Поездки по стране - Форум
Суббота, 10.12.2016, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Поездки по стране - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Интересно... » О стране » Поездки по стране
Поездки по стране
nikaДата: Среда, 21.05.2008, 16:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Оглавление
1. Йокнеам - Бат Шломо - Джоара
2. Голанские высоты - кибуц Эль Ром - кибуц Дан

Йокнэам Бат Шломо Джоара

Несмотря на теплую погоду пыль которая все еще весит в воздухе отравила нам все путешествие. Дело в том что у нас наверху в горах более менее еще можно как то дышать. Внизу в долине так все затянуто серой пеленой что даже горизонта не видно. И смог придавленный пылью к земле лез в глотку и глаза вызывая противные слезы и першение в носу.
Но все равно когда собираются давние друзья в автобусе так и были слышны взрывы хохота или кто нибудь затягивал песню а остальные тут же начинали подпевать. Подсмеивались друг над другом вспоминая прошедшие экскурсии и почти до самого Йокнеама не давали открыть микрофон нашему краеведу-экскурсоводу Зоару.
Зоар по образованию биолог много лет преподавал в школе а потом начал изучать краеведение и сейчас работает экскурсоводом.
Слушать его можно до бесконечности. О каждом мало мальски интересном месте которое мы проезжали(поверьте мне что это было через каждые 250метров) у него тут же находились исчерпывающие подробности. Сначала еще кто то из кибуцникоа попытался задать ему каверзный вопрос - не тут то было. Тут же получил самый наиполнейший со всеми подробностями ответ. И еще - когда Зоар начинает говорить буква "р" у него во рту перекатывается так раскатисто как будто кошка мурлычет. Слушать его было одно удовольствие.
При подъезде к какому то месту Зоар только произносил его название и все начинали кивать головой и вспоминать события связанные с данным местом которые может быть происходили 60-50 лет назад и мне ничего не говорившие. Не было у меня времени распрашивать и конечно немного было обидно что все знают а я нет.
Повернув на перекрестке кибуца Ягур налево мы продвигались в сторону Йокнема. Слева лежал на холмах кибуц Шаар ха Амаким что в переводе значит Ворота в долины.


А чуть дальше прямо напротив гор Кармеля лежит Тель Кашиш - Холм Старика связанный напрямую с легендой об Илье-пророке и об уничтожении им язычников на горе Кармель.


И теперь я хочу сделать еще одно добавление чтобы никто не старался найти в моих словах двусмыслия или подчеркнуть мои ошибки. Все что я здесь пишу -пишется со слов простого экскурсовода и с записей моего тейпа.

Прикрепления: 7026121.jpg(31Kb) · 0530140.jpg(27Kb) · 9912744.jpg(47Kb)
 
nikaДата: Среда, 21.05.2008, 16:07 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Подъехав к въезду в город Йокнам


мы сразу повернули налево и проскочив насквозь гороб выехали на шоссе огибающее его с другой стороны.
Там уже виден новый молодой Йокнеам


Об истории этого города можно города можно говорить долго.
Единственное что я хочу напомнить что земли(200.000 дунам) на которых стоит старая мошава Йокнеам купил еще в позапрошлом веке Еошуа Ханкин. И в 1935 году поселились на этих землях первые поселенцы. А год спустя во время большого арабского погрома были и первые жертвы.
Два молодых парня работавшие сторожами на плантациях Золер и Лечевский были убиты арабами.
В том же районе протекает небольшая речушка названная в их честь Рекой Двоих (нахаль ха шнайм).
Выехав из черты города упираемся сразу же в строительство нового шоссе которое пересекает всю страну с юга на север


Еще раз повернув на лево мы въезжаем в старую мошаву Бат Шломо

Барон Ротшильд купивший землю под эту мошаву нанял архитектора таплиера для создания современного и удобного во всех отношениях поселка .
И был построен поселок с сельскохозяйственным уклоном которое барон Ротшильд назван именем своей племянницы в 1889г.
Барон Ротшильд известный меценат и благотворитель купивший в Палестине огромные территории земли и бездвозмездно передававший их людям для заселения и работы на ней. Как правило все новые населенные пункты образованные на купленной им земле называл именами близких ему людей (жены детей братьев и т.д.)
Высыпав из автобуса мы приготовились к первой нашей экскурсии

