 10 лет назад, стараниями бизнес-консультанта Эфрат Элиасаф-Гурфинкель. С ее помощью жителям юга страны удалось написать маленькую героическую сагу о том, как люди, вместо того, чтобы обивать пороги "Битуах леуми", берут ответственность за свою судьбу и начинают сами зарабатывать на хлеб - торгуя хлебом.


Эфрат Элиасаф-Гурфинкель

Эфрат давно работает с южанами, с тех пор, как упал спрос на курятину и в сельском хозяйстве начался очередной кризис. Тогда многие оказались не у дел, но женщины быстрее нашли выход из ситуации. Каждая из них имела, как минимум, один полезный навык - умение готовить. Оставалось оформить его в бизнес-идею. Дело пошло, со временем маленькие бизнесы стали действительно семейными: мужчины подключались, помогали с закупками, у плиты или с оформлением заказов. Постепенно круг участников фестиваля расширялся, и на десятый раз их число достигло 50-и. Конечно, это еще не Taste of Chicago ("Вкус Чикаго"), признанный лидер среди мероприятий такого рода, но по сравнению с первым разом, когда всех можно было пересчитать по пальцам - прогресс налицо.

"Фестиваль деревенской еды" (так полностью звучит его название) проводится в округе Йоав-Иегуда (районный совет Мате-Иегуда), это между Бейт-Шемешем и Кирьят-Гатом. Основное действо будет разворачиваться по пятницам и субботам с 18 февраля по 13 марта, предусмотрено знакомство с блюдами самых разных кухонь - от тунисской до венгерской, дегустации пива и вина, поедание сладостей и домашней выпечки. Чтобы гости могли немного отдохнуть, программа включает пешие и велосипедные экскурсии, в том числе в сопровождение профессиональных гидов.

Одна из точек на карте фестиваля - "а-Яркония шель Рони", "Зеленная лавка Рони", открытая на ферме "Мешек Леви".



История этой фермы сама по себе заслуживает отдельного рассказа. Ее основала Номи Леви - ученый с третьей академической степенью по теоретической физике, участвовавшая в проекте по созданию израильского истребителя ЛАВИ. В 1987 году проект свернули, армия отдала предпочтение американскому F-16. Номи, которой тогда было 49 лет, сказала: "С меня хватит" и занялась сельским хозяйством. Она начинала с помидоров "шерри" и спаржи. Сегодня в ассортименте появились ананасы, китайский горох, таиландская фасоль, мексиканский и чилийский перец, пепино (дынная груша из Южной Америки) и прочая экзотика.

Магазин, которым руководит дочь основательницы, Рони, - одна из идей, которые пришли в голову Эфрат Элиасаф-Гурфинкель. Он все еще называется овощным, но теперь туда съезжаются и соседи-фермеры и даже горожане из Кирьят-Гата. Кроме прилавков с овощами, журналисты застали в лавке козьи сыры и йогурты, которые делают на ферме "Наот", принадлежащей Гади и Лее Нахимов (на самой ферме есть гостевые домики, а в день полнолуния организуется ночная экскурсия по пустыне).



Встречают сыр-маслом. Гади Нахимов и Ицик Шавив

Оливковое масло доставил один из владельцев компании "Хошен" Ицик Шавив из кибуца Бейт-Нир, мюсли 4 сортов и пирожные из тхины, меда и орехов - молодая пара Дани и Галит, а равиоли и прочие мучные изделия - сестры Рона и Эфрат, занимающиеся не только выпечкой, но и кейтрингом.



Рона рассказывает, что в лапше нет химических красителей, цвет достигается за счет сока свеклы и шпината

Еще в магазинчике хлопотала стайка женщин - репатрианток из Индии во главе с Джули Рувен, предлагавших, как нетрудно догадаться, блюда индийской кухни. Их дружная команда именуется "Гарам масала" - по названию популярной смеси обжаренных, а затем перемолотых острых специй.



Дружный коллектив "Гарам масала"

Следующей остановкой оказался ресторан La Terra Promessa ("Святая земля") в кибуце Гат, который принадлежит немного необычной паре. Сандро Пеллегрини родился в Италии, в семье, воспитавшей многие поколения поваров. Его пригласили шефом в один из иерусалимских ресторанов. Там подрабатывала студентка Ирит Элиягу, семья которой репатриировалась из Индии. Они встретились и уже не расставались. Сандро остался в Израиле, открыл собственный ресторан, в котором подают блюда индийской (точнее, индийско-еврейской) и итальянской кухни.


Вина La Terra Promessa

Вино и ликеры делаются на маленькой винодельне (около 5 тысяч бутылок в год), которая тоже принадлежит супругам, благо горячительными напитками семейство Пеллегрини занималось аж с начала XV века.


Ирит и Сандро Пеллегрини

Прежде чем покинуть Гат, мы познакомились с Ноамом Якуба из мошава Нир-Баним. Его "конек" - артишоки. Сегодня его хозяйство, существующее уже несколько десятилетий - одно из самых больших в стране (320 дунам). Оно дает 4 тысячи тонн артишоков, которые без остатка съедают израильтяне, на экспорт не уходит ни один плод. Обычно люди не любят связываться с артишоками, так как не очень представляют, как их чистить. Посмотрев фильм, выложенный на сайте, который создал Ноам, вы без труда справитесь с этой задачей.


