Собачья жизнь в Тель-Авиве и законы человеческого общежития. - Форум
Воскресенье, 11.12.2016, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Собачья жизнь в Тель-Авиве и законы человеческого общежития. - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 24
Статистика
О стране. О себе. О друзьях.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Животный мир » Томка - Ройка » Собачья жизнь в Тель-Авиве и законы человеческого общежития.
Собачья жизнь в Тель-Авиве и законы человеческого общежития.
nikaДата: Понедельник, 12.10.2009, 15:33 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1768
Статус: Offline
Официальный запрет на ввоз и разведение собак бойцовских пород действует в Израиле с ноября 2005 года. Закон, принятый после трагедии в Тель-Авиве, привел к ужесточению санкций по отношению к владельцам собак остальных пород. Этот факт до сих пор вызывает недоумение и недовольство опытных собаководов, среди которых немало русских репатриантов.

С просьбой разъяснить существующие правила и права собаководов корреспондент NEWSru.co.il обратился к доктору Цви Галину, заведующему муниципальной ветеринарной службой Тель-Авива. Напомним, что именно в этом городе был зарегистрирован первый в Израиле случай гибели реббенка в результате нападения амстафа: собака семьи Ганон набросилась на маленькую Авивит в собственном доме. Отметим также, что в Тель-Авиве собаки встречают самый теплый прием: это единственный город в Израиле, где в кафе можно зайти с собакой, а при входе во многие магазины стоят миски с питьевой водой для четвероногих.

По словам доктора Галина, на сегодняшней день в Тель-Авиве зарегистрированы более 22.000 собак, более 85% из них – дворняжки. Для сравнения, в 1993 году легальных четвероногих жителей было в этом городе всего 7.300. До упомянутого закона в Тель-Авиве были зарегистрированы около 800 собак так называемых "опасных пород", из которых на сегодняшний день осталось только 100-150. "После истории с убийством девочки очень многие семьи сдали нам своих собак. Они испугались. С тех пор эти собаки считаются крайне нежелательными", - говорит Цви Галин.

"Вне закона" оказались следующие породы: амстаф, бультерьер, аргентинский дог, тоса-ину, английский стаффордширский бультерьер, питбуль, Фила бразилейру и ротвейлер. За пределами дома эти собаки должны быть на поводке и в наморднике. Закон также обязывает хозяев стерилизовать животных этих пород.

"Я предпочитаю действовать методом не устрашения, а убеждения. Я пытаюсь объяснить людям, что собака в доме должна приносить радость и удовольствие. Как можно говорить об удовольствии, когда животное выходит из-под контроля? Мы не хотим доводить ситуацию до того, что собак придется усыплять. Но я рад, что эти собаки вышли из моды и на смену им приходят собаки более мелких пород, которых могут удержать не только мужчины, но и женщины, и дети", – объясняет Галин.

Ветеринарная служба Тель-Авива располагается за высоким забором: здесь расположен собачий изолятор, который Галин отказывается называть собачьей тюрьмой. "Это изолятор, где собаки находят приют, пока их не возьмет новый хозяин. Чаще всего сюда попадают потерявшиеся или брошенные собаки. Нередко люди бросают своих старых или больных собак прямо у нас под дверью. Самое большое "пополнение" у нас случается перед праздниками, в период отпусков. Хорошо еще, если привозят к нам, а не просто выбрасывают на улицу", - говорит заведующий ветеринарной службой Тель-Авива.

Галин отрицает, что в муниципальном изоляторе усыпляли собак из-за дефицита бюджета или места: "Собак мы усыпляем только в том случае, если они больны, и нет шанса их вылечить. Единственное наше условия – это стерилизация".

Помимо постоянного персонала в изоляторе работают добровольцы: ветеринары и те, кто любит животных. "Мы стараемся, чтобы каждая собака выходила на прогулку хотя бы раз в день. Добровольцы нам в этом очень помогают, и недостатка в них нет", – говорит он. В ближайшее время к числу десятков помощников присоединятся израильские десятиклассники в рамках проекта "Личная ответственность", разработанного муниципалитетом и министерством просвещения.

При поступлении в изолятор каждая собака проходит проверку у ветеринара, получает имя, персональную карту и помещается в отдельную клетку. На карточке амстафа по имени Стефани отмечено: "Не прикасаться без перчаток". Галин поясняет: "Она не опасна. Ни одна собака не станет нападать без причины. Но у нее кожное заболевание, которое мы сейчас лечим. Мы не хотим, чтобы другие псы заразились. Для каждого больного – свои перчатки".

Работники ветеринарной службы говорят, что охотнее всего люди забирают небольших собак. Если пес крупный, многое зависит от окраса: найти новый дом труднее всего для собак черного цвета. "Люди почему-то не любят черных, все хотят светлых", – говорят в питомнике.

Доктор Галин, неужели в настоящий момент из более 60 собак здесь нет ни одной, наказанной за "плохое поведение"?

