Кешет Илон (мастер классы 2008 года) - Форум
Суббота, 03.12.2016, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Кешет Илон (мастер классы 2008 года) - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересно... » О стране » Кешет Илон (мастер классы 2008 года)
Кешет Илон (мастер классы 2008 года)
nikaДата: Понедельник, 11.08.2008, 06:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
"Смычки Эйлона": мастер-класс для будущих Страдивари

Лина Гончарская,
специально для "Курсора"

В кибуце Эйлон, расположенном в одном из живописнейших уголков Западной Галилеи, в 17-й раз открываются международные мастер-классы "Кешет Эйлон". Со дня основания и до сих пор "Кешет Эйлон" проводятся под патронажем знаменитого маэстро Шломо Минца.

Поговаривают, что у каждого юного скрипача теперь две мечты: скрипка Страдивари и мастер-классы "Кешет Эйлон" в Западной Галилее. И действительно, под эгидой "Смычков Эйлона" собираются лучшие скрипачи мира, причем касается это и педагогов, и их учеников. Многие студенты, уже именитые скрипачи, ездят на эти курсы каждый год. Хотя, вроде бы, зачем? Ведь они уже сами вполне могут давать мастер-классы...

А вот зачем: "Кешет Эйлон" - это, прежде всего, проверка своего исполнительского уровня и сравнение его с мировым. Это возможность провести лето в чудесной стране Касталии, где с утра и до позднего вечера звучит музыка и происходит волшебная игра в бисер. Где студенты непринужденно общаются с маститыми мэтрами, обедают рядом с ними в кибуцной столовой, плавают в бассейне и даже... стреляют из лука.

Да-да, в галилейском раю это непременное условие: каждый студент должен научиться стрелять из лука. По мнению одного из руководителей курса, скрипичных дел мастера, а также мастера спорта по стрельбе из лука Амнона Вайнштейна, динамика при ведении смычка и натягивании тетевы довольно схожа. Кстати, на иврите "кешет" означает не только "смычок", но и "лук"...

Идея создания одного из лучших музыкальных проектов на Ближнем Востоке много лет назад пришла в голову Гиладу Шибе, ныне исполнительному директору "Кешет Эйлон", уроженцу киббуца Эйлон и преподавателю музыки. Он же предложил знаменитому скрипачу Шломо Минцу взять мастер-класс под свое покровительство. По словам Минца, главная цель курса - "донести до студентов информацию, которой они почти не получают в школах и в консерваториях".

Итак, в кибуце Эйлон вновь открывается ежегодная летняя школа скрипичного мастерства: международные мастер-классы скрипачей под патронажем маэстро Шломо Минца. В них примут участие 42 молодых скрипача из 22 стран, среди них 10 израильтян. География участников довольно обширна: Россия, Япония, Южная Корея, Сербия, Турция, Казахстан, Румыния, Польша, Чехия, Болгария, Франция, Англия...

Как и в прежние годы, в числе преподавателей "Кешет Эйлон" - великая Ида Гендель, профессор Ицхак Рашковский, музыкальный руководитель курсов, Ани Шнарх, Феликс Андреевский, Вадим Глузман, Хаим Тауб, Лена Мазур, Джордж Паук, Маурицио Фукс, Дэвид Рассел и Хагай Шахам. Ну и, разумеется, сам Шломо Минц, который по традиции даст открытый мастер-класс.

У каждого педагога – своя методика. Патрон курсов Шломо Минц уделяет большое внимание философской концепции произведения. "Я считаю, что любая музыка должна рассматриваться в контексте той эпохи, в которую жил композитор, - говорит Шломо. - Цель нашего курса - научить студентов пониманию сочинения в целом, на уровне авторской концепции".

А вот легендарная Ида Гендель весьма категорична. "Если скрипач талантлив, но не гений, лучше ему бросить это занятие", - считает она. Надо сказать, что Ида Гендель, ученица Флеша и Энеску, до участия в "Кешет Эйлон" никогда не преподавала и преподавать не собирается: "Я не провожу мастер-классы: это лишь встречи, в процессе которых я рекомендую юным скрипачам одну из возможных интерпретаций сочинения, которое они исполняют".

В числе событий нынешних летних курсов - день памяти Бронислава Губермана, основателя Израильского филармонического оркестра: в этом году в стране отмечается 60 лет со дня смерти этого замечательного музыканта. В его честь в кибуце Эйлон состоится концерт с использованием архивных записей и фотографий.

Ида Гендель, в свою очередь, даст реситаль в сопровождении канадского пианиста Уолтера Делаханта. Когда мы встречались с Идой в последний раз, она, выслушав восторги в свой адрес, лукаво заметила: "Кто знает, насколько хорошо я могла бы играть, если бы действительно занималась?" Ей исполнилось уже 83 года, однако игра Иды Гендель, которую называют "гранд-дамой скрипки" и "живой историей", сохранила огненно-юный темперамент. Кстати, сама Ида считает, что родилась в Израиле - "тысячу лет назад". "Мое сердце всегда здесь было, есть и будет", - говорит она.

Что же касается традиционного гала-концерта участников курса, то на сей раз ансамбль "Кешет Эйлон" (в составе которого играют плечом к плечу и студенты, и их наставники) исполнит новое сочинение израильского композитора Бетти Оливейро, ученицы прославленного итальянца Лючано Берио. Как правило, Оливейро стремится в своей музыке к синтезу двух этносов, восточных и западных элементов, - и делает это превосходно.