Ноам Якуба

Прикрепления: 1556449.jpg(126Kb) · 9307611.jpg(73Kb) · 7689059.jpg(113Kb) · 8337064.jpg(143Kb) · 7578707.jpg(110Kb) · 7901430.jpg(103Kb) · 9784261.jpg(128Kb) · 2140294.jpg(88Kb) · 0321316.jpg(98Kb) · 3345760.jpg(102Kb)
 
nikaДата: Среда, 10.02.2010, 18:38 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
В мошаве Шафир мы оказались в гостях у Шоши Симхи.


Шоши Симхи

Просторный частный дом время от времени (когда есть заказ) превращается в ресторанчик иранской кухни. Идея не нова, такие "точки общепита" можно найти и в других мошавах, но в своем округ Шоши была первой. Сегодня она предлагает гостям массу блюд, в которых встречается непривычные слова - иногда гонди (фрикадельки), но чаще сабзи (зелень). Похоже, без зелени у иранцев даже компот не варится, не говоря уже о первом и втором, причем и во втором, и в компоте можно найти фрукты и специи.

Яэль и Эхуд Эйлон из Ли-Он, поселка к югу от Бейт-Шемеша, тоже не должны покидать дом, чтобы заняться своим маленьким бизнесом. Хотя для них это, скорее, хобби - в отличии от большинства людей, с которыми мы встретились в тот день, Яэль и Эхуд никогда не имели отношения к сельскому хозяйству. Он - специалист по компьютерам, она - физиотерапевт. А чему посвятить свободное время, определила их любовь к пиву. Все началось в Германии, где они попробовали новый сорт, и нашли его превосходным. В Израиле такое пиво не продавалось, и тогда они решили сделать его сами. Познакомились с основами и соорудили маленькую пивоварню, которая помещается на кухне их дома. С тех пор конструкция постоянно усовершенствуется, а технологии - оттачиваются.


Яэль

Для получения солода - проращенного, подсушенного и размолотого зерна, одного из основных компонентов пива, наряду с хмелем и дрожжами, - супруги используют ячмень и пшеницу. За один заход получается 46 литров или 120 бутылок. Ассортимент - 4 вида, Bavarian Wheat (5,0%, в солоде не меньше 50% пшеницы, светлое), Blond (5,5%, светлое, с фруктовым запахом), Irish Red (5,1%, темное, с ароматом карамели) и Stout (5,2%, очень темное). Хотя продукция пользуется спросом, Яэль думает, что подлинный расцвет отрасли еще впереди - пока израильтяне не слишком разбираются в пиве, но со временем научатся - как научились разбираться в красном вине. Кстати, за время фестиваля Эйлоны успеют выпустить только 240 бутылок, так что на всех может и не хватить.


Мошав Гиват-Ишиягу - еще один семейный бизнес, кондитерская Mimi's, где трудятся сестра и брат, Мими и Шими Траблос.


Мими

Торты, пирожные, среди которых на первое место надо поставить macarons. Их делают из яичного белка, миндального порошка и сахарной пудры, с прослойкой крема (ну, да, похоже на бизе) и раскрашивают в разные цвета. Получается красиво и вкусно.

Там же, в Гиват-Ишиягу, находился один из немногих объектов фестиваля, где не было еды. Это галерея, где выставляют свои работы местные скульпторы и художники. Правда, и там подавали кофе, но необычный, приготовленный по эфиопскому рецепту. А на столе были выложены изделия в традиционном эфиопском стиле, в том числе "коробочки любви" - две плошки из глины, внутри одной из них - фигурки мужчины и женщины.


Оказывается, такая коробочка стоит около супружеского ложа и в ночь, когда жена готова принять своего мужа, она оставляет коробочку открытой. А если нижняя плошка накрыта верхней - мужу надеяться не на что.


И о погоде. Точнее говоря, здесь надо было рассказать об экскурсиях, которые будут проводиться в рамках фестиваля, но из-за дождя, лившегося в день поездки, этот рассказ получился бы очень куцым. Поэтому остается воспользоваться туристическими справочниками. Выясняется, что в районе фестиваля находятся сразу два национальных парка - "Британия" и "Меорот Адолам", по которым можно ходить пешком и ездить на велосипеде (протяженность велосипедных маршрутов - одна из самых больших в стране), самостоятельно или в сопровождении экскурсоводов "Керен кайемет ле-Исраэль". Кстати, эти экскурсии проводятся бесплатно.


http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=6442

Прикрепления: 6643329.jpg(93Kb) · 6910798.jpg(83Kb) · 4642598.jpg(116Kb) · 4137448.jpg(106Kb) · 7623411.jpg(108Kb) · 4196796.jpg(99Kb) · 9254461.jpg(88Kb)
 
Форум » Интересно... » О стране » Фестиваль еды в Израиле
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016