Прикрепления: 5594526.jpg(32Kb) · 1167200.jpg(35Kb) · 2840181.jpg(34Kb) · 2426924.jpg(34Kb) · 8320260.jpg(42Kb)
 
nikaДата: Среда, 21.05.2008, 16:12 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
О роли таплиеров (рыцарей-христиан из Европы) в жизни страны говорилось здесь на форуме очень много.
Я дополню всего несколько строк очень кратко.
Эти рыцари искренне верили в скорое пришествие Мессии. Верили в то что произойдет это на Святой Земле. И произойдет это тогда когда Земля эта будет заселена евреями. Поэтому и старались из чисто меркантильных соображений помочь евреям обосноваться на Святой Земле.
Прожило их здесь три поколения.
Первое поколение верующих работало в поте лица своего стараясь всеми силами приблизить знаменательную дату. Второе поколение более модернизированное само работать уже не хотело. Для них работали другие. А третье поколение пришедшееся на середину 20 столетия повернуло на тропу войны подсказанную им Гитлером.
Тамплиеры создали здесь свои военнизированные организации и начали ходить по Тель Авиву размахивая красным флагами с черной свастикой. Англичане тогда еще правившие Палестиной быстренько собрали всех этих рыцарей и отправили первым же пароходом в ссылку в Австралию. На этом роль тамплиеров на Святой Земле была закончена.
Самое дурное что они успели натворить здесь - в 20-30 годах они уничтожили все поголовье оленей на севере страны своими охотами.
Но зато после них осталасб такая красивая мошава как Бат Шломо.
И это старая синагога построенная руками тамплиеров

Всего в мошАве было построено 14 домов которые все до единого сохранились до сегодняшнего дня
Дома из камня массивные и очень красивые каждый - по своему.
Я совершенно ничего не понимаю в архитектуре но красота этой единственной улицы мошава очаровала меня с первого взгляда.


и вот этот дом. Я долго стояла возле него и просто любовалась


В каждом доме живут люди смотрят за ними берегут и ухаживают.
Вот такую чашу цветов выставленную около входа в дом мы увидели. Если внимательно присмотрется среди цветом можно увидеть фигурку ангела

А прямо напротив старой построили новую молодую Бат Шломо.
Между ними пролегает впадина долины по которой проложенно шоссе.

Прикрепления: 2790351.jpg(40Kb) · 0650077.jpg(43Kb) · 3431476.jpg(44Kb) · 7345263.jpg(43Kb) · 6333979.jpg(36Kb)
 
nikaДата: Среда, 21.05.2008, 16:16 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Конечно мы ехали не на пустое место. Нас в мошАве ждала семья Шварцман. Потомки первых поселенцев на этой земле.
Вот это вход во двор их дома

А это вывеска возле дома на которой написано СЫРЫ ШВАРЦМАНА

При входе во двор глаза разбежались от красоты висящей над головой

и лежащей под ногами


Это вход в магазин сыров

А это сам хозяин Зив Шварцман

Прикрепления: 7480830.jpg(50Kb) · 3804543.jpg(46Kb) · 1857514.jpg(55Kb) · 4766344.jpg(39Kb) · 7918436.jpg(42Kb) · 9486974.jpg(45Kb)
 
nikaДата: Среда, 21.05.2008, 16:18 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Когда мы только подъезжали к этому месту нас предупредили о том что мы идем в дом хозяева которого уже несколько поколений держат семейный молочный завод (махлева). И мы сможем в их магазине купить свежие молочные продукты.
И вот когда мы зашли в эту небольшую тесную комнатенку из которой хозяин и сделал магазин - глаза расбежались. Не знали на что смотреть вперед или на прилавок где были выставлены козьи сыры настоящий козий йогурт оливки домашней засолки оливковое масло которое сами давят(самое полезное) всевозможные варения. Баночки скляночки ложечки тарелочки. А какие горячие питы выпеченые со всевозможными приправами!!