Собаки не могут вести себя плохо. Если это происходит – виноват только хозяин. В настоящее время здесь есть один амстаф, которого его владелец пытается пристроить в другую семью. Потому что не может с ним справиться. Я вообще против системы наказаний. Мы работаем по-другому, пытаясь убедить хозяев, что, если они не в состоянии контролировать своих питомцев, ради блага их собственных детей лучше попытаться найти для собаки приемную семью. Недавно поступила жалоба на владелицу крупной овчарки, собака которой кусает других собак. Мы направили ей письмо. Она не отреагировала. Тогда к ней прислали инспектора с проверкой. Собаку, действительно, в этой семье некому контролировать. Это оказалась мать-одиночка с тремя маленькими детьми. Откуда у нее время на дрессировку? Мы сделали ей первое устное предупреждение – она наорала на инспектора и с оскорблениями выставила его за дверь. Тогда мы прислали штраф, в котором указан наш номер телефона. Она позвонила, извинилась. Мы ей объяснили, что будет лучше, если она найдет для собаки новый дом, где-нибудь за городом. Она согласилась отдать нам собаку на передержку. Сама она новый дом для нее не нашла, и собака пока у нас. Я мог бы вызвать полицию, но предпочитаю действовать убеждением, и обычно это работает.

Что происходит, если опытный собаковод хочет привезти из-за границы щенка одной из пород, упомянутых в законе?

По закону он не может это сделать – импорт и разведение этих пород запрещены. Если вы на улице видите 4-месячного щенка одной из перечисленных в законе пород, значит, дело нечисто.

Другими словами, вы признаете, что в Израиле существует "черный" рынок среди собаководов?

Я хочу сказать, что законным путем это сделать невозможно. Большинство людей отказываются от этой мысли, зная, что рано или поздно кто-то из соседей обратится с жалобой в мэрию.

Известно, что собаки перечисленных пород во время прогулки должны быть все время на поводке и в наморднике…

Да. Даже на собачьей площадке. Таких площадок в Тель-Авиве пятьдесят. Не скажу, что этого достаточно. Но мы делаем все, чтобы их становилось больше.

Правда ли, что в одном из израильских городов была попытка провести закон, по которому можно идти по улице с собакой без поводка, если она не опасна?

Я не слышал о подобной инициативе. В любом случае, любая собака на улице должна быть на поводке. Даже если она весит всего полкило. Собаки опасных пород на общественной территории обязательно должны быть в наморднике, который нельзя снимать даже на собачьей площадке.

Что может сделать человек, если ему постоянно мешает лай соседской собаки?

Ну, тут все не просто. Ни одна собака не может сидеть в полной тишине 24 часа в сутки. Лай в течение 1,5 минут – это нормальная реакция на неожиданный шум, например. Если собака лает 15 минут – это серьезно. В Тель-Авиве нередки случаи, когда собак заводят молодые люди, которые живут одни и сутками не появляются дома. Некоторые специально заводят собак для охраны квартиры.

Мы присылаем инспектора, который приходит в дом в случайно выбранное время. Инспектор обычно ждет у дверей квартиры минут 10. Если жалоба не подтверждается, инспектор приглашает вызывавшего. Мы предлагаем обратиться к нам еще раз, если случай повторится. Инспектор приходит снова. Но не более трех раз. Часто нам говорят: собака лает только по вечерам или, скажем, в 4 утра. Но в это время мы уже не работаем. Наши часы работы - с 6:30 до 21:00. В таком случае надо обращаться в полицию с жалобой на шум. Но я уверен, что если есть проблема, собака будет лаять достаточно часто, чтобы мы услышали.

Если инспектор пришел к выводу, что собака нарушает общественное спокойствие, ее хозяин заплатит штраф (460 или 660 шекелей) за нарушение условий содержания собаки.

Почему вы не готовы присылать инспекторов более 3-х раз?

Дело в том, что очень часто жалоба на соседскую собаку вызвана попыткой "насолить" соседу и свести с ним счеты с помощью мэрии. Например, "отомстить" за мокрое белье, развешанное этажом выше. Желающих испортить соседу настроение приходом человека в форме немало, таких случаев не счесть в нашем городе. Детский сад какой-то. И мы не намерены поощрять такое поведение. Поэтому я ввел правило: первая жалоба должна быть подана в письменном виде.

Имеют ли право водители автобусов или маршрутных такси отказываться от перевоза собак, если соблюдены все условия их перевозки?

Водитель автобуса права на это не имеет. Про "маршрутки" точно сказать не могу. Обычный таксист может оказаться брать собаку, потому что это частный транспорт. Исключение только в одном случае: если речь идет о собаке-поводыре.

Почему в Тель-Авиве не встречаются беспризорные собаки и так много диких котов?

Мы верим, что в цивилизованном обществе такого явления быть не должно. Коты – дело другое. В нашем городе есть 5.000 семей, которые подкармливают окрестных котов. У нас есть телефоны этих людей. Более 15 лет в Тель-Авиве действует проект по стерилизации котов, которых мы выпускаем на свободу после операции.

Материал подготовила Мария Горовец

http://newsru.co.il/israel/12oct2009/dogs_201.html

Прикрепления: 1278264.jpg(3Kb)
 
Форум » Животный мир » Томка - Ройка » Собачья жизнь в Тель-Авиве и законы человеческого общежития.
Страница 1 из 11
Поиск:
Используются технологии uCozCopyright MyCorp © 2016