Фестиваль еды в Израиле (фото)
В стране, где к пище относятся с таким уважением, просто не мог не возникнуть "Фестиваль еды". У нас еда - это святое. Даже для тех, у кого нет ничего святого.
"Не делайте из еды культа". Классики не сообщают, как отреагировал Паниковский на это предложение Остапа Бендера, но можно уверенно сказать, что в Израиле с сыном турецкоподданного никто бы не согласился. У нас еда - это святое. Даже для тех, у кого нет ничего святого. Каждый раз перед праздниками израильтяне штурмуют супермаркеты так, будто на всех не хватит, а ресторанные критики пользуются в обществе большим почетом, чем политические комментаторы.
В стране, где к пище относятся с таким уважением, просто не мог не возникнуть "Фестиваль еды". И он возник - 10 лет назад, стараниями бизнес-консультанта Эфрат Элиасаф-Гурфинкель. С ее помощью жителям юга страны удалось написать маленькую героическую сагу о том, как люди, вместо того, чтобы обивать пороги "Битуах леуми", берут ответственность за свою судьбу и начинают сами зарабатывать на хлеб - торгуя хлебом.
Эфрат Элиасаф-Гурфинкель
Эфрат давно работает с южанами, с тех пор, как упал спрос на курятину и в сельском хозяйстве начался очередной кризис. Тогда многие оказались не у дел, но женщины быстрее нашли выход из ситуации. Каждая из них имела, как минимум, один полезный навык - умение готовить. Оставалось оформить его в бизнес-идею. Дело пошло, со временем маленькие бизнесы стали действительно семейными: мужчины подключались, помогали с закупками, у плиты или с оформлением заказов. Постепенно круг участников фестиваля расширялся, и на десятый раз их число достигло 50-и. Конечно, это еще не Taste of Chicago ("Вкус Чикаго"), признанный лидер среди мероприятий такого рода, но по сравнению с первым разом, когда всех можно было пересчитать по пальцам - прогресс налицо.
"Фестиваль деревенской еды" (так полностью звучит его название) проводится в округе Йоав-Иегуда (районный совет Мате-Иегуда), это между Бейт-Шемешем и Кирьят-Гатом. Основное действо будет разворачиваться по пятницам и субботам с 18 февраля по 13 марта, предусмотрено знакомство с блюдами самых разных кухонь - от тунисской до венгерской, дегустации пива и вина, поедание сладостей и домашней выпечки. Чтобы гости могли немного отдохнуть, программа включает пешие и велосипедные экскурсии, в том числе в сопровождение профессиональных гидов.
Одна из точек на карте фестиваля - "а-Яркония шель Рони", "Зеленная лавка Рони", открытая на ферме "Мешек Леви".
История этой фермы сама по себе заслуживает отдельного рассказа. Ее основала Номи Леви - ученый с третьей академической степенью по теоретической физике, участвовавшая в проекте по созданию израильского истребителя ЛАВИ. В 1987 году проект свернули, армия отдала предпочтение американскому F-16. Номи, которой тогда было 49 лет, сказала: "С меня хватит" и занялась сельским хозяйством. Она начинала с помидоров "шерри" и спаржи. Сегодня в ассортименте появились ананасы, китайский горох, таиландская фасоль, мексиканский и чилийский перец, пепино (дынная груша из Южной Америки) и прочая экзотика.
Магазин, которым руководит дочь основательницы, Рони, - одна из идей, которые пришли в голову Эфрат Элиасаф-Гурфинкель. Он все еще называется овощным, но теперь туда съезжаются и соседи-фермеры и даже горожане из Кирьят-Гата. Кроме прилавков с овощами, журналисты застали в лавке козьи сыры и йогурты, которые делают на ферме "Наот", принадлежащей Гади и Лее Нахимов (на самой ферме есть гостевые домики, а в день полнолуния организуется ночная экскурсия по пустыне).
Встречают сыр-маслом. Гади Нахимов и Ицик Шавив
Оливковое масло доставил один из владельцев компании "Хошен" Ицик Шавив из кибуца Бейт-Нир, мюсли 4 сортов и пирожные из тхины, меда и орехов - молодая пара Дани и Галит, а равиоли и прочие мучные изделия - сестры Рона и Эфрат, занимающиеся не только выпечкой, но и кейтрингом.
Рона рассказывает, что в лапше нет химических красителей, цвет достигается за счет сока свеклы и шпината
Еще в магазинчике хлопотала стайка женщин - репатрианток из Индии во главе с Джули Рувен, предлагавших, как нетрудно догадаться, блюда индийской кухни. Их дружная команда именуется "Гарам масала" - по названию популярной смеси обжаренных, а затем перемолотых острых специй.
Дружный коллектив "Гарам масала"
Следующей остановкой оказался ресторан La Terra Promessa ("Святая земля") в кибуце Гат, который принадлежит немного необычной паре. Сандро Пеллегрини родился в Италии, в семье, воспитавшей многие поколения поваров. Его пригласили шефом в один из иерусалимских ресторанов. Там подрабатывала студентка Ирит Элиягу, семья которой репатриировалась из Индии. Они встретились и уже не расставались. Сандро остался в Израиле, открыл собственный ресторан, в котором подают блюда индийской (точнее, индийско-еврейской) и итальянской кухни.
Вина La Terra Promessa
Вино и ликеры делаются на маленькой винодельне (около 5 тысяч бутылок в год), которая тоже принадлежит супругам, благо горячительными напитками семейство Пеллегрини занималось аж с начала XV века.
Ирит и Сандро Пеллегрини
Прежде чем покинуть Гат, мы познакомились с Ноамом Якуба из мошава Нир-Баним. Его "конек" - артишоки. Сегодня его хозяйство, существующее уже несколько десятилетий - одно из самых больших в стране (320 дунам). Оно дает 4 тысячи тонн артишоков, которые без остатка съедают израильтяне, на экспорт не уходит ни один плод. Обычно люди не любят связываться с артишоками, так как не очень представляют, как их чистить. Посмотрев фильм, выложенный на сайте, который создал Ноам, вы без труда справитесь с этой задачей.
Ноам Якуба