Такие витали ароматы в этой комнатушке!! Для нас было приготовлено угощение. Правда у меня руки до него не дошли . В самый ответственный момент когда хозяин начал рассказывать о своих предках - у меня кончилась пленка в тейпе и пока я ее меняла - половину прослушила.
Прадедушка и прабабушка Зива были рождены в Ерусалиме в середине позапрошлого века там же и поженились. Были людьми верующими. И когда им предоставилась возможность обосноваться на новых землях - два раза не думали. Подхватили не богатый скарб да и переехали на новое место жительсто. Они же и купили первых коз заложив начало будущим отарам.

На этой же фотографии и дедушка с бабушкой Зива. Дедушка Шимон Шварцман был первым мухтаром в Бат Шломо.
(Мухтар это переводчик с арабского он же заботился о добрососедских отношениях с близживущими арабами)

Прикрепления: 1860734.jpg(47Kb) · 8279054.jpg(44Kb) · 8087485.jpg(41Kb)
 
nikaДата: Среда, 21.05.2008, 16:23 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Я побывала уже в достаточно многих магазинах сыров. Совсем недалеко от нас в кибуце Бен Ами тоже есть подобный магазин .
Но магазин семьи Шварцман отличается от всех тем что в помещении магазина собран целый семейный музей с настоящими фото и документами еще 19 века как например свидетельство о рождении Шимона Шварцман.
Все это собрано в одном месте и любовно сохраняется как память о семье


Все эти старинные приборы как например сепаратор или утюг на углях. Ну мы это еще может быть и видели в действии а вот наши внуки уже будут вынужденны видеть все это только в музеях.

И даже потолок еще тот - первый

Пока все закупали сыры я побродила во дворе. Дворик не очень большой. В углу устроен маленький загон для трех-четырех курочек и петуха


Люди приезжающие купить сыра могут прямо во дворе заказать себе завтрак или обед. Это как писала Светочка плата сыров яишенка салат свежий хлеб. И тут же во дворе можно удобно расположившись насладиться едой

Прикрепления: 4063502.jpg(43Kb) · 3215507.jpg(45Kb) · 2572203.jpg(45Kb) · 9928608.jpg(44Kb) · 6149895.jpg(49Kb)
 
nikaДата: Среда, 21.05.2008, 16:26 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Накупивши всякой разной вкуснятины мы двинулись по единственной улице вниз

В самом конце улицы стояла разрушенная конюшня. Обратите внимание на тольшину стен. Знали люди раньше строить!


И завершала улицу сторожевая башня. Возле которой удобно расположились отдыхающие любовавшиеся открывающемся видом.


А панорама действительно была захватывающая дух


И пока наш экскурсовод объяснял и показывал нам по карте где мы находимся

я успела полюбоваться вот таким ползучим цветком растянувшимся на всю высоту столба-фонаря


На этом наше пребывание в мошАве Бат Шломо было закончено и мы продолжили путь дальше.

Прикрепления: 9286032.jpg(39Kb) · 6454290.jpg(41Kb) · 1737686.jpg(35Kb) · 0600997.jpg(42Kb) · 4037919.jpg(40Kb) · 2836748.jpg(45Kb)
 
nikaДата: Среда, 21.05.2008, 16:31 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Фото что я делала дальше по дороге указывали на несомненный факт - пришла весна.


Путь наш лежал в лес цикломен

Весь этот лес - дело рук человека. И эти сосны красавицы выращены трудом человека


Несмотря на будний день в лесу было полно гуляющих. Только детей было два автобуса. Не видела ни одного ребенка с цветком в руке.


А какой воздух! И это не смотря на пыль висящую в воздухе.
Далеко в лес устроены специальные смотровые площадки на которые вы можете подняться и любоваться вблизи цветущими цикламенами


что мы и сделали с Нурит

Побродив по лесу уставшие и голодные вернулись в автобус и двинулись дальше по маршруту.
И тут начался пир. Каждый достал что припас в общий котел - и было слышно только как двигаются челюсти. Блины мои улетели на "Ура".
И последний снимок на сегодня: Ну чем не российский пейзаж?!


Если вы еще не устали - продолжение завтра.

