Вкусные сюрпризы Израиля (фото)
Гарри Резниковский
Израиль начинался с сельского хозяйства, но те, кто считают, что теперь мы знамениты исключительно хай-тэком, ошибаются. Израильское фермерство и сегодня живее всех живых, и завтра будет чувствовать себя хорошо. По крайней мере, в этом твердо уверен Авшалом Вилан, бывший депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ, который сегодня занимает пост президента международной выставки "Агро-Машов" . По его словам, "мы всегда действовали в условиях нехватки земель и воды". Поэтому сейчас, когда эта проблема становится все более актуальной и для других стран, у Израиля есть серьезные шансы занять позиции ведущей агропромышленной державы.
"Агро-Машов" проводится 20 год подряд, на сей раз - под девизом "150 лет фермерства в Израиле" (отсчет ведется от фруктового сада, разбитого в 1860 году в Яффо на деньги Монтефиори). 150 участников, в том числе 28 из других стран, наверняка согласны с Виланом. Скорее всего, эту позицию разделяют и 15 тысяч израильских фермеров, не исключено - что и все 200 тысяч человек, которые так или иначе задействованы в производстве и продаже израильской сельскохозяйственной продукции.
Чтобы продемонстрировать, насколько израильское фермерство далеко от исчезновения, журналистов отправили в поля. Тут-то и выяснилось, что говорить о сельском хозяйстве уместнее всего в производственных терминах. Времена, когда крестьянин разбрасывал зерна на пашне, ушли в прошлое. Теперь выращивание растений начинается в цехе.
Один из таких цехов принадлежит компании "Хиштиль". Фирма международная, занимается саженцами овощей, фруктов, специй, декоративных растений. Среди покупателей как израильтяне, так и иностранцы. Ученые, работающие в компании, занимаются адаптацией различных растений к существованию в условиях жаркого климата. А производство начинается с того, что землю смешивают с удобрениями и наполнителем, не дающим земле слипаться, когда в нее попадает влага. Эту смесь фасуют по ящичкам, потом механизмы высаживают в каждый из них по ростку. Дальше саженцы попадают в теплицы и только после этого отправляются к заказчику. Ежегодно таких ящичков производится около миллиарда, причем 80 миллионов приходятся на гибриды!
О том, что дела у компании идут успешно, свидетельствует тот факт, что кроме 5 теплиц в Израиле, у нее есть сельскохозяйственные производства в Турции, Италии, Южной Африке и Греции. Еще во многих государствах есть теплицы, строить которые помогали специалисты "Хиштиля".
Компания "Данцигер" существует с 1953 года. Когда-то она начиналось, как небольшой семейный бизнес, принадлежащий Эрнсту и Захаве Данцигерам, тогда они выращивали только клубнику и кукурузу. Сейчас в фирме около 200 сотрудников, в том числе 15 научных работников, - агрономов и генетиков, - а ее теплицы занимают площадь в 8 гектаров.
Основная специализация та же - саженцы, порядка 100 миллионов в год, но больше никакой клубники, компания занимается только цветами, которые затем растут в десятках теплиц, раскиданных по более чем 60 странам мира. Туда, за рубеж, уходит 95% продукции.
Ассортимент у "Данцигера" впечатляет - более 300 разновидностей цветов, причем по некоторым она занимает ведущие позиции не только в Израиле, но и в масштабах всей планеты. Так, компании принадлежит 80% мирового рынка Gypsophila - растения, использующегося в качестве декоративного элемента при составлении букетов.
Небольшое отступление, совсем не лирического свойства - если во время странствий по сельской местности вам захочется перекусить, то одно из мест, где можно остановиться это ресторан "Кадита". Он находится в мошаве Тиморим, примерно между Ашдодом и Ашкелоном. Заведение относится к категории "мисадот шеф", то есть ресторанов, где есть именитый шеф-повар. В "Кадите" это Сагар Рафаэль, человек, который не только отлично готовит, но и издает книги кулинарных рецептов.