Красная зима Израиля - Форум
Суббота, 03.12.2016, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Красная зима Израиля - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » О стране » Красная зима Израиля
Красная зима Израиля
nikaДата: Понедельник, 18.01.2010, 08:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Красная зима Израиля (фото)
| Гарри Резниковский

Если когда-то мы, не задумываясь, ответили бы на вопрос "какого цвета зима" - конечно, белого, то сейчас правильный ответ будет другой. Израильская зима - красная из-за цветущих анемонов. Чтобы убедиться в этом, достаточно отправиться в Северный Негев. Можно даже не покидать машины, чтобы увидеть миллионы цветов. Но, если выйти из автомобиля, то можно разглядеть еще немало интересного.


К цветению анемонов в Негеве готовятся серьезно - пятый год подряд силами местных жителей
проводится фестиваль "Даром адом" ("Красный юг"). В этом названии можно разглядеть и некую грустную игру слов. "Цева адом" - это позывной системы раннего предупреждения о ракетных обстрелах. До операции "Литой свинец" он звучал в тех краях, где проводится фестиваль, практически ежедневно. Но даже тогда израильтяне не прекращали ездить на юг - чтобы поддержать его жителей дружеским словом и трудовым шекелем.

Сейчас в Негеве спокойно и организаторы надеются, что фестиваль соберет куда больше гостей. "Даром адом" начнется в Ту би-шват, "новый год деревьев", который на этот раз приходится на 29 января, и будет проходить 5 недель, до конца февраля. Основные мероприятия придутся на пятницу и субботу, когда израильтяне могут сесть в автобусы и машины, и отправиться за новыми впечатлениями. Походы и экскурсии будут обильно приправлены всевозможной едой. Собственно говоря, в Израиле по-другому и не бывает, и уж тем более не может быть фестиваля без дегустаций в Северном Негеве, где население занято, в основном, сельским хозяйством и живет в мошавах, кибуцах и на фермах.

Что предлагают организаторы? Подробнее об этом можно прочитать здесь, а пока несколько примеров.




Ферма "Цеэля" около мошава Эйн а-Бесор известна своими овечьими сырами. Ее история началась в 1967 году, когда супружеская пара из кибуца Маген решила начать самостоятельную жизнь. Два года они ютились в старом автобусе, а потом построили дом. Сегодня на ферме живут их дети и внуки. Они владеют 4600 дунамами земли, выращивают пшеницу, картошку, ячмень, спаржу и аспарагусы. Еще им принадлежит козье стадо. Но, если раньше на продажу шло только мясо, то теперь также сыры 9 сортов и йогурты, все - отменного вкуса и без добавок консервантов. Кроме еды (на ферме есть небольшое кафе), фермеры предлагают экскурсию на сыроварню и лекции о том, как делать сыр.


Цеэля - хозяйка фермы

Организаторы фестиваля включили в программу и "серьезные" объекты, поэтому гостей ждут экскурсии на расположенный в Северном Негеве "МОП Даром". Как свидетельствует недавний опыт посещения "МОП Лахиш", там будет, на что посмотреть. Израильтян также пригласят на ферму "Швиль а-салат". Этот визит будет исключительно полезен тем, кто считает, что помидоры растут в пластмассовых коробочках в супермаркете. Бывшим советским людям, немало времени отдавшим борьбе за урожай в подшефном колхозе, конечно, известно, что это не так, но их детям-израильтянам, редко покидающим города, на ферме понравится.



Там можно не только посмотреть, как на самом деле растут помидоры-шерри и клубника, но и сорвать их прямо с грядки. А взрослым наверняка захочется нарвать фиолетовой морковки или крупных маков пяти цветов и погонять голубей (говорят, что не простых, а почтовых, но иди знай, как проверить это в эпоху электронной почты).


Прикрепления: 5342875.jpg(73Kb) · 6228202.jpg(69Kb) · 0248677.jpg(92Kb) · 2451260.jpg(80Kb) · 3967782.jpg(106Kb) · 7018001.jpg(75Kb) · 7261031.jpg(128Kb) · 6483945.jpg(61Kb)
 
nikaДата: Понедельник, 18.01.2010, 08:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Тем, кто любит тайны Востока, стоит отправиться в Нахабир (на арабском - "разделенный на части"). Там когда-то стоял кибуц Беэри (это имя досталось ему от одного из руководителей Рабочего движения Берла Каценельсона). Его создали в 1946 году, но оставили во время Войны за независимость, а новый построили в 3 километрах восточнее.