Международные мастер-классы "Кешет Эйлон" будут проходить в кибуце Эйлон с 27 июля по 15 августа. Праздничный гала-концерт участников курсов состоится в тель-авивском Центре сценических искусств 7 августа.
http://cursorinfo.co.il/news/culture/2007/07/20/minz/

 
nikaДата: Пятница, 29.08.2008, 23:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Ну вот и закончились нынешние мастер-классы этого года.
Мы как всегда пошли на заключительный концерт.
Праздник для души!
Я просто выложу фото - любуйтесь сами...

В этом году впервые в мастер-классе участвовал юноша инвалид из США

Прикрепления: 1227627.jpg(185Kb) · 6544438.jpg(127Kb) · 9516245.jpg(205Kb) · 7420649.jpg(163Kb) · 5271361.jpg(181Kb) · 3985062.jpg(164Kb) · 0570631.jpg(196Kb)
 
nikaДата: Пятница, 29.08.2008, 23:41 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline

Эта женщина прошла Бухенвальд. И там на плацу играла на скрипке в собранном из узников оркестре

ТВ в работе

Эта девочка из США играла соло на скрипке что то из "кантри".
Я помню что вещь называлась "Бешеная птичка" (к сожалению програмку вечера нечаянно выкинула).
Это произвело - на фоне строгой классики- такой фурор.!
Ей так кричали "бис" и "браво" что ей минут 15 не удавалось уйти со сцены.

Заключительные аккорды

Прикрепления: 9842490.jpg(192Kb) · 4921558.jpg(143Kb) · 8689466.jpg(142Kb) · 2388283.jpg(135Kb) · 7376974.jpg(149Kb) · 4918031.jpg(137Kb) · 1319198.jpg(226Kb)
 
nikaДата: Четверг, 30.08.2012, 09:39 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Всемирно известная музыкальная школа "Кешет"

Мастер-класс в Кешет Эйлон.

Ивритское слово "кешет" имеет сразу несколько значений. Это и радуга, и лук, и арка, и даже обруч для волос. А еще это - скрипичный смычок. Именно с этим его значением сегодня знакомы во всем музыкальном мире благодаря уникальному форуму в Западной Галилее.

Кибуц Эйлон был основан в 1938 году на живописной галилейской земле, на высоких сионистских идеалах и на любви к музыке. Практически сразу жители нового поселения решили, что одна из важнейших для них задач – внести свой вклад в культурную абсорбцию новых репатриантов. Плодом этого страстного желания и стал, так называемый, Кешет Эйлон. Скрипичный мастер-курс, появившийся 22 года назад, сегодня известен во всем мире.

У истоков Кешета стоял Ицхак Рашковский – одессит по происхождению, профессор Лондонского королевского музыкального колледжа , один из самых востребованных педагогов в мире. Он говорит: "Иностранные музыканты мечтают понять, что такого особенного в воздухе Святой земли, если за короткий период здесь появились такие имена как Пинкас Цукерман, Перельман, Шмуэль Ашкенази".

"Был такой период в Израиле, особенно после Второй мировой войны, когда было желание восстановить то, что было потеряно. И была особая идеология у педагогов и у музыкантов. Была такая замечательная у нас педагог Илона Фер, у которой было много приглашений преподавать в самых престижных учебных заведениях в мире, но у нее был моральный долг преподавать тут. И интересно, что все скрипачи знаменитые, они из семей... из Холокоста. Из Шоа", - рассказывает Ицхак Рашковский.

Шмуэль Ашкенази, Вадим Глузман (Израиль), Эдуард Грач, Михаил Кугель, Иври Гитлис, Хаим Тауб – эфирного времени не хватит, чтобы перечислить всех именитых преподавателей музыкального форума. Поучиться у них – уникальный шанс для молодого музыканта. В этом году из сотен претендентов было отобрано 56участников из 25 стран. Мастер-курс продлится 19 дней и завершится первого августа гала-концертом в здании тель-авивской оперы – «Центре сценических искусств».

Эйлон – в первую очередь кибуц. Здесь звучат не только филигранные скрипичные пассажи, но и коровье мычание. Так концертный зал мастер-курса расположен в здании бывшего курятника. Гилад Шиба – представитель второго поколения жителей кибуца рассказывает: "Любовь к музыке здесь прививалась с раннего детства". Сам он отказался от музыкальной карьеры в пользу создания семьи, но все еще верен идее сделать Галилею культурным центром Израиля.

"С первого дня как был задуман Кешет-Эйлон и мы повстречали эту невероятно талантливую алию из России, у нас была большая мечта создать центр музыки и культуры в Галилее, чтобы все это было не только в центре страны. Чтобы жители севера могли слушать музыку, а не только свист "катюш". И я думаю, что в этом месте есть неповторимая семейная атмосфера", - говорит Гилад Шиба, директор "Кешет Эйлон" .

Гилад мечтает – не за горами тот день, когда весь мир услышит про консерваторию в кибуце Эйлон. Словом, первые шаги в этом направлении уже предприняты – в январе начнется строительство комплекса, в котором студенты и преподаватели смогут жить и работать круглый год.

Репортаж Маши Полонской, Служба новостей 9-го канала.
ZMAN.com
 
Форум » Интересно... » О стране » Кешет Илон (мастер классы 2008 года)
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016