Прикрепления: 6321893.jpg(44Kb) · 7698801.jpg(40Kb) · 3109915.jpg(37Kb) · 7697686.jpg(45Kb) · 0591112.jpg(48Kb) · 6755058.jpg(40Kb) · 8792714.jpg(42Kb) · 8385781.jpg(34Kb)
 
nikaДата: Среда, 21.05.2008, 16:35 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Мы ехали на военную базу Джоару(попробуйте первые две буквы д и ж произнести одним звуком и у вас получится правильное название ).
На ней находится очень известный военный музей куда можно попасть только по записи и договоренности по телефону с начальством музея или в День Независимости страны когда двери музея открыты для всех желающих. Вход платный.
Подъехав к воротам увидели обычную армейскую картину -солдаты обрезали высохшие листья на пальмах и таскали все это к мусорке по дороге оставляя половину того что тащили. В воздухе стоял громогласный хохот нескольких ребячьих глоток к которым примешивались один или два голосочка девушек-солдаток.
Вообщем было весело - на базе убирались


Этот несчастный наверное здорово провинился если ему пришлось красить в такую жару и пыль забор.
А вот солдатская курилка уже блестела


Возле самого здания музея за столом сидели две девушки и обедали а мальчишки рубили листья пальм и скидывали вниз


И здесь нас уже ждали. Встретила нас молодая очень симпатичная девушка и представившись как Шарона сказала что будет проводить для нас экскурсию.
Перед нами стояло огромное каменное двухэтажное здание на котором висел почетный знак нашей армии - меч обвитый оливковой ветвью
Прикрепления: 8335277.jpg(46Kb) · 1979943.jpg(41Kb) · 7459910.jpg(42Kb) · 3782977.jpg(46Kb)
 
nikaДата: Среда, 21.05.2008, 16:38 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Зданию этому более 200 лет. Стояло оно в самом центре большой арабской деревни земли вокруг которой да и сама деревня принадлежала богатому арабскому роду Цалах из Хайфы.
В 1936 году все близлежащие земли были куплены сионистской организацией "Керен ха Каемет" которая собирала пожертвования по всему миру и на собранные деньги выкупала у арабов земли.
Так же были куплены и земли нашего кибуца.
Абсолютно все жители арабской деревни получили компенсацию и сразу же покинули деревню.
В 1937 году сюда пришли первые еврейские поселенцы. Они и организовали на купленных землях кибуц Эйн ха Шофет.
Вообще в округе очень много различных объектов в названии которых есть слово ШОФЕТ(судья). Есть Нахаль ха Шофет (река судьи
Гивъат ха Шофет(вершина судьи) . В каждом названии судья другой.
Один был судьей в Верховном суде Израиля другой судья прославился своей справедливостью третий судья приехал в страну из Англии и был убит арабами. Вообщем у каждого названия своя история.
С 1938 по 1948 года в Джоаре проводились первые офицерские курсы страны.
Всего было подготовленно чуть больше 1700 человек и только 10 из них было женщин.
Все это мы выслушали на улице а потом Шарона пригласила нас в сам музей.
Так получилось что я зашла первая. Темнота - глаза выколи.
Я остановилась а Шарона сзади просит меня проходить вперед. Я ей говорю что впереди уже стоят люди насколько это возможно разглядеть в темноте. Она с улыбкой в голдосе снова предлагает мне продвигаться потихоньку вперед. Ну я и пошла . За мной все остальные. Иду в темноте и знаю что я не одна в комнате. Что впереди еще кто то стоит. Вдруг зажигается свет и я вижу что стою в окружении статуй.
Если помните с добрый десяток лет назад в Китае раскопали захоронение в котором стояли глинянные солдаты. Здесь в музее было то же самое

Каждый офицер был сделан с кого то настоящего жившего и учившегося здесь более 60 лет назад. Невозможно никакими словами передать чувство охватившее меня


Среди них стояли три женщины. В те времена не было единой военной формы поэтому каждый был одет - во что горазд.
В динамике прозвучала команда командира и все кроме двух будущих офицеров повернули на право. Полнейшее ощущение что сейчас этот строй двинется к дверям и пойдет строевым шагом в столовую.

Прикрепления: 8143951.jpg(36Kb) · 5545808.jpg(31Kb) · 3106772.jpg(42Kb)
 
Форум » Интересно... » О стране » Поездки по стране
Страница 1 из 3123»
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016