Зимой Нахабир - это отличное место для пешеходных прогулок среди сказочно красивых анемонов и ирисов. А во время фестиваля там будут проводиться медитации среди цветов. Об этом вам, конечно, не скажут, но помните, что во время медитации главное - не сесть на одну из многочисленных черепах, которые водятся в тех краях. Дикобразов там тоже хватает, но они-то уж точно не позволят никому на себя садиться.



Теперь, как обычно, о том, где можно перекусить во время странствий. Визит на ферму "Цеэля" (кстати, народу ожидается много, поэтому туда лучше позвонить заранее) потребует времени, а, чтобы поесть на скорую руку, можно заглянуть в бар "Шмерлинг" на заправке около кибуца Кфар-Аза.


На плакате написано: "Ахмадинеджад, берегись, когда за тебя возьмутся мои ВВС, тебя не спасет даже Аллах!"

Там нет особых изысков, но можно быстро получить вкусные гамбургеры и чипсы, а заодно изучить армейскую премудрость, например, "Есть логистика, есть вооружение - есть победа". Меню там тоже соответствующее, вплоть до "Блюда главнокомандующего", а все потому, что хозяин "Шмерлинга" - человек армейский до мозга костей и по сей день продолжает ходить на резервистские сборы.

Еще одно место, куда удобно свернуть с дороги - бар-ресторан карибской кухни "Кадакес" в Сдероте. Вряд ли где-то еще в окрестностях вам дадут закусить ром супом с кокосом.


Не стоит думать, что фестиваль - это только еда и дары полей. Это даже не только анемоны, хотя название дано именно в их честь. Один из пунктов фестивальной программы - мемориальный комплекс "Хец шахор" ("Черная стрела") , названный так в память об операции, которую в 1955 году провели в секторе Газа израильские десантники.


Ветераны десантной бригады выбрали десять таких операций 1953-56 годов - ответных ударов, которые ЦАХАЛ наносил после нападений "федаюнов", арабских террористов, действовавших с территории Иордании и сектора Газа, который тогда находился под контролем Египта. В честь каждой из них воздвигнута стела.


Особое внимание создатели мемориала уделили легендарному подразделению 101. Оно было сформировано в 1953 году, к концу того же года влилось в состав 890 парашютно-десантного батальона, но за свою короткую историю успело совершить немало дерзких вылазок на вражескую территорию. Создателем этой части был 25-летний майор Ариэль Шарон. Подразделению 101 удалось переломить депрессивную атмосферу, которая царила тогда в ЦАХАЛе, который был вынужден защищать страну с существовавшими только на карте границами и не имевшем ни нужного опыта, ни командиров, способных противодействовать террористическим атакам.

Если обойти стрелу из черного камня, центральный элемент комплекса, то под аккомпанемент выстрелов с ближайшего армейского стрельбища, вам откроется прекрасный вид на Газу - и сам город, и примыкающие к нему районы, такие как Саджайя, о которых мы постоянно слышали в сводках во время операции "Литой свинец". Довершать картину будет висящий в воздухе аэростат системы раннего предупреждения.

Еще более впечатляющий вид на сектор Газы открывается с обзорной площадки около кибуца Нир-Ам. А справа на горизонте будет видна электростанция им. Рутенберга в Ашкелоне. Вам также покажут пустое место ближе к Газе и дальше от станции - там раньше находились израильские поселения Дугит, Нисанит и Алей-Синай, снесенные во время размежевания, проведенного по инициативе порядком постаревшего генерала Шарона. Это зрелище стоит того, чтобы отправиться на юг.


Но даже если вы не хотите ни войны, ни политики - там стоить побывать, чтобы полюбоваться дивными творениями природы.

http://salat.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=6329

Прикрепления: 1815415.jpg(111Kb) · 0477944.jpg(136Kb) · 1222165.jpg(150Kb) · 8970411.jpg(70Kb) · 9765222.jpg(108Kb) · 8306070.jpg(114Kb) · 8668119.jpg(49Kb) · 7835196.jpg(70Kb)
 
Форум » Интересно... » О стране » Красная зима Израиля
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016